Жизнь / Люди и жизньКвартирным товариществам предлагают экономить и зарабатывать

Дата публикации: 29-11-2016, 08:34 Просмотрено: 2 824

Квартирное товарищество в силах снизить для своих членов бремя коммунальных платежей – об этом шла речь на впервые состоявшейся в прошлую пятницу в Нарвском колледже встрече представителей Эстонского кредитно-сберегательного товарищества квартирных товариществ (Eesti korteri-ühistute hoiulaenuühistu) и председателей нарвских КТ.

 

Квартирным товариществам предлагают экономить и зарабатывать

Предприниматель Харри Раудвере рассказыввает председателям нарвских КТ о кредитно-сберегательном обществе. Вера Малькова

 

Эстонское кредитно- сберегательное товарищество квартирных товариществ входит в Тартуское кредитно-сберегательное товарищество (Tartu Hoiu-Laenuühistu, далее - HLÜ), которому в этом году исполнилось десять лет. В 2006 году общество насчитывало 25 членов, сейчас их более 3 тысяч, уставной капитал составляет 2 миллиона евро. Деятельность HLÜ основана на принципах народного банка: товарищество сосредоточивает в своих руках сбережения своих членов и выдает их в виде кредитов своим же членам. Так, например, КТ, став членом этой организации, может получить от нее кредит на выгодных условиях для реновации дома или же хранить в HLÜ свои активы, получая от 3 до 5, 5 % годовых.
Присутствовавший на встрече председатель одного из тартуских КТ привел пример: средства, которые его дом откладывает в ремонтный и резервный фонды, хранятся в HLÜ, при этом ежегодно к ним добавляются 3% интрессов.

«Каковы риски таких вложений? Что потребуется от нас, чтобы получить кредит?» - задавали осторожные вопросы председатели КТ. Чтобы стать членом организации, КТ необходимо внести вступительный взнос в 10 евро и 100 евро в качестве паевого взноса. При этом одни члены HLÜ могут на льготных условиях получать услуги от других членов – например КТ может получить с 10% скидкой услуги строительной или ремонтной фирмы, которая также входит в HLÜ.

В последнее время в Эстонии набирает популярность установка на крышах жилых домов солнечных батарей, что позволяет сэкономить на электроэнергии: фирма Eesti Päikeseenergia Ühing, которая занимается их установкой, также является членом HLÜ. На встрече выяснилось, что председатель одного из нарвских КТ давно вынашивает идею установки солнечных батарей и уже произвела расчеты. «Эле- ктроэнергии хватит не только нашему дому, но еще и останется, чтобы продавать ее двум соседним», - утверждает она. Более подробно эту и другие темы станут обсуждать на следующем инфочасе HLÜ, который состоится в Нарвском колледже 8 декабря в 18.00.

Председатели КТ, присутствовавшие на встрече, в один голос говорят, что она была интересной и полезной. Однако добавляют, что со вступлением в организацию спешить не будут. «Во-первых, решающее слово здесь – за общим собранием, во-вторых, любое начинание, связанное с финансовыми рисками, надо как следует проанализировать», - сказал ВП один из председателей КТ.

«Многие поначалу относятся к HLÜ с недоверием. В нарвском представительстве я даже говорил с женщиной, которая заявила, что мы – то же самое, что «пирамида», нечто вроде печально известного «МММ». Но это совсем не так, наше HLÜ основано отнюдь не для получения прибыли, а для выживания эстонского народа, для того, чтобы наши предприятия могли выгодно сотрудничать между собой, чтобы благосостояние и финансовая независимость всех наших членов росли», - рассказывал собравшимся входящий в HLÜ предприниматель Харри Раудвере.

Более подробную информацию об организации можно получить на сайте www.yhistupank.ee.

 

Вера Малькова


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>