Выборы / СобытияЗемля должна кормить народ, а не спекулянтов

Дата публикации: 19-01-2015, 13:31 Просмотрено: 3 005

Земля должна кормить народ, а не спекулянтов

 

- Мартин, почему все-таки так получается, что в Ида-Вирумаа сельское хозяйство в сравнении с некоторыми другими уездами Эстонии развито очень слабо? Что нужно сделать для того, чтобы стимулировать появление новых хозяйств на Северо-Востоке?

- Негативную роль сыграло отношение многих эстонцев к Ида-Вирумаа как к опасному региону, куда лишний раз лучше не соваться, - говорит Мартин Репинский. - Из-за этого предубеждения немалая часть предпринимателей, желавших вкладывать деньги в развитие бизнеса, в частности, в сфере сельского хозяйства, предпочли это сделать в других частях республики. Это отношение к Ида-Вирумаа постепенно меняется в лучшую сторону, но многое еще предстоит сделать.

Для стимулирования сельскохозяйственного производства нужно ограничить деятельность спекулянтов на рынке продажи земли и изменить политику дотаций фермерам, помогая тем, кто занимается реальным производством. Для Ида-Вирумаа также чрезвычайно важно восстановление нормальных отношений с Россией, в том числе экономических. Рядом с нами такой огромный рынок, что, используя его возможности, можно достичь очень впечатляющих результатов. Как фермер я считаю, что торговля с Россией могла бы помочь развитию даже больше дотаций.

 

Земля должна кормить народ, а не спекулянтов

 

Как все мы помним, 2014 год ознаменовался небывалым урожаем грибов. К сожалению, устремившихся в местные леса жителей Ида-Вирумаа ждала там не только радость от «тихой охоты», но и неприятные эмоции. Многих просто потряс масштаб идущих вырубок в лесах нашего региона, и без того не отличающегося прекрасной экологической обстановкой. Грибники даже затруднялись находить излюбленные места, поражаясь, как стремительно знакомые уголки природы стали неузнаваемыми, потеряв зеленые насаждения. Остановить хищническое отношение к лесу способно только руководство республики, однако нынешняя власть ему только способствует.

 

 

Важнейшие природные ресурсы Ида-Вирумаа, землю и лес, пора начать использовать в интересах не избранных, а всех жителей уезда.
Замечали ли вы, что в последнее время всё больше детей не имеют представления о сельском хозяйстве, о том, как производятся молоко, мясо, прочие продукты. Подрастающее поколение отдаляется от природы, и это неблагоприятно аукнется всем нам через некоторое время. Человек создан природой, и, являясь её частицей, должен оберегать всё натуральное. Игнорируя эти простые правила, мы разрушаем мир и всё чаще сталкиваемся с насилием, войнами и катастрофами. Остановить это можем лишь мы сами.

 

Будем поднимать сельское хозяйство


Не без целенаправленных усилий на территории бывших стран СССР была создана отрицательная репутация сельскому хозяйству и людям, которые представляют данную отрасль. Фермеры стали стыдиться своей работы, далёкие от села люди привыкли смотреть на них высокомерно, а дети фермеров стараются  делать карьеру в городах. Таким образом, к примеру, на столе жителя Эстонии натуральные продукты стали большой редкостью.

И дело не только в репутации агроотрасли. Те, кто остался верен труду на земле, зачастую бьются на ней, как рыба об лёд. Раньше мы - говорю от первого лица, поскольку сам фермер, - ждали как манну небесную европейских дотаций. На них надеялись, как на «витамины роста», а получили «капельницу для тяжело больного». С одной стороны, если завтра эти дотации исчезнут, то львиная доля хозяйств просто умрёт. С другой, в Эстонии эти дотации в разы ниже, чем получают наши коллеги в странах так называемой старой Европы. В результате на прилавках супермаркетов эстонскому продовольствию тесно от соседства с продуктами из других европейских государств. Нам говорят: свобода рынка! Но в этой «свободе» эстонским сельхозтоварам всё труднее конкурировать с более дешёвой иностранной продукцией, для которой Эстония является рынком сбыта. Иными словами, наше сельское хозяйство пока так и не стало равноправным с европейским, а станет ли когда-нибудь - неизвестно.

На мой взгляд, выход из этой ситуации - рост государственной поддержки. Дотации эстонскому агропроизводителю следует поднять до европейского уровня за счёт госбюджета. При этом надо пересмотреть структуру дотации, сделав акцент на поддержку результата, а не формальных телодвижений. Сейчас дотация платится, если собственник поля хоть как-то обработал его: грубо говоря, проехался разок трактором, а там хоть трава не расти. Этот порядок, на самом деле, очень выгоден фирмам недвижимости и тем, кто покупает земельные угодья ради их перепродажи. Этим занимаются в том числе и политики. Поддерживать же нужно хозяйства исходя из получаемых на этой земле урожаев, в случае животноводства — исходя из объемов надоев, производимого мяса.

Я постоянно участвую в работе группы поддержки экопроизводства при Министерстве сельского хозяйства, и кое-чего мы добились. Если прежде 80 процентов фермерской дотации рассчитывалось, исходя из площади, и только 20 - из поголовья, то теперь соотношение будет «50 на 50». Не идеал, но шаг вперёд.

Тем не менее, к сожалению, пока в поддержке сельского хозяйства наблюдаются негативные тенденции. Эту поддержку несколько раз урезали. Также сказываются последствия санкционной войны с Россией, которую наши правящие силы не тушат, а разжигают. Разговорами о том, что в качестве альтернативы мы зальём эстонским молоком Китай, сегодня не убаюкаешь даже ребёнка, поскольку современные дети и сами уже кое-что понимают в происходящем.

Меня очень тревожит то, что много сельскохозяйственной и лесной земли находится в руках иностранцев. Я за то, чтобы доступ иностранных фирм к эстонской земле государство делало возможным только на жестких условиях: в такие-то сроки должно быть развито сельхозпроизводство, в котором занято такое-то количество работников и достигнуты такие-то результаты по урожайности, надоям и так далее. А в том случае, если купившие землю не выполнят обязательства, к ним могли бы быть применены санкции, от штрафов до признания сделки недействительной. Таким образом можно поставить заслон на пути тех, кто покупает землю не для того, чтобы развивать на ней сельскохозяйственное производство, а исключительно для перепродажи. В интересах государства не поощрять спекулятивные сделки ради получения выгоды конкретными лицами, а в лучшем случае — ради поступления в бюджет не очень значительных средств от налогов с этих сделок, а развивать одну из ключевых традиционных отраслей эстонской экономики, сельское хозяйство, помогая создавать новые рабочие места и обеспечивать жителей Эстонии высококачественным продовольствием.

 

Остановим хищническую вырубку леса

Ещё одна очень серьёзная проблема, в особенности для нашего индустриального региона, это охрана леса. Помню, как в детстве мы с папой ходили в лес за грибами, дышали свежим воздухом и радовались жизни. Сейчас, куда ни поедешь, везде вырубки. Самое смешное, что в этом весьма преуспела и государственная организация по защите лесных ресурсов! Неужели не понятно, что сиюминутная прибыль не решает текущие экономические проблемы и оставляет без перспектив следующие поколения!

Очевидно, что этого не понимают депутаты Рийгикогу от правящих партий. Ровно год назад вступили в силу их поправки к Закону о лесе, спровоцировавшие еще более усиленное уничтожение лесов. Хотя, казалось бы, что оно и так уже преодолело все мыслимые пределы.
Заказанное в позапрошлом году Министерством окружающей среды исследование показало, что устойчивым был бы объем вырубки не более 8,4 млн кубических метров в год, тогда как реальный объем вырубки составлял в 2013-м более 10 млн кубических метров, что привело к существенному росту эмиссии углекислого газа.  

Вступившие в силу в январе 2014-го поправки в Закон о лесе способствовали еще более рьяным вырубкам. Собственники леса получили право без подачи уведомления вырубать в год до 20 плотных кубометров древесины на одной недвижимости. До тех пор разрешалось вырубать до 3-х плотных кубометров на гектар. Были снижены ограничения по использованию леса для малых собственников — являющиеся физическими лицами собственники лесных угодий площадью до пяти гектаров были освобождены от обязанности предоставлять данные об инвентаризации.

С целью предотвращения дальнейшего дробления наделов установили требование относительно начала новой вырубки исходя из границ выделов, что по сути означало разрешение на более обширные, чем ранее, лесосеки, отводимые под сплошную рубку.
Первые результаты этого изменения закона все мы уже увидели в лесах уезда.

Фонд природы Эстонии указывал на то, что принятые недавно Рийгикогу поправки к Закону о лесе ускорят вырубку леса и не обеспечат должной защиты лесным обитателям, обращая внимание на то, что при обсуждении поправок учитывалась устаревшая статистика. Из законопроекта были исключены все предложения организаций по охране окружающей среды. Эксперты в области леса и активисты зеленых организаций пришли к выводу, что принципы охраны лесных обитателей в государстве не в порядке, и государство не ценит в достаточной степени лесное наследие, так как полученный от продажи древесины доход не может служить  единственным критерием оценки важности леса.

 Массовую вырубку государственных лесов надо запретить, как это сделано в некоторых других странах (вокруг Вены, например, в радиусе 100 км уже давным-давно ведётся только санитарная рубка). А для владельцев частных лесов нужно установить более строгие требования по уходу и рубке, изменить Закон о лесе так, чтобы он защищал наш лес.

Жить нужно не только сегодняшним днём. Наша задача - делать лучше наш большой общий дом, то есть землю и природу, помочь ему, а значит, нам и нашим детям. Вот почему я иду в политику и баллотируюсь в Рийгикогу.

 

Мартин Репинский,
владелец козьей фермы в Ида-Вирумаа

 

День выборов — 1 марта. Электронное голосование начнется 19 февраля и продлится до шести вечера 25 февраля. 

С 19 по 22 февраля на участках, определенных избирательными комиссиями уездов (например, в Нарве — это ДК «Ругодив»), пройдет предварительное голосование. Избирательные участки будут открыты с 12.00 до 20.00. 

Предварительное голосование на всех избирательных участках страны с 23 по 25 февраля.




Земля должна кормить народ, а не спекулянтов

 

 

Читайте также:

Мартин Репинский: Нам нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, чтобы удержать молодежь в Ида-Вирумаа

Комментарии (0)

$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });