Выборы / СобытияЭльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

Дата публикации: 19-01-2015, 12:38 Просмотрено: 2 467

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

 

Поднимем учительскую «минималку» до 1500 евро. До этого же уровня увеличим зарплаты педагогов в детских садах. Изменим политику в отношении образования на русском языке, то есть сделаем то, чего другие политические силы делать не собираются.

 

Осиновский поманил, партия осадила

 

Министр образования и лидер избирательного списка соцдемов в Ида-Вирумаа Евгений Осиновский в интервью Delfi сказал, что от системы преподавания на эстонском в русских гимназических классах, «60 на 40», надо отказаться. Он говорил об этом, опираясь на рапорт специалистов, согласно которому выпускники русских гимназий, в прошлом году первыми закончившие учебные заведения в условиях действия новой системы, зачастую и эстонский не стали знать лучше, чем их предшественники, и общий уровень знаний их ухудшился.

Понятно, что это заявление министра было воспринято общественностью как заявление статусного кандидата в депутаты Рийгикогу, опирающегося на поддержку партии в этом вопросе. То есть создалось впечатление, что отказ от перехода русских гимназий на преподавание 60 процентов предметов на эстонском — это часть предвыборной программы Социал-Демократической партии. Но это впечатление, мягко говоря, обманчиво.

Председатель Социал-Демократической партии Свен Миксер уже неоднократно, в последний раз - на дебатах кандидатов в премьер-министры, прошедших 20 января, однозначно заявлял, что партия не собирается отказывается от существующей системы в русских гимназических классах.

На заседании Рийгикогу депутаты в свою очередь попытались добиться от Е. Осиновского определенности, выяснив, что вопрос о необходимости скорейшего принципиального изменения Закона об основной школе и гимназии, им не ставится, а без этого, надо подчеркнуть, отказаться от системы «60 на 40», установленной этим законом, просто невозможно.

Вообще, министр образования, отвечая на вопросы депутатов по переходу на эстонский язык обучения в русских гимназиях, выглядел очень бледно, чему я, признаться, не радуюсь. Просто потому, что слабость его позиции во многом дискредитирует саму идею того, что нынешнюю ситуацию в русском гимназическом образовании, вообще в образовании, нужно менять.

В сухом остатке мы имеем то, что министр и кандидат Е. Осиновский предлагает ужесточить требования к знаниям эстонского языка у русских школьников: к концу 9 класса их уровень владения государственным языком должен достигать уровня В2, к окончанию гимназии — С1. А также он предлагает дать директорам в рамках той же системы больше свободы и право выбирать, какие предметы и в какой мере преподавать на эстонском, но при этом повысить ответственность директоров за результаты. Отмечу, что и такой план требует изменения закона, определяющего, сколько по времени, в каком объеме, должно вестись преподавание на эстонском языке, чтобы он остался языком преподавания в гимназии, от чего министр по сути все-таки отказался.

По поводу роста ответственности директоров школ я говорил в своем выступлении на  заседании Ригикогу 19 января. Отметил, что таким образом министр нашел тех, кто будет отвечать за то, что за почти 20 лет от объявления о намерении перейти в русских гимназиях на эстонский язык (а именно соцдемы были авторами этого проекта) никаких существенных положительных результатов достичь не удалось. Все эти годы, несмотря на возникшие проблемы, соцдемы последовательно поддерживали ужесточение требований, а в 2010 году «свернули» обсуждение перспективы русской школы и необходимых изменений в законодательстве.

Ко всему прочему, управленец в принципе не может предлагать увольнять не справившихся с переходом к новой системе директоров гимназий просто потому, что критерии их успешности в организации учебы на эстонском не могут быть универсальными: везде разные условия. В то же время государственные институты, отвечающие за политику в сфере образования, ни за что, согласно такому подходу, не отвечают.

Ужесточение требований к знанию эстонского учащимися основной школы, переход на преподавание отдельных предметов на этой ступени — безосновательно. Достаточного количества профессиональных кадров, педагогов, имеющих право преподавать на эстонском другие предметы, как не было, так и нет. На то, чтобы подготовить такие кадры, нужно по меньшей мере 5 лет.

Сегодня, как следует из рапорта, ситуация такова, что ученики в нередких случаях владеют эстонским лучше, чем их учителя, обучающие на эстонском, например, истории. И дело не в том, что учителя плохие. Плоха система, которая сделала нормальным такой порядок вещей. Мне досадно, что Е. Осиновский спровоцировал ситуацию, когда и реформисты, и IRL, и однопартийцы министра со всей определенностью высказались за то, чтобы политика в вопросе русского образования осталась неизменной.

 

Что предлагают центристы?

Центристская партия отстаивает право учащихся основной школы получать образование на родном языке. Согласно программе наших действий в политике образования на 2015-2019 годы, в гимназии обучение может производиться и на русском языке, но учащимся должно быть обеспечено интенсивное обучение эстонскому языку, литературе, граждановедению. У гимназий, а прежде всего у учеников в нынешних условиях должен быть выбор, получать им образование в гимназических классах на эстонском или на русском.

Главное, что нам необходимо сделать, это поднять статус учителей. В конце концов – мы доверяем учителям своих детей и вправе быть уверенными в том, что учителя дадут знания, научат ими пользоваться и подготовят к самостоятельной жизни. Учителя - это ключ к будущему. От учителя зависит грамотность молодого поколения, от которого зависит будущее страны. К сожалению, сегодня профессия учителя не является уважаемой в нашем обществе, это не та профессия, о которой мечтают с юных лет, а соответствующее отношение провоцирует многие, если не все, проблемы в нашем образовании.

Сравнительно недавно, когда Т. Лукас был министром образования, то есть в 2007-2011 гг., в один из годов на эстонскую филологию в Тартуский университет поступил всего один человек.

Более яркую иллюстрацию того, что уровень престижности учительской профессии близок к отрицательным показателям, найти сложно. Этот же пример хорошо иллюстрирует и то, что у нас происходит с подготовкой кадров учителей эстонского. В тот момент министерству пришлось срочно принимать экстренные меры. Одним словом – проспали, аврал.

Понятно, что и уровень зарплат педагогов формирует отношение к этой профессии в обществе.

Произошедшие при Я. Авиксоо изменения в системе оплаты труда учителей, когда были отменены доплаты согласно должностным разрядам, доплаты за классное руководство, подавались бывшим министром и подаются нынешним как сугубо положительное явление. О повышениях средней учительской зарплаты рапортовал и бывший министр, и нынешний рапортует, но на практике многие учителя отмечают, что повышений не замечают, а также их разочарует то, что доплаты, соответствующие их профессиональному уровню, исчезли.

С целью повышения в обществе авторитета учительской профессии мы разработаем реалистичную и долговременную финансовую программу по увеличению зарплат учителей.

Центристская партия планирует вернуть и категории, и доплаты за них, а учительскую «минималку» мы собираемся поднять до 1500 евро. Также в программе наших действий записано, что и оклады преподавателей детских садов должны вырасти до уровня минимальной зарплаты школьного учителя, то есть до тех же 1500 евро.

В нашей платформе говорится, что учитель должен занять центральное место в системе образования, и при ее формировании голос учителя должен быть слышен. При этом мы осознаем, что постоянные реформы мешают учебному процессу, и не собираемся менять то, что работает и дает хорошие результаты.

В то же время мы считаем необходимым обновить методику обучения: вместо царящих сейчас системы заучивания фактов и зубрежки необходимо сосредоточиться на развитии аналитических способностей. Молодого человека надо подготовить к жизни – быть самостоятельным и способным принимать решения. И многое зависит от учителя и школы, которые сегодня нуждаются в нашей поддержке.

 

Из программы деятельности Центристской партии в сфере политики образования на 2015-2019 годы

●  Обеспечим образование на родном языке в основной школе. В гимназии обучение может быть на русском языке, но учащимся должно быть обеспечено интенсивное обучение эстонскому языку, литературе, граждановедению.

●  Повысим начальную зарплату учителя до 1500 евро. Восстановим должностные разряды учителей (учитель-методист, старший учитель и т.д.) с соответствующими уровнями зарплат.

●  Обеспечим для учителей детских садов нижние ставки государственных зарплат, соответствующие ставкам школьных учителей. Учитель детского сада такой же учитель, как школьный, - хорошее образование начинается с хорошего начального образования.

●  Разработаем общегосударственную, оплачиваемую государством, эффективную бесплатную систему школьного транспорта, а также сеть интернатов для учащихся.

●  Обеспечим всех учащихся детских садов, общеобразовательных и профессиональных учебных заведений качественными бесплатными школьными обедами, оплачиваемыми государством.

●  Обеспечим с целью развития учащихся и снижения их отсева каждому детскому саду и каждой школе финансовую государственную поддержку для содержания логопедов, психологов, социальных педагогов.

●  Для качественного обучения эстонскому языку с детского сада обеспечим учебные пособия, консультации для учителей и государственную финансовую поддержку. Цель — добиться хорошего владения эстонским языком всеми учащимися.

●  Необходимо связать программы обучения профессиональных и высших школ с будущими потребностями экономики Эстонии. Создадим возможности для прохождения оплачиваемой трудовой практики на будущем рабочем месте.

●  Необходимо теснее связать программы обучения с использованием инфотехнологий как при самостоятельной работе, так и на уроках. Это обеспечит конкурентоспособность учащихся в будущей жизни.

●  Увеличим объем средств, выделяемых на научную деятельность и деятельность по развитию, до 1 процента от ВВП.

 

 

 

Эльдар Эфендиев: Повысим престижность профессии учителя

 

 

"ВП"

 

Читайте также:

Депутат Рийгикогу Эльдар Эфендиев лоббировал интересы нарвских детсадов

 

Комментарии (0)

$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });