В мире / В стране и миреЮрист Суда ЕС назвала оправданным запрет на ношение хиджаба на работе

Дата публикации: 31-05-2016, 15:02 Просмотрено: 1 732

Юрист Суда ЕС назвала оправданным запрет на ношение хиджаба на работе

 

Судебный юрист Суда ЕС заявила, что фирмы имеют право запрещать работникам ношение заметных религиозных символов вроде хиджаба.

«Если запрет основан на рабочем регламенте предприятия, запрещающем ношение заметных политических, философских и религиозных символов на рабочем месте, это может быть оправданной мерой проведения правомочной политики нейтральности вероисповедания и убеждений, которой придерживается работодатель», - отметила судебный юрист Юлиане Кокотт в опубликованном во вторник предложении к суду.

Кокотт высказалась в связи с жалобой мусульманки Самиры Ачбиты против бельгийской фирмы G4S Secure Solutions, где она работала администратором. Когда она после трех лет работы потребовала права находиться на работе в хиджабе, договор с ней был расторгнут, поскольку в G4S запрещено ношение заметных политических, философских и религиозных символов. Ачбита потребовала через суд компенсации от G4S, но две нижние судебные инстанции не удовлетворили ее жалобу. Сейчас дело рассматривает кассационный суд Бельгии, который обратился к Суду ЕС с просьбой уточнить содержащийся в праве ЕС запрет на дискриминацию на основе вероисповедания или убеждений.

По мнению Кокотт, данный запрет не является прямой религиозной дискриминацией, если он основан на рабочем регламенте предприятия, запрещающем ношение заметных политических, философских и религиозных символов на рабочем месте, но может быть косвенной религиозной дискриминацией и оправданной мерой проведения правомочной политики нейтральности вероисповедания и убеждений, которой придерживается работодатель, если при этом соблюдается принцип пропорциональности.

Кокотт сочла запрет пропорциональным, поскольку он не наносит чрезмерного ущерба оправданным интересам работниц.

Религия является для многих людей важной частью идентичности, а свобода вероисповедания является одним из базовых принципов демократического общества. В то же время, хотя работник не может на входе в помещения работодателя «сдать в гардероб» пол, цвет кожи, этническую принадлежность, сексуальную ориентацию, возраст или инвалидность, от него можно ожидать определенной сдержанности в пользовании свободой вероисповедания на рабочем месте, все равно, выражается ли это в религиозных обрядах, мотивированном религией поведении или одежде.

Предложение юриста не является обязательным для Суда ЕС. Задачи юриста заключаются в составлении независимых предложений по представленным ему делам. Судьи суда ЕС приступят к рассмотрению дела.

Решение суда ЕС распространяется на суды стран ЕС, рассматривающие соответствующие проблемы.

Представленные Министерством юстиции предложения о поправках к пенитенциарному кодексу и закону об охране правопорядка включают запрет на ношение закрывающей лицо одежды в части госучреждений Эстонии и при исполнении публичной службы.

 

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.