Республика / В стране и миреСависаар добивается отзыва прокурора

Дата публикации: 4-11-2016, 13:24 Просмотрено: 973

Сависаар добивается отзыва прокурора

 

 

По словам лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, он добивается отзыва ведущего госпрокурора Стевена-Христо Эвестуса.

«В свете утечки переписки из прокуратуры остается только потребовать отзыва прокурора Эвестуса. Выбор слов прокурора Эвестуса не только неуместны и оскорбительны. Эти слова подтверждают, что прокуратура в моем деле руководствуется не законом, а личными позициями и взглядами прокурора. Законное и основанное на законе делопроизводство важно не только мне, но и всему обществу. Это связано с доверием общества к системе права. Это связано и с тем, как в следующий раз будут обращаться с кем бы то ни было в рамках уголовного следствия», - написал Сависаар в социальных сетях.

По его словам, утечка письма не единственная причина добиваться отзыва прокурора Эвестуса. «В истории с жестким диском прокуратура также обращалась с законом так, как ей было удобно. Когда мне не захотели возвращать мне жесткий диск, мне сказали, что содержащиеся на нем лица сотрудников КаПо — государственная тайна. Когда возник вопрос, кто из чиновников отвечает за демонстрацию государственной тайны всему народу Эстонии — во время обыска Хундисильма СМИ были полны лиц служащих КаПо —, я сказал им, что лица — не государственная тайна. Недавний спектакль, разыгранный прокурором Эвестусом в парке Хирве, также подтверждает, что законные права подозреваемого мало для него значат. Рекламирование подозрений для СМИ, прежде чем с ними ознакомят само лицо, не соответствует регуляции и духу уголовного следствия. Если рассматривать все эти факты совокупно, нет сомнений в том, что прокурор Эвестус не является ни объективным, ни беспристрастным. По крайней мере, так это выглядит», - отметил Сависаар.

По словам Сависаара, прокуратура сказала об утечке письма, что речь не идет об официальной позиции учреждения. «Замечательно, но это все и так понимают. Вопрос не в том, какова чья-либо официальная позиция, а в том, что происходит на самом деле. Именно об этом нам дает представление утечка переписки. Интересно, что бы сказал прокурор Эвестус, если бы версия защиты обвиняемого в даче взяток лица заключалась в том, что чиновнику не обещали никаких благ официально, только в неофициальной форме?» - написал Сависаар и добавил, что получит ответ на ходатайство об отзыве на следующей неделе.

 

BNS

 

Сависаара нельзя отбрасывать в сторону - Яна Тоом

По словам кандидата в лидеры Центристской партии Яны Тоом, необходимо, чтобы вне зависимости от результатов предстоящего в субботу конгресса нынешний лидер партии Эдгар Сависаар сохранил существенное право голоса и не оставался в стороне.

«Сависаар вскоре сообщит о своем решении. О других кандидатах раньше тоже говорили, что речь идет о кандидатах поддержки», - сказала Тоом.

Она пояснила, что, благодаря повестке дня предстоящего в субботу конгресса, баллотирование на выборах председателя партии позволит кандидату выступить на конгрессе и для этого они и выдвинули свою кандидатуру. «В противном случае Хеймару Ленку или Марике Туус-Лаул просто не дали бы слово», - отметила Тоом.

Яана Тоом отметила, что, будучи прагматичным политиком, можно различить сигналы, поданные в последнее время другими партиями. Тоом добавила, что представленная Юри Ратасом программа из десяти пунктов — не база для начала переговоров с другими партиями, но результат уже прошедших переговоров.

По словам Тоом, существует ряд красных линий, за которые она не намерена отступать. Она назвала электронные выборы, которые считает недемократическими, а также ограниченный выбор владельцев серых паспортов.

«Эстония обязательно должна быть независимой во своих внешнеполитических решениях», - подчеркнула Тоом.

По ее словам, Центристская партия вне зависимости от результатов конгресса должна и в дальнейшем активно учитывать мнение Эдгара Сависаара. «Сависаара нельзя отбрасывать в сторону», - подчеркнула она.

Тоом добавила, что все партии представляют жителей Эстонии. «Нам подходят все партии, какие-то больше, а какие-то меньше. Если бы я сейчас составила список, я бы сократила свои шансы на дальнейших переговорах», - сказала она.

Она отметила, что в том случае, если ее изберут лидером Центристской партии, она, скорее всего, выйдет из европарламента. Тоом отметила, что ее заместителем стал бы Сависаар, который при желании отлично справился бы с продолжением ее работы.

 

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.