Республика / В стране и миреМИД России осудил открытие бюста Харальду Нугисексу в одной из школ Эстонии

Дата публикации: 27-10-2016, 09:27 Просмотрено: 1 135

МИД России осудил открытие бюста Харальду Нугисексу в одной из школ Эстонии

 

Представитель Министерства иностранных дел Российско Федерации в среду выступил с острой критикой в связи с открытием в одной из школ Ярваского уезда бюста Харальду Нугисексу, в годы Второй мировой войны служившему в немецкой армии.

«С возмущением ознакомились с информацией о том, что в Эстонии в Лаупаской основной школе был установлен бронзовый бюст «легендарному» добровольцу 20-й эстонской дивизии СС Х.Нугисексу, приуроченный к его 95-летию», - отметил в своем комментарии на странице МИД России уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

«Призываем международные правозащитные структуры, включая СПЧ ООН, ОБСЕ и СЕ, а также Европейский союз, оказать воздействие на Таллин с тем, чтобы не допускать откровенной пропаганды неонацизма и героизации нацистских преступников. Считаем, что возводить в Европе памятники подобным деятелям – позор и глумление над памятью миллионов павших в борьбе с «коричневой чумой», - подчеркнул Долгов.

В понедельник с критикой по поводу открытия бюста выступило также посольство Российской Федерации в Эстонии .

"Состоявшаяся церемония – еще одна попытка героизации нацистских преступников и их пособников. Не иначе как кощунство и глумление над памятью павших в борьбе с фашизмом следует охарактеризовать прозвучавшие в Лаупа слова о том, что увековечивание памяти этого «героя» будет способствовать росту патриотизма у учащихся, их любви к своей родине",- говорится в заявлении посольства.

Как сказал на открытии в пятницу бюста директор основной школы в Лаупа Каарела Алуоя, Нугисекс станет большим примером для учащихся и даст больше возможностей воспитать патриотов, директор назвал Нугисекса одним из лучших людей уезда, написала на прошлой неделе газета Järva Teataja.

«Тем, кто тщится воспитывать на подобных примерах подрастающее поколение, следует помнить, что вынесенный в Нюрнберге приговор главарям фашистского рейха и созданным ими преступным организациям, в том числе СС, по-прежнему остается в силе и потуги оправдать совершенные ими преступления против человечества являются глубоко безнравственными и аморальными»,- говорится в заявлении российского посольства.

Нукгисекс был унтер-офицером Relva-SS, во время Второй мировой войны он пошел служить добровольно в 20-ю эстонскую дивизию Relva-SS и стал одним из четверых эстонцев , награжденных железным крестом. Нугисекс никогда не был обвиняем в военных преступлениях.

 

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.