Республика / В стране и миреРаботники здравоохранения проведут предупредительную забастовку

Дата публикации: 7-09-2016, 10:28 Просмотрено: 1 310

Работники здравоохранения проведут предупредительную забастовку

 

Работники системы здравоохранения проведут 20 сентября предупредительную забастовку, во время которой потребуют увеличить финансирование сферы здравоохранения, чтобы пациенты могли получить необходимое им лечение — об этом во вторник вечером сообщили BNS профессиональные союзы медработников.

„ Уже сейчас медицинская помощь не всегда доступна вовремя. Несмотря на это правительство планирует в стратегии госбюджета на четыре года очевидно меньшие реальных потребностей расходы на здравоохранение, что означает резкое увеличение очередей к врачам», - сообщили во вторник вечером в совместном обращении Союз врачей Эстонии , Профсоюз работников здравоохранения Эстонии и Союз медсестер Эстонии .

По словам работников медицины, о неустойчивости системы финансирования известно уже более десяти лет, но несмотря на это ни одного политического решения для изменения такого положения вещей не принято.

„ Правительство в первую очередь должно проявить заботу о людях, остающихся без медицинской помощи, а не о равновесии госбюджета. Поскольку доходов страховой медицины не хватает на покрытие растущих расходов на лечение стареющего населения страны, у Больничной кассы есть законное право использовать для лечения людей и ранее накопленные деньги», - отмечается в пресс-релизе.

Обвинения, с которыми премьер-министр и министр финансов выступают в адрес руководства Больничной кассы, по оценке работников здравоохранения, по своей сути циничны и несправедливы — особенно в свете новостей о допущенных самим Министерством финансов ошибках при составлении проекта госбюджета и о покрытии дефицита из средств резервов Больничной кассы.

„ Работники системы здравоохранения не считают справедливым отбирать у больных дополнительные деньги, повышая плату за визит и расширяя список платных услуг, которые значительно ухудшают возможности лечения малообеспеченных людей», - заявили медработники.

Попытки сделать основную ставку на частную медицину, по их словам, в конечном итоге приведут к тому, что медицинская помощь станет дорогой и доступной только обеспеченным слоям общества, с лечением зубов этот путь уже пройден. «Для того, чтобы финансирование здравоохранения Эстонии достигло среднего европейского уровня, необходимо увеличить расходы правительственного сектора», - подчеркнули работники здравоохранения.

Медики призвали жителей Эстонии ценить свое здоровье и, являясь избирателями, напомнить также и политикам: здоровье дорого.

 

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.