Республика / В стране и миреКальюранд серьезно рассмотрит предложение выдвинуть свою кандидатуру

Дата публикации: 1-09-2016, 09:38 Просмотрено: 1 239

Кальюранд серьезно рассмотрит предложение выдвинуть свою кандидатуру

 

Оставшаяся без поддержки правления Партии реформ на выборах президента глава МИД Марина Кальюранд сказала, что если поступит реальное предложение представить свою кандидатуру коллегии выборщиков, она ее рассмотрит.

«Прежде всего нужно, чтобы такое предложение мне поступило. Если оно поступит, я очень серьезно рассмотрю его, очень серьезно. Это будет нелегким решением, но у меня нет проблем с принятием решений, я приму его, когда время будет подходящим», - сказала Кальюранд в среду вечером.

Она отметила, что правление Партии реформ приняло свое решение и сейчас она руководствуется им. «Сегодня Таави Рыйвас объяснил причины решения правления Партии реформ, а я рассказала о своих позициях», - сказала Кальюранд и заявила, что продолжает работу в качестве министра иностранных дел.

Она добавила, что для нее много значат поддержка общественности и те встречи, которые у нее состоялись в последнее время с главами местных самоуправлений и населением.

По словам лидера Партии реформ Таави Рыйваса, было бы немыслимо представить коллегии выборщиков двух кандидатов и, хотя решение поддержать кандидатуру Сийма Калласа было болезненным для Марины Кальюранд, у руководства Партии реформ не было других вариантов.

По словам Рыйваса, он в среду объяснил Кальюранд, какими соображениями руководствовалось правление Партии реформ, поздно вечером во вторник решившее выдвинуть кандидатуру Калласа. «Правление ни в коем случае не выбирало самого популярного кандидата», - сказал Рыйвас и добавил, что поддержка кандидатуры Калласа является на данный момент единственно верным решением и Кальюранд не следует принимать это как что-то личное.

Рыйвас признал, что подобные решения являются эмоционально тяжелыми, особенно для их объектов. «Я понимаю, что это решение не порадовало Марину, но его пришлось принять», - отметил Рыйвас.

По его словам, правление партии поняло, что если партия представит коллегии выборщиков двух кандидатов, это окажется самым надежным способом помочь Майлис Репс и Аллару Йыксу пройти во второй тур. По словам Рыйваса, ситуацию в некотором роде облегчило то обстоятельство, что по итогам голосования в Рийгикогу именно кандидатура Калласа автоматически прошла на голосование в коллегии выборщиков.

На вопрос, сможет ли Кальюранд участвовать в выборах в коллегии выборщиков, Рыйвас ответил, что об этом они с Кальюранд в среду не говорили. «Я думаю, что сложно представить себе иной вариант участия в выборах», - сказал Рыйвас, но отметил, что теоретически Кальюранд все же смогла бы участвовать при помощи «полученных на стороне голосов». В то же время, он отметил, что в таком случае у кандидата был бы минимальный шанс пройти во второй тур.

«Партия реформ не может поддержать на выборах президента нескольких кандидатов одновременно», - подчеркнул Рыйвас и заявил, что не считает, что Партия реформ расколота.

По словам Рыйваса, он уверен, что Кальюранд по-человечески поняла, почему партия приняла такое решение, но он отметил, что понимает ее разочарование.

Рыйвас добавил, что Кальюранд — очень хороший министр иностранных дел и что она ни разу не выражала намерения отказаться от этой должности.

 

BNS

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.