Республика / В стране и миреВетряки мешают эстонским военным радарам

Дата публикации: 27-01-2016, 13:30 Просмотрено: 1 062

Ветряки мешают эстонским военным радарам

 

Хотя предприятия союза ветряной технологии планируют создать в Ида-Вирумаа завод по производству электрических ветрогенераторов, их план может не осуществиться, поскольку ветряки будут мешать работе радаров Сил обороны и, как утверждается, работе разведки.

Инженер авианаблюдения дивизии авианаблюдения ВВС и командир технического взвода майор Мати Куппар сказал газете Eesti Paevaleht, что с радарами связан ряд проблем. «Во-первых, вращающиеся лопасти ветряков создают ложные мишени для радаров. Ионное излучение лопастей приблизительно похоже на излучение самолета, таким образом, их будут принимать за авиатранспорт», - сказал он.

Но еще более серьезной проблемой, по словам Куппара, является то, что за ветряком возникает слепое пятно и, согласно теоретическим подсчетам, радар не может распознать летящий в этой зоне объект. Если высота ветряков составляет 200 метров и они расположены достаточно далеко от радара, слепое пятно расположено на высоте, где может находиться военный самолет, отметил Куппар.

По данным газеты, ветропарк также будет мешать работе разведки. Газета отмечает, что ветряки будут мешать прослушке границы. «Вращающиеся лопасти ветряков до такой степени нарушают радиосигналы, что невозможно вычленить сообщение полностью и точно определить его происхождение», - пишет газета.

Инициаторы проекта завода по производству ветрогенераторов в Ида-Вирумаа — Олег и Андрес Сынаялги, чья фирма Eleon AS планирует построить в Ида-Вирумаа завод, который каждый год производил бы до 60 ветрогенераторов, а к 2020 году создал бы 1200-1400 новых рабочих мест.

 

BNS

 

Застройщики ветропарков ждут от Министерства обороны технических решений

Несмотря на то, что Министерство обороны по соображениям обороны государства блокировало проект сооружения парка ветрогенераторов в Ида-Вируском уезде, члены парламентской комиссии по окружающей среде и застройщики парка ветрогенераторов ожидают, что министерство со своей стороны предложит некое техническое решение.

«В ходе состоявшегося во вторник обсуждения в комиссии крест на проекте парка ветрогенераторов не поставлен, решено в этом вопросе двигаться дальше и сформировать при Министерстве обороны рабочую группу, которая будет искать техническое решение», - сказал BNS председатель Союза ветровых технологий Эстонии и один из авторов проекта парка ветрогенераторов в Ида-Вирумаа Андрес Сынаялг.

Глава комиссии Райнер Вакра в интервью BNS сказал, что они также ждут от Министерства обороны конструктивные предложения и активного участия в решении проблемы, поскольку сооружение ветропарков и развитие зеленой энергетики для Эстонии являются приоритетными направлениями.

Ранее Министерство обороны и военно-воздушные силы Эстонии заявили, что запланированные в Ида-Вируском уезде и на западном побережье страны парки ветрогенераторов серьезно нарушат работу радаров, установленных с целью укрепления обороноспособности страны. По мнению военных, за работающими ветряками образуется «слепая зона», не позволяющая радару опознать в этом секторе возможные движущиеся объекты, угрожающие безопасности.

 

BNS

Комментарии (1)

avatar
Skadi
11 апреля 2018 19:17
Сапоги из Министерства обороны, конечно, совсем уже ничего не стесняются. Так нагло вымогать деньги у бизнеса, прикрываясь бухтением о безопасности. Причем, как я понимаю, все это голословно, не подкреплено никакими исследованиями и разработками. Форменная наглость! Пусть вам союзники из НАТО радары строят за бешенные миллионы. А народу нужна доступная и экологическая энергетика.

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });