Viru Prospekt Распоряжение правительства номер 322 (о продаже алкоголя) с последними поправками » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Официально / РеспубликаРаспоряжение правительства номер 322 (о продаже алкоголя) с последними поправками

Дата публикации: 21-09-2020, 14:58 Просмотрено: 533

Принято 17.09.2020 № 322

На основании п. 1 ч. 1 ст. 36 Закона «Об алкоголе» и учитывая положения части 2 той же статьи:
1. В интересах обеспечения общественного порядка приостановить по всей стране в период с 00:00 до 10:00 часов право розничной продажи алкогольных напитков в точках продажи, где разрешена продажа алкогольных напитков для употребления на месте.
2. Министерству экономики и коммуникаций незамедлительно довести распоряжение до сведения лиц, занимающихся розничной продажей алкоголя, через регистр экономической деятельности.
3. В соответствии с ч. 4 ст. 49 Закона «Об алкоголе» государственный надзор за выполнением требований, связанных с розничной продажей алкогольных напитков, а также за соблюдением ограничений на распитие напитков на своей административной территории осуществляет волостная или городская управа.
4. Распоряжение вступает в силу с момента его подписания. Ограничение, указанное в п. 1, вступает в силу 25 сентября 2020 года и будет оставаться в силе до 24 октября 2020 года (включительно).
5. Распоряжение опубликовать в государственном вестнике Riigi Teataja и на сайте kriis.ee. Владельцам средств массовой информации опубликовать распоряжение незамедлительно.
С целью защиты жизни и здоровья людей, а также доминирующего общественного интереса распоряжением устанавливаются ограничения свободы предпринимательства для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19. В интересах обеспечения общественного порядка распоряжением по всей стране приостанавливается право розничной продажи алкогольных напитков в период с 00:00 до 10:00 часов в точках продажи, где разрешена продажа алкогольных напитков для употребления на месте. Цель ограничения - предотвратить и пресечь распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.
Ускорение и распространение коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, в Эстонии и в мире в целом показали, что риск распространения вируса по всей стране увеличился. По данным Департамента здоровья, на 17 сентября 2020 года заболеваемость за последние 14 дней на 100 000 жителей составляет 25,36. Для сравнения, на 1 августа 2020 года аналогичный показатель составлял 4,4, а 15 августа 2020 года - 8,4. Всплеск распространения инфекции вызвали, прежде всего, очаги заражения, которые были отмечены в расположенных в Тартуском и Ида-Вируском уездах заведениях общественного питания, торгующих алкоголем. В настоящее время новых случаев заражения за последние 14 дней не зарегистрировано только в уездах Ярва, Валга, Пылва и Хийу. Кроме того, за последние 14 дней появился 31 больной, место жительства которых еще не определено с точностью местного самоуправления.
Ограничения, направленные на употребление алкоголя, оправданы, поскольку употребление алкоголя ослабляет иммунную систему человека и, следовательно, сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Чрезмерное употребление алкоголя увеличивает риск острого респираторного дистресс-синдрома (РДСВ), одного из самых серьезных осложнений COVID-19. Кроме того, употребление алкоголя меняет поведение человека, в числе прочего притупляя чувство опасности, способствуя рисковому поведению, а также увеличивает вероятность несоблюдения правил поведения, предусмотренных для предотвращения распространения вируса. Розничная торговля также продлевает время, проведенное в помещении для употребления на месте. Вышесказанное, в свою очередь, увеличивает риск заражения других людей, в числе прочего и прежде всего в местах, где лица находятся более продолжительное время. Таким образом, оправдано возобновление ограничения, введенного во время особого положения с 17 марта 2020 года, в торговых точках по всему государству, где разрешена розничная продажа алкоголя для употребления на месте.
Никаким другим способом невозможно эффективно достичь цели сокращения доступности алкогольных напитков. Отсутствуют средства, которые ограничили бы в одинаковой мере доступность алкогольных напитков и снизили риск распространения вируса, обусловленный их употреблением во внутренних помещениях, но в меньшей степени ограничили бы права предпринимателей. Учитывая нынешнее распространение инфекции, подтвержденное нахождение больных и их близких контактов в местах развлечений и в заведениях общественного питания, где можно приобрести алкоголь для употребления на месте, а также учитывая обусловленные подобным поведением очаги заражения, которые распространились, в числе прочего, на рабочие коллективы, наиболее эффективной мерой для сдерживания продолжающегося распространения заболевания является введение ограничения по всей стране, а не на территории отдельного местного самоуправления.
С учетом вышесказанного и текущей ситуации ограничение необходимо и соразмерно. Согласно ст. 11 Основного закона Эстонской Республики (далее - ОЗ) права и свободы могут быть ограничены только в соответствии с ОЗ. Эти ограничения должны быть необходимы в демократическом обществе и не должны искажать суть ограничиваемых прав и свобод. Принцип соразмерности вытекает из второго предложения ст. 11 ОЗ, согласно которому ограничения прав и свобод должны быть необходимы в демократическом обществе. В данном случае ограничение вводится исходя из общественных интересов и вводится по всей стране, что означает, что все предприятия и отдельные лица, на которые распространяется ограничение, находятся в одинаковой ситуации, и ни к кому не относятся предвзято.
Согласно ч. 1 ст. 61 Закона «Об административном производстве» (далее -ЗоАП) административный акт вступает в силу с момента доведения до сведения или доставки адресату, если административный акт не предусматривает более позднего вступления в силу. Поэтому в распоряжении предусмотрена обязанность Министерства экономики и коммуникаций доставить распоряжение адресатам. Поскольку предприниматели, занимающиеся розничной продажей алкоголя, зарегистрированы в регистре экономической деятельности, этот канал можно использовать для доставки распоряжения. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 27 ЗоАП документ, сделанный доступным или переданный в электронном виде, считается доставленным, когда документ или уведомление о предоставлении доступа к документу были отправлены на указанный в Коммерческом регистре адрес электронной почты коммерческого товарищества. Согласно ч. 2 ст. 36 Закона «Об алкоголе», в случае приостановления права на розничную продажу алкогольных напитков в стране, уезде или на административной территории местного самоуправления в целом лицо, имеющее право на розничную продажу алкогольных напитков, должно быть немедленно уведомлено через средства массовой информации. Поэтому распоряжение также предусматривает обязанность владельцев средств массовой информации опубликовать распоряжение незамедлительно.
Распоряжение вступает в силу с момента подписания, за исключением того, что ограничение на розничную продажу алкоголя вступит в силу 25 сентября 2020 года, что даст лицам, попадающим под ограничение, минимальное время, необходимое для реорганизации своей деятельности и надлежащего выполнения распоряжения.
В случае невыполнения надлежащим образом мер по предотвращению распространения коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, применяются средства административного принуждения, указанные в ч. 2 или 3 ст. 28 Закона об охране правопорядка. В соответствии с ч. 4 ст. 23 Закона об охране правопорядка размер административного штрафа составляет 9600 евро. Административный штраф, целью которого является принуждение к соблюдению ограничений, введенных распоряжением, а также предотвращение распространения вируса, может выписываться повторно.
Распоряжение может быть оспорено путем подачи возражения в порядке, предусмотренном в Законе об административном производстве, в течение 30 дней со дня, когда о распоряжении стало или должно было стать известно. Также распоряжение может быть оспорено путем подачи в административный суд жалобы в порядке, предусмотренном в Кодексе об административном судопроизводстве в течение 30 дней с момента оглашения распоряжения.

Юри Ратас Премьер-министр
Таймар Петеркоп Государственный секретарь

Распоряжение правительства номер 322 (о продаже алкоголя) с последними поправками

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.