Viru Prospekt Эстония хочет добывать в гренландских водах креветку и макрель » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

ЭкономикаЭстония хочет добывать в гренландских водах креветку и макрель

Дата публикации: 14-02-2020, 11:54 Просмотрено: 473

Эстония добивается в рамках соглашения о рыболовстве между ЕС и Гренландией расширенных возможностей рыбного промысла в отдаленных водах, в том числе промысла креветки и макрели, сообщает BNS.

Эстония хочет добывать в гренландских водах креветку и макрель
Фото: pexels.com

«Для нас интерес в этих отдаленных водах представляют макрель и креветка», - сказал министр окружающей среды Рене Кокк.

ЕС и Гренландия заключили текущее соглашение о рыболовстве в 2007 году, срок его действия истекает в конце этого года. Оно касается рыбных запасов в гренландских водах, которыми сама Гренландия не пользуется. Страны ЕС могут ловить в этих водах треску, морского окуня, черного палтуса, креветку, тупорылого макруруса и мойву.

Эстония заинтересована в том, чтобы в соглашение включили новые запасы рыбы — макрель и находящуюся за пределами гренландской экономической зоны, в зоне Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (NAFO), креветку.

«Эстония в порядке экспериментального рыбного промысла ловила макрель в гренландских водах, например, в 2013 году. Обычно мы пользуемся возможностями промысла креветки в соответствии с соглашением с Гренландией на востоке Гренландии, но посредством временных совместных предприятий мы также добываем черного палтуса», - сказал заведующий отделом рыбными запасами Министерства окружающей среды Херки Туус.

Туус добавил, что при добавлении в соглашение новых запасов и других более гибких возможностей заметно возросли бы шансы действующего в отдаленных водах эстонского рыболовного флота на получение дополнительных возможностей рыбного промысла.

Цель партнерского соглашения — поощрять сотрудничество между ЕС и Гренландией, чтобы в интересах обеих сторон развивать щадящую политику рыболовства и ответственное пользование рыбными запасами в гренландских водах.

По сообщению Министерства окружающей среды, соглашение также поощряет экономическое, финансовое, техническое и научное сотрудничество в рыболовном секторе, направленное на то, чтобы пользование рыбными запасами сопровождалось щадящими экономическими и социальными условиями, в том числе условием развития рыболовного сектора Гренландии.


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.