Viru Prospekt Денежный оборот эстонских стартапов вырос до рекордных 400 миллионов евро » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

В стране и мире / ЭкономикаДенежный оборот эстонских стартапов вырос до рекордных 400 миллионов евро

Дата публикации: 17-02-2020, 11:05 Просмотрено: 454

Стартапы Эстонии установили в прошлом годy рекорды по общему денежному обороту, уплаченным государству налогам и числу работников, а также росту зарплат в секторе, показывает статистика Startup Estonia.

Денежный оборот эстонских стартапов вырос до рекордных 400 миллионов евро
Иллюстративное фото: pexels.com.

Общий оборот от хозяйственной деятельности стартапов в Эстонии вырос в 2019 году на 9% до рекордных 395,4 миллионов евро. Государственных налогов в общей сложности выплачено 81 миллионов евро, что на 35% больше, чем в 2018 году.

Крупнейшие стартапы Эстонии работают в сфере финансовых технологий, а крупнейшими по денежному обороту в прошлом году стали Pipedrive (оборот 47,8 миллионов евро), Adcash (37,9 миллионов евро), Creative Mobile (21,3 миллионов евро), Comodule (18,3 миллионов евро) и Fiizy (18,2 миллионов евро).

По словам руководителя Startup Estonia Маарики Труу, местные стартапы вносят всё больший вклад в экономику Эстонии. “Расширение сектора охватывает рост всех сфер и наши местные стартапы сегодня - это привлекательные работодатели, в них работают люди создающие большую добавочную ценность, они являются важными налогоплательщиками и внедрителями инновационных технологий", - сказала Труу.

Общее число работников в стартапах выросло на 31%, а налогов на рабочую силу было выплачено на 46% больше

По данным на конец прошлого года, в стартапах Эстонии работало в общей сложности 5944 человека, что на 31% больше, чем годом ранее. Число работников стремительно увеличили Veriff (+240), Bolt (+233) и Transferwise (+141).

По данным Startup Estonia, средняя брутто-зарплата работника стартапа значительно превышает среднюю зарплату по стране и составляет 2347 евро, что на 68% больше средней заработной платы в Эстонии в третьем квартале 2019 года. Среди работников в возрасте от 31 года до 50 лет средняя брутто-зарплата достигала 2840 евро.

Если в 2018 году стартапы выплатили государству 53 миллиона евро налогов за рабочую силу, то в 2019 году общая сумма выплаченных налогов выросла на 46% до рекордных 77 миллионов евро. Крупнейшими налогоплательщиками за рабочую силу были Transferwise (11,1 миллионов евро), Pipedrive (7,8 миллионов евро), Bolt (7 миллионов евро), Veriff (2,8 миллионов евро) и Starship Technologies (2,7 миллионов евро).

В стартапах Эстонии работают молодые высококвалифицированные специалисты с высшим образованием

По данным Startup Estonia, 52% работников стартапов находится в возрастной группе от 21 года до 30лет и 36% в возрасте от 31-40 лет. 22% работников являются иностранцами, из них 60% имеет высшее образование. В секторе в целом 55% работников имеет высшее образование.

“Эстонские стартапы конкурируют на глобальном рынке за высококвалифицированных специалистов, поэтому крайне важно, чтобы на государственном уровне мы продолжали держать правильный курс - сектор должен оставаться открытым и привлекательным для талантов и инвесторов из других стран”, - подчеркнула Труу.

Согласно данным регистра работников, 45% работников стартапов являются квалифицированными специалистами, 17% занято в поддерживающих функциях и 12% на руководящих должностях, и только 2% занято на низкоквалифицированных работах.

Число привлёкших инвестиции стартапов выросло почти в два раза

В прошлом году эстонские стартапы привлекли в общей сложности 258,3 миллионов евро инвестиций. И хотя общая сумма привлеченных инвестиций несколько снизилась по-сравнению с годом ранее (в 2018 году 330 миллионов евро), необходимо учесть, что в 2018 году на общую сумму повлияла крупная инвестиция привлеченная Bolt.

Стремительно выросло число привлёкших инвестиции стартапов - 71 фирма была успешна в привлечении инвесторов (годом ранее их было 40), в том числе 28 сделок превысило рубеж в миллион евро. “Это показывает, что наши стартапы выходят на новую стадию развития и если раньше инвесторов привлекали отдельные звёзды сектора, то прошлый год ясно показал - зрелость и привлекательность местных стартапов в глазах инвесторов растёт", - прокомментировала Труу.

Наиболее крупные инвестиции в 2019 году привлекли Bolt (128 миллионов евро), Starship Technologies (36 миллионов евро), Glia (18 миллионов евро), Realeyes (11 миллионов евро), Skyselect (9 миллионов евро), Coolbet (7,6 миллионов евро), Xolo (5,5 миллионов евро) и Transferwise (3,8 миллионов евро).

Вице-президент Эстонского клуба руководителей стартапов Стен Тамкиви отметил, что для стартапов Эстонии ещё никогда не было такого хорошего времени и связанным с сектором мифам больше нет места. „Эстонский стартап-сектор достиг в своём развитии этапа, когда о нём больше нельзя говорить как об экономической нише или мыльном пузыре. Дела у эстонских стартапов идут лучше, чем когда-либо, однако, по-прежнему находятся те, кто считает, что сектор растрачивает деньги инвесторов. Если посмотреть на собственный оборот стартапов от их хозяйственной деятельности и рост вклада в экономику Эстонии, то становится ясно - у данных мифов нет оснований", - сказал Тамкиви.

Startup Estonia объединяет и поддерживает стартапы Эстонии. Startup Estonia является государственной программой основанной для развития стартап-экосистемы в Эстонии, которая даёт толчок для создания стартапов и их успеха на международных рынках. Программу Startup Estonia воплощает в жизнь KredEx.


Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.