В стране и мире / ПолитикаДмитриев: госбюджет 2020 года будет социально ориентированным

Дата публикации: 4-11-2019, 14:02 Просмотрено: 520

Самым важным для нас была и остается забота о людях, поэтому при планировании бюджета на следующий год приоритетными направлениями стали в том числе социальная сфера и образование.

Дмитриев: госбюджет 2020 года будет социально ориентированным
Дмитрий Дмитриев, депутат Рийгикогу, председатель группы поддержки Ида-Вирумаа (Центристская партия).

Более половины всех расходов госбюджета – около 5,9 млрд евро будут направлены в социальную сферу. Их них больше всего - 2,7 млрд евро на социальную защиту, в первую очередь, на пенсии – около 2 млрд и 1,68 млрд евро – на здравоохранение. Также в ряде секторов ожидается рост зарплат.

Пенсии

Впервые за последние 12 лет помимо индексации будет увеличена базовая часть пенсии - с апреля следующего года средняя пенсия вырастет на 45 евро. Пре­дыдущие правительства в течение этих лет лишь индексировали пенсии, не повышая их базовую часть. При этом с 2010 по 2016 год, пока страной руководили реформисты, в среднем индексация пенсии составляла всего 15 евро в год. Для правительства центристов поднятие пенсий будет в приоритете и в последующие годы. Да, действительно, сейчас проблема в том, что с пенсионеров, у кого пенсия более 500 евро, взимается подоходный налог с той суммы, что свыше 500 евро. В Нарве средняя пенсия по старости составляет приблизительно 475 евро, после прибавки с апреля она вырастет до 520 евро. Необлагаемый налогом минимум составляет 500 евро, таким образом подоходный налог – 20% придется уплатить с 20 евро. Сумма налога в итоге составит 4 евро. Чтобы пожилые люди не теряли в деньгах, мы планируем повысить для пенсионеров необлагаемый налогом минимум.

Пособия на детей с недостатками здоровья

В следующем году впервые с 2006 года в несколько раз повысятся пособия для детей с недостатками здоровья – на эти цели бюджетом предусмотрено 22,3 млн евро; это на 9,1 млн евро, т.е. на 40% больше, чем в этом году. Для нашего региона это особенно важно, так как по статистике больше всего детей с различными недостатками здоровья (около 10%) проживает на Северо-Востоке страны. В Нарве этот показатель составляет порядка 8%. Так, с нового года пособие по уходу за ребенком со средней степенью тяжести недостатка здоровья составит 138 евро, с тяжелой степенью недостатка здоровья - 161 евро, c глубокой степенью тяжести – 241 евро.

Зарплаты

Зарплаты учителей общеобразовательных школ вырастут более, чем на 5%, это означает, что минимальная зарплата учителя составит 1315 евро, а прогнозируемая средняя – минимум 1540.  Для того, чтобы средняя зарплата педагогов детских садов достигла уровня минимальной зарплаты школьных учителей, будет выделено 15 млн евро. Заработная плата вырастет не только у преподавателей, но и у социальных работников, работников сферы здравоохранения, спасателей, полицейских, работников сферы культуры.

Бесплатный транспорт

С момента введения бесплатного общественного транспорта в 11 уездах Эстонии численность пассажиров на бесплатных маршрутах в Ида-Вирумаа за год выросла почти наполовину - на 44%. Это означает, что потребность в такой услуге очень высока. Поскольку для наших людей это не только вопрос комфорта, но и возможность сэкономить, то мы продолжим поддержку бесплатного общественного транспорта.

На шоссейный транспорт, в том числе бесплатный общественный транспорт в Ида-Вирумаа в следующем году предусмотрено почти 3 млн евро.

Образование

Со следующего учебного года мы расширим программу по обучению детей в русскоязычных детских садах эстонскому языку – с прошлого учебного года наравне с русскоговорящими воспитателями в группах работают и эстонские. Так, в минувшем учебном году в проекте участвовали 11 Ида-Вируских детсадов, из них четыре нарвских («Кяоке», «Кирсике», «Сипсик» и «Викеркаар»). В следующем учебном году программа будет расширена, количество присоединившихся детсадов - увеличено. Для этих целей в государственном бюджете на следующий год запланировано дополнительно 3 миллиона евро. Наша цель - привлечь эстонских воспитателей в каждую группу русскоязычных детсадов и в первые классы общеобразовательных школ с русским языком обучения.

Госинвестирование

Одной из инвестиций в Нарву со стороны государства станет строительство в 2020 году Нарвского учебного центра Академии внутренних дел. Здание общей площадью около 7 200 кв. м будет предназначено для учебы, практики и проживания не только кадетов, но и служащих Департамента полиции и погранохраны, а также студентов Нарвского колледжа Тартуского университета. Спортивный центр и бассейн при здании смогут использовать все нарвитяне.

Дмитрий Дмитриев


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });