Город / Среда обитанияКвартиры в Нарве пока в цене

Дата публикации: 20-07-2019, 10:25 Просмотрено: 1 204

Эксперты предрекают, что рынку недвижимости в Нарве в ближайшее время может грозить обрушение цен, связанное с потерей тысячи рабочих мест на Нарвских электростанциях и массовым оттоком населения. Однако пока этого не произошло. Даже наоборот - в июне цена квадратного метра недвижимости в Нарве была несколько выше обычной.

Квартиры в Нарве пока в цене

В Нарве в июне средняя стоимость квадратного метра жилья составила 461 евро за квадратный метр. Фото: Ирина Токарева

В июне в Эстонии были самые высокие в истории цены на городскую недвижимость – средняя стоимость сделки с квартирной собственностью в 17 крупнейших городах в июне выросла на 7,8% и остановилась на рекордном уровне – 1544 евро за квадратный метр, сообщает Pindi Kinnisvara. В основном это объясняется стабильным ростом цен в Таллинне, где в июне цена квадратного метра жилья также достигла рекордной отметки в 2031,75 евро.

По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, рост стоимости сделок в городах связан со стремлением молодых семей приобретать квартиры непременно в новых домах, хотя в целом на рынке вторичного жилья и в Таллинне, и в Тарту сегодня не лучшие времена.

Но, возможно, рост цен на недвижимость в Таллинне связан также с началом массового оттока населения из Нарвы? Статистика сделок с недвижимостью в приграничном городе этого явления не подтверждает: по крайней мере, пока никаких скачков - ни по количеству сделок, ни по цене за квадратный метр - в Нарве не наблюдается. Об этом нашему изданию рассказал региональный руководитель Domus kinnisvara Александр Богенс.

В июне в Нарве в общей сложности было заключено 54 сделки купли-продажи недвижимости, что в пределах среднего количества сделок в месяц: в 2018 году оно составило 59 сделок в месяц, а за 5, 5 месяцев этого года - 71 сделку в месяц. Как поясняет Богенс, незначительный рост цены квадратного метра в июне - 461 евро за квадратный метр, в то время как с начала текущего года средняя цена в Нарве составляла 416, 37 евро за квадратный метр, нельзя назвать тенденцией.

«Это случайное отклонение от средней цены, которое вызвано продажей десятка более дорогих квартир с хорошим ремонтом - такие незначительные колебания средней цены иногда случаются, но в целом же цена квадратного метра в Нарве, которая зависит как от качества жилья, так и от его месторасположения, сейчас довольно стабильна», - поясняет специалист.

Прогнозировать, произойдет ли заметное снижение цен на нарвскую недвижимость в ближайшем будущем, Богенс не берется. «Рынок недвижимости зависит от многих факторов и полон сюрпризов даже для опытных маклеров», - говорит он.

Ирина Токарева


Источник: www.maaamet.ee




 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>