В стране и мире / РеспубликаЧисленность зарегистрированных безработных в Эстонии несколько выросла

Дата публикации: 15-07-2019, 10:14 Просмотрено: 339

Численность зарегистрированных безработных несколько выросла, возрос интерес работающих людей пройти обучение через кассу по безработице.

Численность зарегистрированных безработных в Эстонии несколько выросла
Иллюстративное фото.

Во втором квартале в среднем было зарегистрировано 30 754 безработных, или 4,7% рабочей силы от 16 лет до пенсионного возраста. По сравнению с первым кварталом численность зарегистрированных безработных снизилась, а по сравнению со вторым кварталом 2018 года численность зарегистрированных безработных увеличилась на 1%.

Людей с пониженной трудоспособностью, зарегистрированных во втором квартале в качестве безработных, было в среднем 9 788 человек, то есть почти треть от всех зарегистрированных безработных. Численность зарегистрированных безработных с пониженной трудоспособностью по сравнению с началом года не меняется, поэтому рост численности зарегистрированных безработных обусловлен ростом численности тех безработных, у которых трудоспособность не снижена.

Во втором квартале самая высокая ставка зарегистрированной безработицы была в Ида-Вирумаа (8,8%), а самая низкая – на Хийумаа (2,8%). В течение второго квартала было зарегистрировано 15 160 новых безработных. С помощью кассы по безработице во втором квартале устроились на работу или занялись предпринимательством 12 681 человек (в том числе около 3000 человек с пониженной трудоспособностью.

Во втором квартале каждый день через кассу по безработице передавали более 5 400 вакансий. По сравнению со вторым кварталом 2018 года вакансий, передаваемых через кассу по безработице, стало на 10% меньше, а рабочих мест, находящихся в Эстонии, на 8% меньше.

Больше всего рабочих мест через кассу по безработице во втором квартале предлагалось в секторе обслуживания и торговли, а также для неквалифицированных рабочих.

В начале мая было два года с того времени, как касса по безработице начала предлагать обучение для работающих людей. Использование возможностей программы «Работайте и учитесь!» шаг за шагом растет. В течение двух лет обучение начинали более чем 4 500 раз, большая часть участников обучения из Ида-Вирумаа и Харьюмаа (56% и 23% соответственно). Большинство из них – это женщины (84%). По возрасту больше всего участников обучения было в возрасте 25-49 лет (59%), старше 50 лет было 38%. Больше всего было пройдено курсов эстонского языка (68%). Далее по популярности были курсы в социальной сфере (работники по уходу, опорные лица), а также курсы в сфере лесоводства и деревообрабатывающей промышленности (водители грузовых автомобилей, водители харвестера).

С помощью пособия на участие в уровневом обучении в течение двух лет было около 1 200 поступлений, из которых более чем половина поступивших на учебу людей (53%) искали в то же время через кассу по безработице новую работу, и немного менее половины (47%) совмещали учебу и работу. Больше всего поступивших на обучение было в Ида-Вирумаа (35%), затем в Харьюмаа (17%) и Тартумаа (11%).

Преобладающее большинство поступили в профессиональные учебные заведения (82%), 13% поступили получать прикладное высшее образование и 5% степень бакалавра. Самыми популярными специальностями были работник по уходу, ИТ-сфера, электрик, а также обучение на медсестру. Консультанты кассы по безработице по карьере помогали людям рассмотреть возможность обучения и выбрать подходящую специальность.

С помощью пособия для работодателя на обучение работников в течение двух лет к учебе приступали более чем 1 400 раз. Больше всего пособий на обучение работников использовалось для повышения уровня владения эстонским языком. В ситуации изменений пособием для работодателя на обучение работников воспользовались 346 раз, для найма работников 74 раза. К примеру, пособием воспользовалась одна компания, которая ввела в использование новую роботизированную линию и обучила работников работать на ней.

BNS

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });