В стране и мире / В миреТелескандал в России: Первый канал аннулировал результат финала шоу "Голос. Дети"

Дата публикации: 17-05-2019, 10:00 Просмотрено: 233

Первый канал сообщил о решении аннулировать итоги финала шестого сезона телепроекта "Голос. Дети", по результатам которого победителем была объявлена дочь певицы Алсу.

Телескандал в России: Первый канал аннулировал результат финала шоу "Голос. Дети"
Песенный конкурс "Голос. Дети". Автор: TASS/Scanpix

"Промежуточные результаты проверки подтверждают, что на голосование было оказано внешнее воздействие, которое повлияло на итог шоу. Финальный отчет Group-IB предоставит до конца мая, но, уже основываясь на промежуточных результатах, Первый канал принимает решение аннулировать результат финала 6-го сезона проекта "Голос. Дети", -говорится в сообщении Первого канала.

24 мая канал в прямом эфире покажет специальный выпуск с участием финалистов последнего сезона.

"Первый канал также примет меры к совершенствованию и дополнительной защите механизма голосования и к тому, чтобы случившееся не повторилось впредь. В том числе, обратится по этому вопросу к специалистам Group-IB. Обновление механизма голосования будет завершено до старта следующего сезона "Голоса", - сообщил канал.

Финал конкурса "Голос. Дети" был показан Первым каналом 26 апреля. В результате СМС-голосования зрителей победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова, получившая 55,5% голосов. Позднее пресс-служба телеканала сообщила, что проверит результаты голосования из-за аномальных показателей: разрыв между победителем и вторым призером составил 80 тыс. голосов.

Эксперты обнаружили накрутку

Group-IB завершила первый этап расследования по голосованию в финале шестого сезона шоу "Голос. Дети". Специалисты проанализировали инфраструктуру, использованную для технического сопровождения онлайн-голосования, а также изучили IVR (голосование звонком по телефону) и CМС-трафик. Эксперты должны были определить, были ли использованы при выборе победителя автоматизированные рассылки или иные способы накрутки голосов, сообщает РБК.

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети", - рассказали в Group-IB. - При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема".

В компании пояснили, что проблема привела к тому, что в текст СМС попала часть кода, написанного для автоматизации отправки сообщений, в виде "07 31: 26.04.2019 22:47:31". 07 в этом тексте — это порядковый номер участника шоу (под этим номером в онлайн-голосовании можно было отправить голос за Микеллу Абрамову).

Установлено, что в накрутке было задействовано около 300 телефонных номеров - с одним тарифом и принадлежащих одному оператору. С этих номеров, на данный момент недоступных, было отправлено более 8 тыс. СМС-сообщений.

Специалисты Group-IB также выяснили, что один из регионов, участвовавших в голосовании, показал необычно высокую активность сразу после его начала. Проверка показала, что в этом регионе для IVR-звонков были задействованы боты: так, например, голоса поступали с номеров, последние цифры которых следуют подряд (39, 40, 41 и т.д.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тыс, отмечают специалисты, не указывая, о каком именно участнике идет речь.

Эксперты также установили, что не было кибератак в целях изменения результатов голосования.

В Group-IB подчеркивают, что это результаты только первой части расследования, все работы будут завершены до конца месяца.

Конкретные регионы эксперты также не раскрывают до финального отчета.

Источник: rus.err.ee

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив