В стране и мире / РеспубликаНачинаются выборы в Европарламент

Дата публикации: 15-05-2019, 11:51 Просмотрено: 416

Уже завтра, 16 мая, начнется предварительное голосование на выборах в Европарламент. В Нарве правом голоса на этих выборах обладают порядка 20 тысяч человек. Главной интригой остаётся вопрос: какой будет явка?

Начинаются выборы в Европарламент

Заместитель председателя городской избирательной комиссии Кайри Йоханнес: «На шесть депутатских мест в Европарламенте
претендуют 66 кандидатов от девяти партий». Фото: Софья Боборенко

Кайри Йоханнес, заведующая Службой протокола Городской канцелярии и, по совместительству, заместитель председателя городской избирательной комиссии, напомнила горожанам о предстоящих выборах в Европейский парламент.

- Решением городской избирательной комиссии в Нарве организуется восемь избирательных участков, на которых будут работать 85 членов комиссий (вместе с замещающими членами). Избирательные участки будут располагаться на тех же местах, что и на выборах в Рийгикогу в марте этого года. Участок номер 5 (ДК «Ругодив») - особенный, так как именно там могут проголосовать во время предварительного голосования люди, не проживающие в Нарве, но находящиеся в данный момент в городе, - сказала Кайри Йоханнес журналистам на традиционном инфочасе горуправы.

Голосование: предварительное и основное

Предварительное голосование в уездных центрах длится четыре дня, начнется оно 16 мая. Наш уездный центр находится в Йыхви, голосовать там можно по 19 мая (с 12:00 до 20:00). Для местной избирательной комиссии большая работа начнётся со следующего понедельника, 20 мая, когда свои двери откроют городские избирательные участки для предварительного голосования, которое продлится по 22 мая. Участки открыты с 12:00 до 20:00. В это время избиратели могут проголосовать и по месту своего нахождения (временное проживание, арестный дом, больница, дом попечения и пр.), для чего до 14 часов 22 мая необходимо подать в управу соответствующее письменное ходатайство. Затем следуют три дня паузы, и в воскресенье, 26 мая, состоится день выборов на участках.

Кайри Йоханнес:

- Больше всего население у нас приходит голосовать именно в день выборов. 26 мая проголосовать можно только на избирательном участке по месту жительства с 9 до 20 часов. В этот же день проходит голосование на дому, если человек по ряду обстоятельств не может посетить избирательный участок. Письменное ходатайство о голосовании на дому необходимо представить своей городской управе заранее или позвонить в день выборов (до 14 часов) избирательной комиссии «своего» участка.

Для голосования достаточно иметь при себе документ, удостоверяющий личность с данными, фотографией и подписью избирателя. Это может быть паспорт, ID-карта, водительские права. Списки избирателей составлены по состоянию на 26 апреля 2019 года. Голосовать на выборах в Европарламент могут достигшие 18-летнего возраста граждане Эстонии и граждане других стран Евросоюза, постоянным местом жительства которых является Эстония. В Нарве потенциальных избирателей – порядка 20 тысяч человек. В 2014 году уезд Ида-Вирумаа показал наименьшую явку – 30,69 %, в то время, как средний показатель по Эстонии составил 36,52%.

Карту избирателя с собой брать не надо

До 6 мая на адрес места жительства, занесенный в регистр народонаселения, или на электронную почту Министерством внутренних дел были отправлены карты избирателя. Опыт предыдущих выборов показал, что не все избиратели получили карты, наблюдались определенные проблемы с доставкой или невнимательностью людей, случайно выбросивших карту избирателя вместе с рекламой или прессой. Карту избирателя брать с собой не надо, она не является документом, хотя и содержит абсолютно всю информацию относительно предстоящих выборов. Информацию о месторасположении участков можно найти и на сайте www.valimised.ee, введя свой адрес в строке поиска.

Все вопросы нарвитян, связанные с неполучением карты избирателя, неточными данными или сомнениями относительно номера и расположения вашего участка для голосования можно решить, обратившись к заведующему юридической службы Юллару Кальюсте, который в настоящий момент исполняет обязанности городского секретаря. Звонить ему можно по тел. 3599008, более привычный нарвитянам номер Антса Лийметса (3599002) сейчас не отвечает, так как городской секретарь отсутствует по причине болезни.

Э-голосование позволяет голосовать несколько раз

Электронное голосование проходит с 16 мая (с 9:00) по 22 мая (до 18:00) по адресу: www.valimised.ee. Для электронного голосования необходимы ID-карта с действующими сертификатами или Mobiil-ID, а также компьютер с подключением к интернету.

- Э-голос можно изменить, заново проголосовав электронным путем или придя голосовать на избирательный участок в дни предварительного голосования. Будет учтено лишь последнее э-голосование избирателя. Если проголосовавший электронным путем избиратель проголосует за другого кандидата на избирательном участке, то учтен будет голос, поданный на бумажном носителе. В день выборов, 26 мая, электронный голос изменить уже нельзя, - пояснила госпожа Йоханесс.

От Эстонии - шесть депутатов

На выборах в Европарламент вся Эстония представляет собой один избирательный округ, в котором баллотируются в общей сложности 66 кандидатов (в 2014-м - 88) от 9 партий (на одну больше, чем в 2014 году). Интересно, что в этом году стало меньше независимых кандидатов - всего лишь пять, тогда как в 2014-м их было 16. Согласно новым законодательным поправкам, уменьшились и списки партий - теперь максимально в списке может быть 9 кандидатов, а не 12, как ранее. Выборы в Европейский парламент пройдут в 28 странах - членах Европейского Союза (в том числе и в Великобритании, поскольку дата брексита была отложена) в период с 23 по 26 мая.

Подведение итогов выборов станет возможным не ранее 24 часов 26 мая, когда голосование завершится по всему Евросоюзу. Всего в Европарламент будет избран 751 депутат, от Эстонии – в настоящий момент шесть, седьмое место Эстония получит после завершения брексита.

Список избирательных участков г. Нарва:

участок № 1. Нарвская музыкальная школа, ул. 26 Июля, 9;

участок № 2. Кренгольмская гимназия, ул. Герасимова, 2;

участок № 3. Нарвская 6 школа, ул. Кересе, 22;

участок № 4. Концертный дом «Женева», Пр. Выйду, 2;

участок № 5. ДК «Ругодив», ул. Пушкина, 8;

участок № 6. Пяхклимяэская гимназия, ул. Пяхклимяэ, 3;

участок № 7. Нарвский спортхолл, ул. Раквере, 22Д;

участок № 8. Нарвская Кесклиннаская гимназия, ул. Пушкина, 29.

 


Софья Боборенко




Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });