В стране и мире / ПолитикаЛидер соцдемов о том, чего ждать от нового правительства

Дата публикации: 25-04-2019, 11:46 Просмотрено: 652

При новом правительстве Ида-Вирумаа не стоит ожидать прорыва в развитии, например, за счет возвращения в регион эконалогов. Зато и само правительство в нынешнем составе вряд ли продержится все четыре года. Такое развитие событий предсказал, отвечая на вопросы нарвских журналистов, побывавший на прошлой неделе в Нарве председатель Социал-демократической партии Эстонии Евгений Осиновский.

Лидер соцдемов о том, чего ждать от нового правительства

Фото: mke.ee

Голосовали за Eesti 200, а поддержали реформистов и получили EKRE

На прошлой неделе видные соцдемы провели в Vaba Lava встречу с нарвитянами, на которой обсуждали, чем грозит русскоязычному региону нахождение в правительстве EKRE - правой партии, до сих пор известной идавирусцам в первую очередь благодаря агрессивной русофобской риторике.

Коалиции центристов с EKRE могло бы не быть, если бы центристы и соцдемы набрали на выборах больше голосов. Чем объяснить, что реформисты выиграли выборы с таким большим перевесом, ведь предыдущее правительство центристов и соцдемов, повысившее необлагаемый налогом минимум и детские пособия, как будто не вызывало у народа негативных эмоций, скорее, наоборот?

По словам Евгения Осиновского, все дело в Законе о выборах: в Эстонии голоса не попавших в парламент партий распределяются по методу Д’Ондта.

Хотя метод, как правило, распределяет не представленные в парламенте голоса достаточно пропорционально, однако используемое в нем округление дает преимущество более крупным партиям. И в этот раз почти все голоса не преодолевших пятипроцентный барьер партий перешли реформистам. 

Получается, что те нарвитяне, которые отдали свои голоса за левую Eesti 200, в итоге проголосовали за реформистов? «Именно так, и я еще до выборов предупреждал о такой возможности Кристину Каллас и советовал ей новую партию не создавать, а идти на выборы с соцдемами», - ответил на вопрос «НГ» Евгений Осиновский.

Рецепта от праворадикализма пока нет

С другой стороны, еще до формирования нового правительства было много споров о том, что лучше - не допускать EKRE до власти или же, наоборот, сделать ставку на то, что, войдя в правительство, эта партия будет вынуждена отказаться как от агрессивной риторики, так и от наиболее радикальных своих идей? По мнению Осиновского, «приручить» таким образом правых радикалов не получится. 

Ведь в период коалиционных переговоров с центристами и Исамаа лидеры EKRE успели сделать целый ряд высказываний, неприемлемых для демократического общества, к примеру, назвали детоубийцами гинекологов, делающих аборты, или потребовали наказать журналистов ERR за критические высказывания в адрес своей партии. 

Извинялись же за все эти высказывания центристы.

С другой стороны, во всей Европе праворадикальные партии получают все большую поддержку, и рецепта борьбы с этими настроениями пока не найдено. К примеру, недавние парламентские выборы в Финляндии едва не выиграла правая партия «Истинные финны», недобрав до победы лишь несколько десятых процентов голосов. «Поэтому предсказания о том, что, войдя в правительство, EKRE «сдуется», вряд ли сбудутся», - считает Осиновский.

Не больше двух лет

Что же касается ожиданий избирателей в плане обещанного роста зарплат, пособий и пенсий, то единственное обещание, которое попало в коалиционный договор - это рост пенсий. Хотя и оно записано в коалиционном договоре расплывчато - как цель, а не как результат, который будет достигнут к такому-то году. По словам лидера соцдемов, пенсии, скорее всего, будут повышены за счет отказа государства от обязательной второй пенсионной ступени. 

Это решение должно пополнить госбюджет, правда, на короткое время. Сейчас за счет второй пенсионной ступени собрано уже около 4 миллиардов евро, и, если люди начнут массово забирать эти деньги, а именно это, скорее всего, и произойдет, то им придется выплатить государству налоги, которые составят миллионы евро. Плюс к этому государству больше не придется тратить средства на то, чтобы добавлять свои два процента к тем двум процентам, которые шли во вторую накопительную ступень с наших зарплат. «В краткосрочной перспективе люди выиграют, а что потом? Это будет страшным ударом по жизнеспособному социальному обеспечению», - считает Осиновский.

Наконец, поговорили и о том, чего ждать Ида-Вирумаа. При прошлом правительстве удалось добиться того, о чем говорили много лет - принятия отдельной программы развития Ида-Вирумаа. «Мы собирались также сделать финансирование этой программы независимым - она должна была финансироваться за счет возвращения в регион эконалогов», - сказал Осиновский. 

Отметим, что несправедливое распределение эконалогов, когда в Ида-Вирумаа возвращается лишь мизерная часть из тех десятков миллионов евро, которые местные предприятия выплачивают в качестве налога за загрязнение окружающей среды - больная тема уже в течение многих лет. Соцдемы предсказывают, что при новом правительстве она с мертвой точки не сдвинется.

По мнению Осиновского, новое правительство просуществует до тех пор, пока не станет ясно, что никаких улучшений в области экономики не происходит, и партии со столь различной риторикой не начнут готовится к новым выборам, а это произойдет года через два.

Ирина Токарева

 

Лидер соцдемов о том, чего ждать от нового правительства

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });