В стране и мире / ПолитикаЦентристы против бесплатной газеты: хотя бы меньшим тиражом

Дата публикации: 20-03-2019, 11:49 Просмотрено: 707

На почтовых ящиках нарвитян появились первые наклейки, обозначающие, что их владельцы не хотят получать газету Narva Linnaleht, издающуюся на бюджетные средства, то есть на деньги налогоплательщиков. Инициатором этой кампании стало правление нарвского округа Центристской партии.

Центристы против бесплатной газеты: хотя бы меньшим тиражом

Председатель молодежного совета Нарвского округа Центристской партии Аня Степанова пришла за наклейкой для себя и своей бабушки.

Люди просили: спасите наши ящики!

В понедельник наклейки с изображением перечеркнутого логотипа газеты можно было получить по окончании рабочего дня в офисе центристов в концертном доме «Женева».

- Идея с наклейками появилась у нас еще до выборов, но на некоторое время ее реализацию мы отложили, опасаясь, что в контексте предвыборной конкуренции она может быть воспринята как борьба в собственных интересах, - поясняет член правления Виталий Ильин.

Между тем, как отметила в своем интервью «Актуальной камере» руководитель Нарвского округа партии Яна Тоом, во время предвыборной кампании они получили много критических отзывов по поводу городской газеты.

Наряду с раздачей наклеек идет сбор подписей под обращением в адрес Нарвского горсобрания.

- Сбор подписей направлен на то, чтобы городское собрание рассмотрело вопрос целесообразности издания такой газеты, - говорит Яна Тоом.- Или хотя бы издания ее таким (30 500 экз. - ред.) тиражом. Она покрывает все нарвские почтовые ящики ковровой бомбардировкой. Люди ее не хотят, многие ее выбрасывают. Если у них будет 5000 желающих, они смогут печатать ровно столько экземпляров и тем самым экономить городские деньги, – сказала Тоом.

«Зомбируют пожилых»

Пришедшая в понедельник за наклейкой Наталья оказалась одной из таких «нежелающих».

- Да, нашла время после работы забежать сюда. Потому что не могу видеть, как буквально «сорят» нашими общими деньгами: газеты валяются по подъезду, а лично я сразу перекладываю свой экземпляр в коробку для макулатуры, - говорит женщина. - Сама газета не заинтересовала меня ни одним своим номером. Всю информацию я беру из других изданий, которым доверяю больше, но главным образом из интернета (хотя книги предпочитаю бумажные). И так действует абсолютное большинство людей моего поколения. То есть молодые нарвитяне.

Наталья считает, что если Нарвское горуправление искренне заинтересовано в повышении осведомленности своих жителей, ему стоит серьезно заняться модернизацией городского сайта.

Похожую картину многие из нас видели и в своих подъездах. Но настороженность все же присутствует: может, объявленная кампания центристов — всего лишь «наезд» на конкурентов, если не за горами местные выборы 2021 года?

Центристы против бесплатной газеты: хотя бы меньшим тиражом

Нарву не красит

- Действительной причиной для нашей кампании является то, что мы очень недовольны и уровнем профессионализма, и содержанием Narva Linnaleht, - говорит Виталий Ильин. - Опечатки (достаточно вспомнить, как был воспроизведен недавно гимн Эстонии, это имело резонанс по всей республике), орфографические ошибки, путаница с фотографиями... И — пустое декларирование стоящих перед городом задач, самовосхваление и критика политических конкурентов: разве можно это приветствовать?

Другой участник нашего разговора, Аллен Аллет, видит проблему в том, что газета, издающаяся на городские деньги, занимается нечестной конкуренцией с частными изданиями, к примеру, размещает по демпинговым ценам коммерческую рекламу. (Чего, кстати, не делает другая газета центристов - «Столица», с которой часто сравнивают нарвское муниципальное издание). Аллену Аллету также непонятно, зачем городской газете нужны столь солидные средства, если в ней используется такое количество «перепечаток».

И каждый из присутствующих назвал свой вариант гораздо более острой потребности использования бюджетных средств, чем Narva Linnaleht. Это разбитые дороги, необходимость финансового участия города в государственной программе обустройства жилья для людей с недостатком здоровья, выделение средств на ходатайство для статуса «Культурная столица Европы» ...

Все вместе листаем свежий номер Narva Linnaleht и - находим подтверждение всему сказанному.

Получи и наклей 

Ударным днем в организованной кампании будет суббота, 23 марта. Получить наклейку можно будет в палатке, установленной возле концертного дома «Женева» с 11 до 15 часов. А затем самому наклеить ее на свой почтовый ящик. В этот день помимо прочего выяснится, как много людей в Нарве готовы не только проявлять недовольство — в четырех стенах или в интернете, но и воспользоваться своим законным правом. В данном случае - отказаться от того, в чем не нуждаются.

Пока же расхождение в желаниях и действиях имеется. Как сказал нашей газете Виталий Ильин, менее чем за сутки его сообщение в Фейсбуке о выдаче наклеек вызвало бурную реакцию: 69 репостов, 113 комментариев. Но в понедельник очереди перед дверями офиса центристов не было.

Татьяна Завьялова

Фото: Татьяна Завьялова

Центристы против бесплатной газеты: хотя бы меньшим тиражом

 

Комментарии (4)

avatar
Пушкин
20 марта 2019 15:05
А мне эта газета не мешает. А если ее убирать, то убирать и «Город». Либо оставлять обе газеты, либо обе убирать.
avatar
aga
21 марта 2019 09:03
А вот и не угадали . Убирайте ваш стальнухинский Город. Еще надо разобраться,откуда Город финансировался все эти годы.
avatar
TOM
21 марта 2019 14:06
Дайте мне наклейку - НЕ ХОЧУ НИКАКИХ ГАЗЕТ!!!

ДОСТАЛА УЖЕ ЭТА ВСЯ МАКУЛАТУРА! Забивают ящик всяким спамом, для писем места не остается.
avatar
Ха
22 марта 2019 20:24
А бабушка в курсе, что внучка лишит ее городской информации ? Опять же сразу понятно, чей пропагандистский листок - газета Город. У них ведь только 2 мнения - или их или неправильное. И наклеек заказали- денег не жалко . Наверное Стальнухин из депутатских выдал, или Яна оттуда же ?

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив