В стране и мире / В миреThe Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье

Дата публикации: 18-02-2019, 09:33 Просмотрено: 458

У бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, вместе с дочерью Юлией перенесшего отравление нервно-паралитическим веществом "Новичок" в Солсбери в марте 2018 года, ухудшилось состояние здоровья. Ему потребовалась помощь врачей.

The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье

В начале марта 2018 года Скрипалей нашли на скамейке возле торгового центра в Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме.

Сейчас Сергей Скрипаль находится дома под надзором медиков, пишет The Sunday Times со ссылкой на свои источники. Они опасаются, что бывший разведчик вряд ли когда-либо полностью оправится от последствий химической атаки, которая поражает нервную систему.

Его состояние не критическое, однако медики не могут спрогнозировать развитие событий в будущем, так как очень мало данных о том, какими могут быть долговременные последствия отравления данным нервно-паралитическим веществом.

"Само вещество, вероятно, распадется и выйдет из организма, но эффект от него может быть долгосрочным", - рассказал научный сотрудник Ноттингемского университета Уэйн Картер (цитата по РБК).

"В отличие от Юлии [дочь бывшего офицера ГРУ], которая была молода и относительно здорова, когда ее отравили, Сергей был не в лучшей форме", - пояснил источник в Скотленд-Ярде. Газета отмечает, что здоровье Юлии Скрипаль полностью восстановилось после отравления.

В посольстве России в Британии обеспокоены судьбой Скрипалей, передает ТАСС. "К сожалению, британские власти не информируют посольство о состоянии здоровья Скрипалей, которые находятся в изоляции. У нас нет ни малейшего представления о том, что с ними происходит. Направленные в адрес Форин офиса многочисленные запросы остаются без ответа", - сообщил агентству российский дипломат.

Он напомнил, что еще несколько месяцев назад племянница Скрипаля Виктория сообщала, что, по словам Юлии, ее отец пребывает в добром здравии, однако теперь, если верить СМИ, Сергею Скрипалю необходима медицинская помощь.

"Что же все это означает, и к чему нас готовят, создавая подобный информационный фон? Ведут ли здесь дело к смерти Сергея Скрипаля и уничтожению улик, как это было в случае с Дон Стерджес (британка, скончавшаяся от отравления в городе Эймсбери. - Прим. NEWSru.com), сказать трудно. (…) Возникает также и другой вопрос: позволят ли когда-либо Юлии Скрипаль вернуться на родину?" - отметил пресс-секретарь посольства.

На Солсберийский собор водрузили российский триколор

Отметим, утром в воскресенье, 17 февраля, неизвестные водрузили российский флаг на строительных лесах вокруг Солсберийского собора, посмотреть на знаменитый шпиль которого Александр Петров и Руслан Боширов якобы приехали в Солбери, о чем они рассказали в скандальном интервью RT.

The Sunday Times: у Сергея Скрипаля ухудшилось здоровье

Триколор обнаружили на рассвете (светает в Солсбери сейчас около 7:17), сообщила радиостанция Spire FM. Повесили его, судя по всему, ночью, и он провисел не менее часа. Флаг убрали около 8:30.

Правоохраители выясняют, есть ли в произошедшем состав преступления. Настоятель собора Николас Попадопулос назвал появление российского флага "выдающейся глупостью". "Это... принижает огромные личные трагедии и ущерб, нанесенный Солсбери беспрецедентными атаками нервно-паралитическим веществом в прошлом году", - цитирует священника Русская служба BBC.

В начале марта 2018 года Скрипалей нашли на скамейке возле торгового центра в Солсбери с признаками отравления. Отец и дочь длительное время провели в коме. По данным Британии, он был изготовлен в России. Медицинское обследование показало воздействие нервно-паралитического вещества "Новичок". Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Москву в причастности к химической атаке.

В нападении на Скрипалей британские власти подозревают россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. По данным The Insider и Bellingcat, их настоящие имена - Александр Мишкин и Анатолий Чепига, и они работают в ГРУ. Недавно СМИ сообщили о третьем участнике отравления - офицере ГРУ Денисе Сергееве, который действовал под вымышленным именем Сергей Федотов.

Британка Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня прошлого года были госпитализированы в соседнем с Солсбери городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что женщина скончалась в больнице. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес скончалась от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.

www.newsru.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });