В стране и мире / В миреРади заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех

Дата публикации: 21-01-2019, 09:35 Просмотрено: 512

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ считает, что заключение мирного договора с Россией возможно при получении гарантии передачи японской стороне части южных Курильских островов: Шикотана и группы мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Ранее Япония претендовала также на Кунашир и Итуруп, но на данном этапе их передача выглядит нереалистично.

Ради заключения мирного договора Япония готова поступиться двумя островами Курильской гряды из четырех

По мнению японской стороны, продолжение требования от РФ передачи Шикотана, Итурупа, Кунашира и островов Хабомаи заведет переговоры в тупик, передает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

Основанием для передачи двух из этих островов, как полагает Токио, может служить советско-японская Совместная декларация 1956 года. Однако этот план может вызвать критику, поскольку предполагает отказ Японии от территориальных претензий на Итуруп и Кунашир, и Абэ намерен пристально следить за мнением японской общественности на этот счет.

При этом премьер Японии, как пишет Kyodo, пессимистично настроен и в отношении третьего рассматривавшегося ранее варианта - передачи Шикотана и островов Хабомаи с последующим продолжением переговоров по двум другим островам.

На 22 января запланированы переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным. Сегодня, 21 января, Абэ вылетает в Москву. Неделей ранее в Москве состоялась встреча глав МИД Японии и РФ Таро Коно и Сергея Лаврова. По ее итогам российский министр отметил, что Москва не собирается обсуждать свой суверенитет над южной частью Курильских островов.

На пресс-конференции двумя днями позднее Лавров также заявил о противоречии требований передать Японии эти территории обязательствам страны по Уставу ООН, одна из статей которого гласит, что итоги Второй мировой войны незыблемы.

Путин и Абэ за последние годы провели более 20 встреч, на которых обсуждалась в том числе проблематика мирного договора. Последняя прошла 14 ноября 2018 года в Сингапуре. Путин и Абэ тогда договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года, в которой говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Также советское правительство согласилось передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды с условием, что фактический их переход под контроль Токио будет произведен после заключения мирного договора. Декларация была ратифицирована парламентами обоих государств 8 декабря 1956 года.

В ответ на заключение Японией и США в 1960 году договора о безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. В памятной записке советского правительства от 27 января 1960 года говорится, что эти острова будут переданы Японии только при условии вывода всех иностранных войск с ее территории.

Как пишет газета Mainichi, японский премьер собирается договориться об еще одной встрече с Путиным весной 2019 года. Она станет второй, начиная с ноября, когда политики договорились ускорить переговоры по мирному договору на основе Совместной декларации.

Отметим, в середине декабря опрос жителей Японии показал, что большинство считает правильным сосредоточиться на возвращении двух островов, а судьбу оставшихся двух решить в ходе дальнейших консультаций.

www.newsru.com

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });