Viru Prospekt Нарвский энергозабег установил рекорд: больше 4000 участников » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Спорт / ОбществоНарвский энергозабег установил рекорд: больше 4000 участников

Дата публикации: 17-06-2015, 10:20 Просмотрено: 1 863

Общее количество участников самого масштабного спортивного мероприятия в Ида-Вирумаа, как и ожидалось, превысило 4000 человек. Примерно половину из них составили жители уезда. В Нарве по-прежнему не все понимают, ради чего энергозабег проводят, ради чего в этот день закрывают движение на некоторых улицах, а, прежде всего, на трассе Нарва - Нарва-Йыэсуу.

 

 Нарвский энергозабег установил рекорд: больше 4000 участников

Численность участников Нарвского энергозабега выросла во многом благодаря детям, каждый из которых получил подарки за участие. Роман Викулов

 

Многие нарвитяне, не участвующие в забеге, предпочитающие субботний летний день провести на даче или у моря, как и в предыдущие годы с некоторым раздражением реагировали на то, что некоторые улицы были закрыты для движения транспорта, а до Нарва-Йыэсуу или расположенных перед ним дач приходилось добираться через Таллиннское шоссе, проезжая лишние десятки километров.

Заместитель заведующего Отделом культуры Нарвской горуправы Дмитрий Вергун, прежде всего, напоминает, что энергозабег проводится раз в год, а дороги перекрывают всего на пять часов — можно и потерпеть.

«Если сравнить транспортные проблемы, которые сопровождают Нарвский энергозабег, с теми, которыми оборачивается аналогичное мероприятие, проводящееся в Таллинне, то в столице все гораздо серьезнее. Помню, как я никак не мог припарковать в Таллинне в день забега машину хотя бы так, чтобы за 20 минут дойти до нужного места. В Нарве такого нет. Прежде всего, хорошо было проведено информирование населения о том, какие улицы и на какой период будут закрыты, в котором участвовали многие СМИ», - говорит Вергун.
Также, по его словам, энергозабег меньше повлиял на повседневную жизнь горожан потому, что строительство нового таможенно-пограничного пункта «Нарва-1» само по себе стало причиной временного переноса следующих через границу транспортных и пешеходных потоков. То есть то, что центральной площадкой спортивного праздника опять была Петровская площадь, ничьих интересов не затронуло.
«Энергозабег проводился уже в пятый раз — люди к нему относительно привыкли. Вообще, это очень здорово, что это мероприятие у нас есть. Город имеет от этого множество плюсов. Прежде всего имиджевый плюс», - отмечает чиновник.

Организаторы энергозабега также добавляют, что он повышает популярность оздоровительного спорта, в том числе в регионе. После первых забегов в Нарве они сетовали на то, что местные жители участвуют не очень активно, но теперь такой проблемы не видят.  Около половины участников, по их подсчетам, это жители уезда, а всего в нем приняли участие больше 4000 человек, если считать и детей, для которых были организованы во дворе замка специальные детские забеги во.

Результаты чемпионата Эстонии по полумарафону, проводившемуся в рамках Нарвского энергозабега, не стали большим сюрпризом: третий год подряд чемпионами стали Роман Фости и Лили Луйк. Все же победителем Нарвского энергозабега стал кениец Ибрагим Мукунга Вачира, пробежавший 21.1 километр с результатом 1:07:26.

Среди женщин победительницей Нарвского энергетического забега стала россиянка Наталья Соколова, которая преодолела дистанцию за 1:17.

Трехкратный чемпион Эстонии по полумарафону Роман Фости сказал после забега: «Сегодня был не мой день, я решил спокойно преодолеть последнюю треть дистанции».

Можно было бы сказать, что это был день вообще мало подходящий для бега на длинные дистанции. Резко наступившая в субботу жара, до 25 градусов, очень серьезно сказалась на всех бегунах, независимо от их опыта.
«Я начала преодолевать дистанцию слишком быстро, но бег по такой жаре считаю хорошей тренировкой перед предстоящим Чемпионатом мира в Пекине, поскольку там тоже придется бегать в жаркую погоду», – сказала завоевавшая титул чемпионки Эстонии Лили Луйк.

На одном из участков трассы желающих по ходу движения поливали из шланга водой местные жители — услуга пользовалась популярностью. Проблемы бегунам создала не только жара, но и пыль на дороге вдоль Наровы. Если нарвские власти хотят гордиться не только трассой с самым лучшим видом, но и с самым лучшим качеством дорог — им есть чем заняться.

Любители бега и ходьбы с палками могли испытать свои силы на дистанции 7 км, а дети посоревноваться в детских забегах Дракона. Самым быстрым участником забега на дистанции 7 км стал Каупо Сасмин с результатом 00:22:14, в женском зачете первой финишировала Иоланта Лиепина (00:26:00).

 

Наша справка

Нарвский энергетический забег – мероприятие, организованное при участии компании Eesti Energia, Нарвской городской управы, Министерства культуры и НКО «Клуб по организации спортивных мероприятий», целью которого является приобщить людей к оздоровительному спорту и повысить значимость Ида-Вирумаа в культурной и спортивной жизни Эстонии. Нарвский энергетический забег входит в серию Эстонских городских забегов Selver, следующий этап которых, Эстонский ночной забег, состоится 15 августа в Раквере.

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.