Viru Prospekt Нарва делит деньги, поступившие на зарплаты тренерам, на всех » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Спорт / ОбществоНарва делит деньги, поступившие на зарплаты тренерам, на всех

Дата публикации: 23-02-2015, 09:26 Просмотрено: 2 483

Нарва делит деньги, поступившие  на зарплаты тренерам, на всех

Нарвские тренеры надеются на рост зарплат, но городское руководство уверено, что они не должны находиться в лучшем положении, чем остальные бюджетники. Роман Викулов

 

Мэр Нарвы Эдуард Эаст считает, что оказываемая с 2015 года государством денежная поддержка детским и юношеским спортивным тренерам в Нарве расходуется по назначению, хотя к повышению тренерских зарплат поступление этих средств не привело.

Решением государственных властей с января этого года эстонские спортивные клубы и спортшколы будут поддержаны общей суммой в размере 3 миллиона 510 тысяч евро. Министерство культуры таким образом решает старую проблему — переводит молодежных тренеров высокой категории на трудовые договоры со стипендий, которые оставляли тренеров без социальных гарантий, а государство — без налогов. 

В 2013 году Налогово-таможенный департамент направил Минкульту и Минфину письма, в которых указал на то, что, согласно анализу ведомства, в сотнях спортивных клубов Эстонии вместо зарплат тренерам выплачивают стипендии. Они не облагаются налогом, а в экономии на зарплатах и состоит интерес спортивных организаций. В министерствах к сигналу департамента отнеслись с вниманием и пониманием, согласившись с тем, что хорошо, когда стипендию получает студент, но плохо, когда на нее живет годами взрослый человек, не имея при этом медицинской страховки. 

Согласно условиям программы государственной поддержки тренеров, начавшейся в этом году, 50 процентов оклада тренерам высокой категории, имеющим высшее образование (только их касается программа!), выплачивается из программных госсредств, а другие 50 процентов платит работодатель. В клубах, плативших до сих пор стипендии, переход на трудовые договоры встречают без восторга — необходимость платить налоги и оплачивать бухгалтерские услуги может обернуться для них ростом расходов по выплатам вознаграждения за работу, и некоторые руководители клубов сомневаются в том, что смогут выдержать дополнительную финансовую нагрузку.

Между тем, нарвские тренеры, получающие зарплаты в муниципальных спортивных школах, а не стипендии, надеялись на то, что государственная программа повысит и их оклады. Этого не произошло. То есть госденьги поступили в спортивные школы, а те, согласно условиям программы, выплатили тренерские зарплаты с их помощью, из расчета «50 на 50», но суммы зарплат при этом никак не изменились. То есть по сути они пошли на поддержку выплат зарплат высококвалифицированным тренерам, если только понимать эту формулировку буквально — государство помогло городу Нарва их выплачивать.

Тренеры разочарованы тем, что город не направил поступившие от государства деньги (на поддержку зарплат тренеров спортшколы Паэмурру государство уготовило на этот год 107 тысяч евро), но не оставляют надежду на то, что им что-то с этих денег перепадет.
Государственные чиновники со своей стороны изучают ситуацию, выясняя, не нарушила ли Нарва условия получения поддержки, оставив поступившие деньги себе. 4 марта этот вопрос будет выясняться на встрече представителей местных и государственных властей.
Мэр Нарвы Эдуард Эаст сказал «ВП», что действия Нарвы не противоречат документу, определяющему условия выделения поддержки выплат зарплат тренерам.

«В нем не говорится, что эти средства должны обеспечить именно рост зарплат. По сути цель этой помощи — поддержка перехода с тренерских стипендий на зарплаты, - говорит Эдуард Эаст. - В нарвских городских спортивных школах такой проблемы не было никогда. Наши тренеры получали и получают зарплату, платя налоги, имея медицинскую страховку. Нарва поддерживает эту систему годами, а государство до сих пор не помогало муниципалитету платить зарплаты никоим образом. С 1 марта Нарва повышает всем работникам бюджетной сферы, в том числе тренерам, зарплаты на 10 процентов. Это решение принято горсобранием. Вообще, создавшуюся ситуацию я бы сравнил со следующей. В многодетную семью, где родители годами обеспечивали детей всем необходимым исходя из собственных доходов, тратя средства в равных частях на каждого, приходит человек и дарит шоколадку, настаивая на том, что она должна достаться одному из детей, и запрещая родителям ее разделить на всех. Это же ненормально».

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.