Viru Prospekt Как не стать служанкой в собственном доме? » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Среда обитания / СоциумКак не стать служанкой в собственном доме?

Дата публикации: 19-10-2020, 13:31 Просмотрено: 519

Форум по трудоустройству для активных и, главным образом, неработающих мам прошел в четверг в Центре неформального обучения Vita Tiim. Главной темой разговора были возможности для получения ими актуальных на данный момент специальностей и повышения своей конкурентоспособности.

Участники панельной дискуссии познакомили молодых мам с возможностями повысить свои компетенции.


Рассказывая о проекте ActiveMoms («Активные мамы»), его координатор с эстонской стороны Яана Сиик отметила, что он стал инициативой Латвийского университета естественных наук и технологий, который пригласил к сотрудничеству Таллиннскую высшую техническую школу и Ассоциацию Lidere, чтобы совместно способствовать социальной интеграции неработающих мам детей дошкольного возраста. По планам организаторов, в проекте с обеих сторон примут участие 340 мам, 120 из которых станут активными пользователями информационной платформы по трудоустройству, создаваемой в рамках проекта для этой категории населения. Предполагается, что эта платформа станет работать на сайте Таллиннской высшей технической школы.
Помимо разработки сайта авторы проекта вынашивают идею создать из его участниц команду менторов, к которым молодые мамы смогут обращаться за советом и консультацией.
Всего в программе проекта 14 мероприятий, посещая которые молодые женщины не просто расширят свой кругозор о имеющихся возможностях получить соответствующие компетенции, образование и, как результат, работу, но и значительно расширят круг полезных связей, познакомятся с опытом других женщин, сумевших найти себя в жизни, обрести любимое дело и стать успешными.

Выбирай с умом
О том, как будет меняться рынок труда, а вместе с ним и образование, говорила Елена Лохматова – руководитель центров обучения Vestifex и VitaTiim, андрагог 7-го уровня и член правления ETKA Andras. Елена познакомила аудиторию с основными положениями проекта OSKA, являющегося обзором Министерства
образования о положении на рынке труда Эстонии и умениях, необходимых для развития экономики в ближайшие 10 лет. Несмотря на большой спектр вакансий, имеющихся на рынке труда, соискатели, в том числе и молодые мамы, сказала она, часто не дотягивают до соответствия предъявляемым к кандидатам требованиям. Наиболее распространенная причина – создание семьи в юном возрасте, не полученное профессиональное образование.

Мамы, которые достигли успеха в жизни, делятся опытом.


Собравшихся женщин призывали не ждать готовых решений и предложений, а самим искать возможности для самореализации. Кроме этого, подчеркивали важность ориентирования в мировых тенденциях, влияющих на нашу жизнь в целом и рынок труда в частности: старение населения (социальная сфера), стремительно меняющиеся технологии (технические специальности, ИТ-технологии, программирование), увеличение числа сфер экономики, где люди не работают всю жизнь (значит, надо быть готовым к переобучению на протяжении всей жизни).

«Чем пахнут ремесла?»
Где же и как молодые мамы могут совершенствовать свои профессиональные и языковые навыки? Участники панельной дискуссии познакомили с этими возможностями. Так, Александра Лещук из Ида-Вирумааского центра профессионального обучения рассказала, что центр предлагает обучение свыше 100 специальностям. Она провела среди аудитории экспресс-тестирование на соответствие той или иной профессии с помощью ароматерапии, которой увлекается в качестве хобби, и особенно призывала молодых женщин выбирать специальность мультимедиа: для мам-учащихся в центре даже обещают открыть детскую комнату, чтобы дети без грусти могли ожидать маму с занятий.
Елена Кульпина из Дома эстонского языка и Нино Капанадзе из учебного центра Vestifex познакомили женщин с возможностями совершенствовать эстонский и английский языки. Руководители центра творчества, развития и досуга Gagarin Юрий Рауд и Татьяна Купрацевич рассказали о том, какие обучения и мастер-классы они предлагают в своих мастерских, где взрослые люди приобретают навыки работы с художественным стеклом и другими видами рукоделия, общаются, находят свое призвание. Дети же участвуют в кружках и мастер-классах, а также отмечают в центре «творческие» дни рождения.
Найти себя в любимом деле без особой подготовки или броситься, как говорится, с места в карьер, молодым мамам предложил руководитель центра праздников Citrus Project Евгений Оленин. Он рассказал, что в центре на Косе, 12 по выходным дням ждут мам, готовых проводить не только со своими, но и с чужими детьми мастер-классы и праздники. Не исключено, заметил Евгений, что эта работа будет даже символически оплачиваться.

Служанка или душа дома?
Большой интерес у собравшихся вызвала лекция психолога Центра психологической помощи «Ариадна» Натальи Скворцовой. Слушательницы узнали, почему у работающих мам вырастают более успешные дети, почему у этих женщин развито чувство вины и чем оно вредит их детям,,, Как на успешность женщины влияет умение планировать время, кем в конце концов женщина должна быть в своем доме – служанкой или его душой. Завершился форум встречами в «живой библиотеке», в ходе которых приглашенные мамы поделились с участницами форума собственными историями, тем, как они преодолевали препятствия в своей жизни, нашли дело по душе, как совмещают материнство с учебой и любимым делом. Свои истории поведали школьный педагог из Кохтла-Ярве Валерия Голоулина, увлекшаяся фотографией нарвитянка Алёна Чаусова, дошкольный педагог Мария Королева и студентка бизнес-школы Most, волонтер радио «Эли» Марианна Полозова.


С верой в высшие и собственные силы

Глядя на эту молодую, красивую, стройную и уверенную в себе женщину, ежедневно выступающую в жизни в нескольких ролях — учителя основной школы, консультанта по женскому здоровью, тренера по карате, преподавателя для взрослых 6-го уровня, - ни за что не подумаешь, что Валерия — еще и мама пятерых детей! Двое из них еще дошкольники, а ее старшему сыну — всего лишь 13 лет.

«Все дети, - рассказывает Валерия, - у нас с мужем были спланированными и желанными. Я еще в 17 лет знала, что рано стану мамой и у меня будет многодетная семья. Знала, что при всем при том буду учиться. Наверное, эта способность думать вперед помогала мне и в дальнейшей жизни. Например, когда у меня было уже три сына, я думала, какой же будет моя старость, если я не рожу дочку? Или размышляла: если я откажусь от пробежки, какими будут мои внешний вид и здоровье?».
Валерия понимала, что женщине и матери всегда нужно уметь в первую очередь рассчитывать только на свои силы, потому что тот, на кого можно опереться, может быть рядом не всегда.
На сегодняшний день Валерия самостоятельно растит детей, водит их в секции, развивает музыкально, художественно и спортивно. По словам Валерии, вдохновение и силы она берет в Библии и общении с Богом. Она находит время обсудить с каждым ребенком каждый проведенный в школе и садике день.
«Об оценках не спрашиваю, - уточняет Валерия, - важнее знать, с кем дружит ребенок, не обижают ли его. С мальчиками рано начинаю разговаривать о взрослении, об уважительном отношении к девочкам. Использование гаджетов у моих детей для их защиты строго ограничено. Ровно в 9 вечера все ложатся спать, даже если спать еще не хотят. В таком случае разрешаю полежать с книжкой. Также это время нашего общения. Это работает, теперь все быстро засыпают. А у меня только тогда начинается время, которое я могу посвятить самой себе. Когда дети гуляют, я два часа, сидя на лавочке, готовлюсь к очередному экзамену или уроку».
Участницам форума Валерия личным примером доказала готовность к постоянному обучению. Несмотря на то, что она учит детей в школе, Валерия также консультирует по женскому здоровью, по методам планирования семьи, повышает квалификацию преподавателя для взрослых. И делится секретом с домохозяйками на предмет того, как с минимальными усилиями готовить еду. «Покупаю 6-7 кг мяса, леплю котлеты и замораживаю их. Там же в морозилке храню нарезанную морковь, ягоды, все, что поддается длительной заморозке. При таком подходе приготовление пищи занимает минимум времени».
Наталья СОБОЛЕВА

Наша справка
Форум по трудоустройству прошел в рамках Недели предпринимательства в Нарве.

Как не стать служанкой в собственном доме?

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.