Viru Prospekt Два человека погибли в Ида-Вирумаа из-за семейного насилия » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Социум / Конвейер новостейДва человека погибли в Ида-Вирумаа из-за семейного насилия

Дата публикации: 14-09-2020, 09:38 Просмотрено: 516

Из всех уездов Эстонии проблема семейного насилия наиболее остро стоит в Ида-Вирумаа, где с начала года в семейных конфликтах лишились жизни два человека.

В беседах с пострадавшими от семейного насилия женщинами выясняется, что они чувствуют себя покинутыми в своей беде и не знают, куда обращаться за помощью, тем более что склонные к насилию мужчины часто являются искусными манипуляторами.
"Если это невозможно, или если человек не хочет, или не может, или не готов позвонить по номеру 112, то есть круглосуточный телефон кризисной помощи жертвам 116 006", - напомнил главный специалист отдела помощи жертвам и превентивных услуг Департамента социального страхования Роман Крылов.
По словам оперативного руководителя Йыхвиского отделения полиции Павела Решкина, общество, к счастью, меняется, и все больше людей перестает считать насилие естественной частью семейной жизни. Хотя большинство обращений поступает по-прежнему от непосредственных жертв насилия, все чаще сигналы поступают и от посторонних людей.
"Обычно жертвы сами обращаются за помощью. Но стоит отметить, что и соседи начали вызывать. Были также случаи, когда родственники сообщали о своих близких, совершающих акты насилия", - сказал Решкин.
Хотя в семейном насилии нельзя обвинять исключительно мужчин, статистика показывает, что именно они испытывают больше всего проблем с контролированием своего поведения. В связи с этим Департамент полиции и погранохраны совместно с Департаментом социального страхования и Eesti Energia запустил информационную кампанию "Я - мужчина, я не бью", направленную на повышение сознательности представителей мужского пола. Eesti Energia привлекли к проведению кампании, потому что в Ида-Вирумаа очень много мужчин работает в сланцевой промышленности.
"В Eesti Energia есть комитет по этике и этический кодекс. Комитет по этике - это группа людей, которая регулярно встречается. К нам весь год поступают сигналы по специальной линии, около сотни сигналов в год, и, к сожалению, среди них есть и сигналы о семейном насилии", - сказал член правления госкомпании Райне Пайо.
В полиции между тем считают, что для борьбы с семейным насилием необходимо пересмотреть алкогольную политику. "Алкогольная политика нуждается в пересмотре и активной дискуссии, надо ли нам что-то предпринять с доступностью алкоголя или же мы будем мириться с ситуацией и пытаться использовать очень дорогой ресурс для реагирования, чтобы справиться с этим алкоголизмом", - сказал Идаский префект Тарво Крупп.
Из всех уездов Эстонии проблема семейного насилия наиболее остро стоит в Ида-Вирумаа. Если в среднем по Эстонии в 2019 году было зарегистрировано 125 случаев семейного насилия на 10 000 населения, то на северо-востоке страны этот показатель был наполовину выше: 184 случая на 10 000 жителей.
ERR

Два человека погибли в Ида-Вирумаа из-за семейного насилия

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.