Viru Prospekt В первые классы школ Эстонии пойдут 14 200 детей » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Образование / Конвейер новостейВ первые классы школ Эстонии пойдут 14 200 детей

Дата публикации: 28-08-2020, 14:10 Просмотрено: 384

В этом году в первые классы общеобразовательных школ Эстонии пойдут, по первоначальным прогнозам, 14 200 детей.

Всего первого сентября на стационарное обучение в общеобразовательных школах отправятся, по первоначальным данным, 155 тыс школьников. К 2024 году численность учащихся в школах Эстонии может вырасти до 159 тыс. Вместе с тем, этот показатель будет еще далеко от уровня конца 1990-х годов, когда в школах Эстонии обучалось более 215 тыс детей. Различия в численности школьников по регионам существенные, больше всего прибавится учащихся в школах Тартуского и Харьюского уездов.
Если общая численность учащихся растет, то количество поступающих в первый класс детей сейчас достигло пика и в ближайшие годы будет немного сокращаться, оставаясь на уровне 14 200.
В сфере профессионального образования прием в училища остается на стабильном уровне, при этом растет средний возраст учащихся. Поступающие на учебу взрослые хотят повысить свою конкурентоспособность на рынке труда и получить новые навыки и профессии.
Продолжает сокращаться численность студенчества — не в последнюю очередь это связана с демографическими изменениями, то есть, сокращением численности молодежи в возрасте 18-24 лет и ее долей в народонаселении, а также в изменениях способа получать образование.
Все чаще после окончания школы молодежь берет небольшую паузу и только потом поступает в вузы или профессиональные училища. Растет также число иностранных студентов.
Большая часть изменений в сети общего образования связана с реорганизацией школьной сети — чаще всего это означает, что из-за сокращения численности молодежи прекращается учебная работа в гимназической ступени муниципальных школ и ведется учеба в основной школе. По этой же причине сократилось количество школ с 12 классами и выросло число основных школ.
Более точные данные о количестве учащихся выяснятся в середине ноября, когда учебные заведения и местные самоуправления представят сведения об этом Инфосистеме образования в Эстонии (EHIS).
BNS

В первые классы школ Эстонии пойдут 14 200 детей

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.