Соседи (news.tts.lt)Что может Красный Крест? Многое, если есть настоящий лидер

Дата публикации: 28-08-2019, 13:59 Просмотрено: 352

Что может Красный Крест? Многое, если есть настоящий лидер

Висагинский Красный Крест в гостях у немецких партнеров

Литовское общество Красного Креста в этом году отмечает свое 100-летие, а его висагинское отделение – 25 лет.

Единственная организация Красного Креста в регионе

Висагинский Красный Крест (КК) является одним из лучших литовских отделений КК, многообразие сфер деятельности которого кажется невероятным. Но все возможно, если у команды есть лидер, без которого любая общественная, добровольческая, деятельность обречена на провал.

Руководитель висагинского Красного Креста Мария Коркут

Утянский регион включает в себя шесть самоуправлений, в которых есть города и побольше Висагинаса, и в свое время в них тоже действовали отделения Красного Креста, но все они постепенно закрылись, а висагинский КК продолжает активно работать.

«Если есть активисты, лидеры команд, то организация просто не сможет прекратить свою деятельность», - считает основатель висагинского отделения Красного Креста Мария Коркут, которая вот уже 25 лет является его бессменным руководителем и бесспорным лидером.

Отвечая на просьбу о перечислении всех видов деятельности, Мария невольно и сама удивляется их количеству. Работа с наркозависимыми, превенция ВИЧ и гепатита, общение с одинокими пожилыми людьми (проект «Теплые посещения»), учения Службы спасения, психологическая помощь семьям и отдельным людям – спектр работы висагинского КК.

И это уже не говоря о таких стандартных задачах Красного Креста, как обучение оказанию первой помощи пострадавшим, выдача продуктов малоимущим, проведение различных лекций и превентивных акций.

При этом центральным обществом Красного Креста финансируются лишь 0,25 ставки руководителя, а 0,25 ставки социального работника и 0,5 ставки психолога оплачиваются из проектных средств. Этого, конечно, явно недостаточно, поэтому большая часть деятельности является добровольческой.

Впрочем, Мария Коркут говорит, что миссия Международного Красного Креста, которой уже 156 лет, и рассчитана на то, что в ее основе лежит добровольческая деятельность.

Штатные работники – только для администрирования. В висагинском Красном Кресте работает более 50-ти добровольцев, которые к тому же платят членские взносы.

При разговоре об этом невольно вспомнились советские годы, когда все поголовно, даже школьники и студенты, платили взносы в Красный Крест, покупая марки. При этом не видно было никакой повседневной деятельности.

Такие марки продавались для финансирования деятельности Красного Креста

Сегодня же в Висагинасе все знают, где находится Красный Крест, и идут туда, если возникают проблемы. Особенно, если случилась такая беда, как наркомания.

Работа с наркозависимыми

«Мы не афишируем этот вид своей деятельности, но в Висагинасе все знают, что если есть проблема с наркотической или алкогольной зависимостью, то можно обратиться в Красный Крест, где помогут и при этом сохранят анонимность», - говорит Мария Коркут.

Уже почти 12 лет в городе оказывается активная помощь наркозависимым, которая, к сожалению, остается актуальной: Висагинас является третьим после Вильнюса и Клайпеды городом с высоким уровнем потребления наркотиков.

На вопрос, почему это произошло, Мария высказывает свое мнение: «Не думаю, что наркомания в нашем городе возникла из-за каких-то социальных проблем. В 90-е годы Висагинас еще оставался городом с большим количеством молодежи. При этом уровень жизни благодаря зарплатам на ИАЭС был довольно высоким. Большое количество молодежи и достаток – благоприятная среда для распространения наркотиков. Конечно, это печальное лидерство можно объяснить, возможно, не совсем правильными данными статистики. Висагинас предоставлял и предоставляет точные сведения, но все ли другие города ими располагают?».

Так или иначе, но проблема существует. Красный Крест оказывает зависимым от наркотиков и алкоголя людям психологическую поддержку, социальную помощь, помогает выбрать реабилитационный центр и изменить образ жизни.

Сюда приходят за помощью.

- Мария, можно ли говорить о результатах работы с наркозависимыми?

- Для нас и одна спасенная жизнь – уже результат. Многое, конечно, зависит от финансирования. Все эти годы оно никогда не было постоянным: средства выделяются на несколько месяцев в году, поэтому очень сложно работать, ведь нужны деньги на приобретение шприцев для обмена, на стерильные салфетки и прочее.

Но есть хорошая новость: в этом году висагинскому отделению Красного Креста планируется выделить по европейскому проекту 100 тысяч евро на три года, что позволит стабильно работать.

Но и за прошедшее десятилетие мы наработали хорошие результаты. В год по 5-6 человек уезжали на реабилитацию и оставались в этих центрах. Отправляли мы, конечно, значительно больше ребят, но не все выдерживали.

И если их этих 5-6 человек трое становились здоровыми членами общества, то это уже хороший результат. Мы получаем много благодарностей от членов их семей, и это придает силы.

Висагинцы с белорусскими партнерами на тренинге в Витебске.

Висагинское отделение КК работает также с ВИЧ-инфицированными людьми и с больными гепатитом. Многие не хотят обращаться в городские лечебные учреждения, т.к. не уверены в сохранении анонимности. А на частную клинику у большинства просто нет денег, и они идут Красный Крест.

Мы помогаем из проектных средств оплатить лечение, организуем встречи с докторами из Сантаришской клиники, которые дают информацию о том, куда обращаться, какие услуги можно получить, потому что все лечение, касающееся болезней зависимости, гепатита, можно получить бесплатно. Главное – пойти по правильному пути.

Готовы поделиться опытом

Практически вся работа в висагинском Красном Кресте построена на энтузиазме: кабинет снижения вреда от употребления наркотиков круглый год принимает посетителей – вне зависимости от того, получено финансирование или его нет.

В висагинском Красном Кресте с наркоманами работают добровольцы – по методу «равный – равному». Это те люди, которые сумели преодолеть зависимость, и теперь являются консультантами и живым примером того, что все в жизни можно изменить – было бы желание.

В одной из бесед Мария обмолвилась, что на начальном этапе работы с наркозависимыми очень помог опыт Нарвы.

- Мы не были партнерами в каком-либо проекте, но использовали опыт Нарвы в работе с ВИЧ-инфицированными и с зависимыми людьми. Конечно, нас объединял русский язык.

10 лет назад у нас такого опыта не было, и Литовский Красный Крест не занимался тогда проблемами наркомании. Мы встречались с нарвитянами на различных конференциях по СПИДу, ВИЧ и получали рекомендации нарвских коллег, у которых к тому времени уже был хороший опыт.

Они приглашали нас на конференции в Таллинн и в другие страны, и для нас это было очень важно. Потом ребята из Нарвы, работающие по методу «равный равному», приезжали в Висагинас с неформальным визитом.

- Может быть, вы хотели бы продолжить сотрудничество с Нарвой?

- Это было бы полезно, тем более, что теперь и мы можем поделиться опытом.

Возможно, что те, кто занимаются в Нарве проблемами наркозависимых, заинтересуются связями с висагинским Красным Крестом.

Служба спасения

Учения: всех спасли и обогрели.

Сильная сторона висагинского Красного Креста - международное сотрудничество. Особенно ярко оно проявилось при создании Службы спасения, которая требует не только наличия команды спасателей, но и материальной базы.

В течение восьми лет, с 2007 по 2015 год, партнерами висагинского КК были норвежцы, которые помогли создать Службу спасения и оснастить ее. Потом эстафету норвежского Красного Креста приняли спасатели немецкого города Вольфсбург (Wolfsburg), и это продолжающееся уже три года сотрудничество имеет долгосрочную перспективу.

Немецкие партнеры привезли необходимые вещи для Службы спасения.

«Немецкий КК не только помогает нам информационно и в практических занятиях, но и доставил ценную гуманитарную помощь: палатки, кровати, постельные принадлежности, полевую кухню, продукты длительного хранения и многое другое. Такое обеспечение дает возможность нашей Службе спасения в случае стихийного или иного бедствия обеспечить временным пристанищем и питанием 300 человек в течение 2-3 суток», - говорит Мария Коркут.

В отряде службы спасения – 20 человек, среди которых есть и медики. Для нашего города, где нет угрозы таких стихийных бедствий, как наводнение или землетрясение, этого достаточно, - считает М. Коркут. – Самый подходящий возраст для спасателя – 30-50 лет, хотя у нас в Службе спасения есть люди и моложе 30-ти, и старше 50-ти».

Висагинские спасатели регулярно проводят учения, многие из которых достаточно масштабные. Например, в этом году была имитирована ситуация со взрывом в 14-этажном доме. Все было приближено к реальности – оказывалась помощь «раненым», с «потерпевшими» и их «родственниками» работали психологи, все «потерявшие» жилье были согреты и накормлены - уже в буквальном смысле. Школьники, участвовавшие в учениях, рассказывали, что испытали реальный стресс.

Уже 10 лет висагинский КК сотрудничает с Витебским Красным Крестом, с которым также проводит совместные учения.

Совместные учения с витебским Красным Крестом.

В прошлом году висагинские спасатели вместе с полицией и другими горожанами-добровольцами участвовали в поисках пропавшей женщины, которая на пятые сутки была найдена живой.

Спасателей висагинского Красного Креста приглашают дежурить при проведении, например, авторалли и других мероприятий на территории Литвы.

Быть членом команды спасателей интересно и престижно: сборы, учения, дежурства, отличная экипировка, совместные поездки, в том числе и к партнерам, дружба и поддержание себя в хорошей форме являются хорошим стимулом, чтобы стать добровольцем Красного Креста в этой сфере.

И висагинцам спокойно, когда они знают, что есть такая команда спасателей, которая вместе с официальными службами придет на помощь в случае бедствия.

«Теплые посещения»

Этот национальный проект Литовского Красного Креста начал осуществляться в этом году, и висагинское отделение принимает в нем активное участие. Суть проекта состоит в том, что добровольцы старше 50 лет выбирают себе подопечных из числа людей преклонного возраста и общаются с ними один раз в неделю.

В ответ на вопрос, есть ли какие-то положительные результаты этого проекта, Мария Коркут привела пример действительно теплого общения, которое сложилось между добровольцем Верой и ее подопечной Дануте.

Почти все лето Вера раз в неделю отвозила Дануте к себе на дачу, и можно представить, какое это было счастье для одинокой престарелой женщины. По словам Марии, женщины очень подружились, и Дануте учит Веру литовскому языку. Можно сказать, что другой проект – висагинского университета третьего возраста «Изучение литовского языка в парах» - неожиданно нашел свое продолжение и в «Теплых посещениях».

«Висагинский общественный семейный дом»

Это еще один интересный проект, в котором висагинский Красный Крест участвует в качестве партнера вместе с Висагинским центром благополучия семьи и ребенка и Висагинским семейным кризисным центром.

Цель проекта – укрепление семьи.

Цель этого проекта – укрепление семьи, предотвращение конфликтных ситуаций, совершенствование родительских навыков и навыков общения. Ну а если главной цели достичь все же не удастся и семья распадается, то и здесь предусмотрена поддержка – Семейный кризисный центр поможет цивилизованно развестись и заключить экс-супругам мирное соглашение по определению времени встреч с детьми и по разделу имущества.

Роль Красного Креста в этом проекте - психосоциальная помощь лицам, переживающим кризис или испытывающим эмоциональные травмы (болезнь, развод, потеря близкого, зависимость), а также их семьям и близким.

Проект востребован – прием психолога для индивидуальных консультаций в помещении Красного Креста расписан на много дней вперед. Скоро начнутся групповые занятия, и будет организована группа поддержки, работу которой также будет координировать психолог.

Высокий статус

Висагинский Красный Крест принимает участие в практически всех мероприятиях социальной направленности. В часы его работы двери офиса не закрываются – посетители идут один за другим.

Эта организация считается одной из самых сильных в городе, о чем свидетельствуют множество «лайков» под каждой публикацией о Красном Кресте на городском сайте и исключительно положительные отзывы.

Вот один из них: «Висагинский Красный Крест не перестает удивлять своим умением работать, находить финансирование, партнеров и укреплять материальную базу. Люди, создавшие Службу спасения, способны постоянно «спасать» и свою организацию от финансовых и других трудностей и продолжать работать на благо всех горожан».

Во главе всей этой большой организационной работы - подготовки проектов на финансирование, установления международных партнерских связей, координирования действий с центральной организацией Красного Креста и другой деятельностью стоит Мария Коркут, лидер, без которого трудно представить эффективную работу висагинского Красного Креста.

Поскольку уже более полугода существует наш проект «Соседи», самое время начать устанавливать партнерские связи нашим родственным организациям. Думаю, им есть чему поучиться друг у друга.

Инна Негода
Фото автора и Висагинского Красного Креста
news.tts.lt

Самое интересное на news.tts.lt в августе: на этой неделе:

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });