Viru Prospekt «Время всегда хорошее» » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Культура / Люди / Общество / Люди и жизнь«Время всегда хорошее»

Дата публикации: 22-12-2014, 10:32 Просмотрено: 4 145

Утверждают известные белорусские писатели Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. И делают это не только в своей самой известной и популярной повести с одноименным названием («Время всегда хорошее», 2009 год), но и на встречах со своими юными читателями.

 

«Время всегда хорошее»

 

12 декабря, писатели, популярность которых, как отмечают литературные критики, с каждым новым произведением растет в геометрической прогрессии,  побывали в Нарвской центральной библиотеке.

Встреча с 4-5-классниками нескольких нарвских школ прошла, сразу отметим, очень оживленно. Чувствовалось, что юные нарвитяне хорошо знакомы с творчеством Пастернак и Жвалевского, вдумчиво читали и «Правдивую историю Деда Мороза», и «Гимназию № 13», а также «Москвест», «Я хочу в школу», «Шекспиру и не снилось!», «52 февраля», «Смерть Мертвым душам!». Вопросы сыпались самые разнообразные. Начиная от традиционных «Почему вы решили стать детскими писателями?» и «Ваша любимая книга?» до неожиданного «За что вы ненавидели своих учителей, когда учились в школе?» и даже «Как вы относитесь к конфликту на Украине?».

После того, как ученики покинули библиотечный зал (правда, перед этим запаслись автографами писателей и фотографиями с ними на память, сделанными на свои мобильники), не могла не задать Андрею и Евгении первым вопрос о том, согласны ли они с утверждением, что современные дети читают мало.

- Думаю, это распространенный миф. Современные дети читают столько же, сколько читали в свое время и мы. Другой вопрос: что они читают, - делится своими соображениями Евгения Пастернак. -  Более того, современные дети — очень активные читатели. Мы, например, каждую свою написанную, но еще не опубликованную книгу выкладываем в интернет, на своей страничке «Вконтакте» и предлагаем нашу рукопись обсудить. И вы бы видели, как активны наши читатели, среди которых много школьников! Еще один факт в качестве подтверждения, что современные подростки любят книгу: в свой последний приезд в Москву за 11 дней мы провели 22 встречи с читателями.

- Я солидарен с психологом и писателем Екатериной Мурашовой, которая считает, что современный 7-классник намного более текстоцентричен, чем в свое время были мы, - подхватывает разговор Андрей Жвалевский. - Вспомните, что и как часто вы писали в свои школьные годы? Ну, одно сочинение в неделю. А современный школьник пишет сотни постов в день, он пишет непрерывно.  Можно сказать, что дети создают свой литературный мир. И то, что наша «взрослая» литература не может туда проникнуть и «стать своей», это, уж извините, проблема писателей, а не детей.

Сегодня  Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак не только продолжают писать для детей и подростков (рукопись их последней повести «Бежим отсюда» выложена «Вконтакте»), но и активно работают по заказу продюсерских центров — пишут сценарии. «В принципе этим мы занимались давно, поскольку заработать только писательским трудом (даже несмотря на то, что все наши проекты очень успешны) довольно проблематично, - рассказывает Евгения. - Раньше угнетало, что как сценарист ты слишком зависим от желания продюсера, режиссера, но сейчас наконец появилась возможность делать то, что нравится».  

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.