Viru Prospekt Райк попросила Репс найти средства, чтобы помочь с эстонском школьникам Ида-Вирумаа, но министр сказала, что проблема шире » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Общество / ОбразованиеРайк попросила Репс найти средства, чтобы помочь с эстонском школьникам Ида-Вирумаа, но министр сказала, что проблема шире

Дата публикации: 28-01-2020, 10:46 Просмотрено: 802

Проблема плохого знания эстонского языка выпускниками основных школ с русским языком обучения актуальна не только для Ида-Вирумаа, но и для других регионов Эстонии, отметила министр образования и науки Майлис Репс, рассказывает rus.err.ee.

Райк попросила Репс найти средства, чтобы помочь с эстонском школьникам Ида-Вирумаа, но министр сказала, что проблема шире

Фото: коллаж, Delfi, Prospekt.ee

Об этом Репс (Центристская партия) сообщила в своем ответе на обращение оппозиционного депутата Рийгикогу от Ида-Вирумаа Катри Райк (Социал-демократическая партия), попросившую министра найти 200 000 евро для поддержки изучения эстонского языка русскоязычными школьниками в эстонских школах Ида-Вирумаа.

По словам Репс, поскольку проблема актуальна и для многих других регионов Эстонии, то для того, чтобы с ней справиться, необходимо выработать единое решение.

"В таком случае сумма пособия была бы намного больше, чем 200 000 евро", - отметила Майлис Репс, отметив, что в настоящее время министерство ищет поиски подходящего решения проблемы, занимаясь обсуждениями и анализом.

Катри Райк указала в своем обращении, что первые месяцы работы новой гимназии в Кохтла-Ярве показали, что самая большая проблема - плохое знание эстонского языка (у выпускников основных школ с русским языком обучения).

По мнению Райк, уровень образования меньшинств в маленькой стране не должен быть хуже, чем у эстоноговорящей молодежи, и она надеется на то, что из примерно семи миллионов евро, выделенных министерству для поддержки изучения эстонского языка, можно найти 200 000 евро для школ.

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.