Общество / КультураАдвент начался с танцев мира

Дата публикации: 2-12-2019, 16:27 Просмотрено: 327

Ставший традиционным хореографический фестиваль «Танцы мира в период Адвента» прошел в Центре культуры Кохтла-Ярве в первое воскресение декабря. О том, что в этот день зажигаются свечи предрождественского ожидания, напомнили восемь больших свечей, зажженные на ступеньках Центра культуры, по которым вошли в здание 250 участников фестиваля из Нарвы, Силламяэ, Кохтла-Ярве, Йыхвиской и других  волостей Ида-Вирумаа.

Адвент начался с танцев мира
Фото: Евгений Капов

Татьяна Тульская, возглавляющая Союз хореографов Ида-Вирумаа, рассказала, что фестиваль проводится третий год, а задуман он был ею для того, чтобы танцевальные коллективы со всего Ида-Вирумаа могли бы не только показать колорит своих костюмов, но и подружиться, сплотиться, а руководители – перенять опыт друг друга.

- По условиям фестиваля в нем могут принимать участие люди разного возраста. Нынче самому младшему танцору – пять лет. У взрослых уточнять возраст не будем. Естественно, приоритет отдается детским коллективам – они и выступят в первом отделении. А вообще, фестиваль организован еще и для того, чтобы хореографы могли показать друг другу что им дает учатсие в нашем творческом объединении. Например, в этом году Союз хореографов Ида-Вирумаа организовал поездку в Санкт-Петербург, в Академию танца Бориса Эйфмана, где для нас разработали специальную программу мастер-классов, и вот фестиваль стал поводом показать друг другу, чему мы научились в северной столице России, - сказала Татьяна Тульская.

Фото: Евгений Капов

Директор Кохтла-Ярвеского Центра культуры Светлана Короткова напомнила о том, как вообще появился в Ида-Вирумаа Союз хореографов. Начала прямо в традиции сказок:

«А дело было так». Дальше последовал рассказ о том, что несколько лет назад Валерий Корб – «известный реактивный двигатель культурного процесса в регионе» - собрал всех руководителей танцевальных коллективов Кохтла-Ярве, и предложил им объединиться в одну творческую организацию. Позже к Союзу хореографов присоединились коллеги из Йыхви, Силламяэ, Нарвы. Стало возможным проводить совместные семинары, выезжать на учебу, приглашать к нам хореографов-профессионалов. В результате, на базе Союза хореографов региона родились несколько фестивалей, и один из них - «Танца мира во время Адвента», - рассказала Светлана Короткова.

«Танцы мира». А не имеется ли в названии фестиваля некая двусмысленность? Что подразумевают организаторы, если учесть, что слово «мир» имеет двоякое толкование? Мир – как Вселенная в ее совокупности; система мироздания как целое. И мир как тишина, покой, спокойствие, дружеские отношения между людьми, отсутствие разногласий, вражды; согласие? Что имели в виду организаторы, решив так назвать свой фестиваль?

Фото: Евгений Капов

Казалось, прошла уйма времени, пока был найден ответ на этот вопрос:

- И то, и другое значение подходят к слову мир. Не случайно фестиваль приурочен к Адвенту, когда провозглашается рождественский мир. Помните плакат советских времен: «Миру - мир»! Вот в этом и заключен секрет названия фестиваля, - сказали взрослые.

А дети в это время на сцене творили поистине рождественские чудеса. Праздничное настроение создали танцоры балетной студии клуба «Ахтме» из Кохтла-Ярве, показавшие «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» и танец маленьких лебедей из «Лебединого озера». Они танцевали пока еще не на пуантах, но так вдохновенно и искренне, что было видно: у кого-то из этих детей впереди балетное будущее.

Мир как планет Земля, на которой живут разные люди. Танец с китайскими фонариками в постанове Татьяны Тульской, «Индийские мотивы» хореографов Айники Сеппар и Марики Ярвепыйд, танец ковбоев «Моя черная лошадка» Аси Селецкой уже знакомы зрителям, но всегда воспринимаются как настоящие хиты.

Фото: Евгений Капов

Танец «Гадалки» коллектива «Жемчужина» из Нарвы, которым руководит Елена Степанова, «порвал» зал. Как обычно «порвал», потому что, где бы ни танцевали «цыганки» из Нарвы, как, например, на празднике шахтеров в Кохтла-Нымме, им непременно сопутствует грандиозный успех. Да и «Русские матрешки» тоже из нарвского коллектива Наталии Яковлевой были встречены очень тепло.

Фото: Евгений Капов

Вообще, «очень тепло» - это не совсем точное определение. Естственно, что основными зрителями на фестивале были папы и мамы танцоров, которые из зала поддерживали своих детей. Но тот факт, что и чужим детям они рукоплескали как родным, говорит сам за себя.

Почему из разных городов коллективы съезжаются в Кохтла-Ярве, когда у них самих дома проходят праздники первого Адвента? Вот как ответила на этот вопрос хореограф Елена Степанова из Нарвы.- Участвуем в этом замечательном фестивале с самого начала. Благодаря этому, получаем возможность пообщаться с коллегами, как говорится, «других посмотреть и себя показать». Наши дети, которым от двенадцати до пятнадцати лет, на таких праздниках танца находят новых друзей. Сегодня мы показываем стилизованные ирландский и цыганский танцы.

«Танцы мира в период Адвента». Они дали настрой на подготовку к рождественским и новогодним праздникам, создали соответствующее приближающемуся Новому году  настроение.

Фото: Евгений Капов

Евгений Капов




 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });