Общество / СпортАндруса Веэрпалу и других эстонских лыжников на 4 года дисквалифицировали за допинг

Дата публикации: 29-11-2019, 14:47 Просмотрено: 457

Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о четырехлетней дисквалификации попавшихся на употреблении кровяного допинга эстонских лыжников Андреаса Веэрпалу, Алго Кярпа и Карела Таммъярва. Также на четыре года за нарушение антидопинговых правил дисквалифицированы бывший главный тренер сборной Эстонии по лыжным гонкам Мати Алавер и двукратный олимпийский чемпион Андрус Веэрпалу.

Андруса Веэрпалу и других эстонских лыжников на 4 года дисквалифицировали за допинг
Андрус Веэрпалу. Автор: Фото: ERR

Заявление о дисквалификации Андреаса Веэрпалу, Алго Кярпа и Карела Таммъярв, а также казахстанского спортсмена Алексея Полторанина прозвучало в пятницу, 29 ноября, на пресс-конференции в финской Руке, где стартует первый этап Кубка мира сезона 2019/20.

"Мы провели тщательное расследование этой ситуации", - сказала генеральный секретарь FIS Сара Льюис, слова которого приводит шведское издание Expressen.

Указанные лыжники дисквалифицированы за использование кровяного допинга. Алексея Полоторанина, Андреаса Веэрпалу и Карела Таммъярва австрийские власти задержали по подозрению в употреблении допинга в конце февраля во время проходившего в этой стране чемпионата мира. Все трое признали свою вину и были отпущены на свободу.

Позднее в использовании кровяного допинга признался еще один эстонский лыжник Алго Кярп.

Мати Алавера и Андруса Веэрпалу, работавших тренерами, FIS дисквалифицировала за причастность к допинговому скандалу.

4 ноября Харьюский уездный суд признал Мати Алавера виновным в склонении спортсменов к употреблению допинга. Он наказан условным лишением свободы.

Источник: rus.err.ee

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });