Общество / Культура+Галерея. Акварель — пишется быстро, остается в памяти надолго

Дата публикации: 11-10-2019, 11:09 Просмотрено: 785

Акварель, приобретающая в наши дни все большее число поклонников в разных странах, уверенно проявляет себя и в Нарве. В субботу, 5 октября, в Нарвском колледже ТУ состоялась очередная выставка работ, выполненных в технике акварели, организацией которых системно занимается художественное объединение «Kunsti Sadam».

+Галерея. Акварель — пишется быстро, остается в памяти надолго

Ирина Юголайнен и Вадим Ерохин приобрели определенную известность как организаторы международных художественных пленэров в Нарве. Вдобавок к этому они организуют выставки— на общественных началах и на средства по проектам, которые сами и пишут. Фото: Татьяна Завьялова

Это уже третья подобная выставка, организованная в Нарве— на сей раз под названием «Акварельная мозаика». А до этого были «Променад» и «Капли воды».

На открытии, а затем и в Фэйсбуке, в адрес организаторов было сказано немало теплых слов, и основания для этого, подтвердим, имеются.
Прежде всего, порадовало количество работ и представительство их авторов: два зала, около шести десятков акварелей. При этом каждый мастер мог выставить только одну работу, и в определенном размере. Выставка анонсировалась как международная, таковой она и оказалась: в нарвскую мозаику вошли кусочки того, что созерцали и чувствовали художники из Эстонии, России, Латвии, Литвы, Украины, Финляндии, Канады и Швеции.

Зачастую мы довольствуемся школьным представлением об акварели: весенняя веточка в прозрачном сосуде, утренний восход, золотая осень - тема урока по рисованию. Интересно увидеть, как этой техникой пользуются сегодня профессионалы, а впрочем, и любители, достигшие в своем увлечении успехов и признания.

На выставке в Нарвском колледже можно наблюдать большое разнообразие таких возможностей: в жанрах это портреты, натюрморты, пейзажи, этюды, даже бытовые сценки… Формы и краски — начиная архитектурной подачей (с четкими линиями, подрисовкой ручкой), заканчивая абстракцией, где объекты обозначены цветовыми пятнами.

Нарвская художница Тамара Барбарина, также участница вернисажа, с удовольствием знакомится с творчеством коллег и между делом посвящает нас в секреты написания акварели: «Здесь для достижения эффекта подсыпали соли, это несерьезно… А вот эта работа — сплошной восторг: и мастерство, и полет фантазии... ».

Да, акварель при всей ее демократичности отнюдь не так проста , подтверждают устроители выставки Вадим Ерохин и Ирина Юголайнен. Но эта техника уже давно пленила их и, хотя каждый из «галеристов» серьезно занят на основной работе, очередную выставку они готовили с большим удовольствием. «Несмотря на то, что акварель — живопись легкая, воздушная, с ее помощью можно передать многое, и в памяти она остается надолго», - считает Вадим.

Охотно откликнулись на приглашение в «Мозаику»и нарвские художники. Помимо Тамары Барбариной, здесь представлены Ольга Тюрина, Ирина Сопина, Альберт Беляков, Вера Ланцова. выставились и сами Ирина и Вадим. Но особой благодарности устроителей выставки удостоился наш бывший земляк, а ныне житель Йыгева Геннадий Лапин, подавший идею выставки и самое главное — предоставивший для нее собственную картину и работы своих друзей, которые заняли целый зал.

Энтузиазм и деловой подход «Kunsti Sadam» не остается незамеченным: как сказала на открытии выставки руководитель проектов НКТУ Анна Маркова, колледж всегда с удовольствием принимает на своих площадях выставки этого художественного объединения. А едва успевшая к финалу открытия художник и искусствовед из Санкт-Петербурга Марина Волкова поведала нашей газете, что, несмотря на препятствие в виде границы, старается участвовать во всех инициативах «Kunsti Sadam».

Татьяна Завьялова

Фотогалерея: Татьяна Завьялова


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });