Общество / ОбразованиеМайлис Репс: «Наше образование хорошее и не требует кардинальных перемен»

Дата публикации: 29-08-2019, 10:18 Просмотрено: 703

В Нарвском колледже Тартуского университета 26 августа состоялась юбилейная, 20-я педагогическая конференция, собравшая около 370 учителей со всей Эстонии. Педагоги из Тарту и Таллинна приезжали специально зарезервированными автобусами.

Майлис Репс: «Наше образование хорошее и не требует кардинальных перемен»
Майлис Репс: подходы к изучению языка должны быть разными. Фото: Ирина Токарева

Перед учителями выступила министр образования Майлис Репс, поздравившая коллег с началом нового учебного года.

«Первая и самая радостная мысль: эстонское образование - базовое, гимназическое и профессиональное - сегодня на хорошем уровне. Кто не верит министру, может почитать результаты исследований», - сказала Репс.

По мнению министра, никаких кардинальных перемен в образовании сейчас не требуется, но и новые вызовы, которые школе постоянно подбрасывает сама жизнь, не замечать нельзя. Например, одно из новых направлений в работе школ - индивидуальный подход к обучению детей с особыми потребностями, чтобы обеспечить каждому из них возможность получения полноценного образования.

Травле - нет!

Также министр отметила проблему буллинга (травли) в школах. По ее словам, хотя в целом система школьного образования в Эстонии дает равные возможности любому ученику и нивелирует социальное неравенство, случаи травли детей в школе вызывают беспокойство.

«Мы беспокоимся, что некоторых детей обижают в школе, и хотим, чтобы среда обучения была безопасной, поэтому призываю всех вас к нулевой толерантности в подобных случаях», - сказала Репс учителям, добавив, что в этом году государство выделило на различные программы, направленные на борьбу со школьным буллингом, дополнительно 150 тысяч евро.

Репс подчеркнула, что одним из основных достижений в сфере образования за последние три года, которые для государства были принципиальными, стал существенный рост учительских зарплат: например, в Ида-Вирумаа зарплата учителя выросла в среднем в два раза. Позже в беседе с журналистами министр отметила: результаты последних исследований показывают, что и степень удовлетворенности педагогов своей работой выросла в той же пропорции.

«Запустить языковой переключатель»

Традиционно на конференции, в которой участвовали преимущественно учителя из школ с русским языком обучения, поговорили о будущем русско­язычного образования. Министр рассказала, что сейчас в детских садах имеется 617 групп, где обучение проходит на русском языке, и в ряде этих групп по всему Ида-Вирумаа запущен пилотный проект, в подготовке которого участвовала и сама Майлис Репс.

Суть проекта в том, что в группе одновременно работают два учителя и один из них говорит с детьми только на эстонском языке. В этом случае ребенок не должен, как в программах языкового погружения, сразу же «прыгать» в другой язык, однако возможность с раннего возраста говорить на разных языках запускает в голове ребенка «языковой переключатель», что в дальнейшем помогает легче овладевать иностранными языками: такую легкость, как правило, демонстрируют люди, выросшие в многоязычной среде.

В рамках проекта эстонские учителя пока работают в 53 русскоязычных группах различных детских садов. По мнению Репс, это направление перспективное, и в дальнейшем его можно было бы опробовать и в начальных классах школ.

Родителям надо предоставить выбор

Сейчас, когда в Эстонии идут дебаты о будущем русскоязычной школы и о том, в какой мере должно сохраниться обучение на русском языке, наше издание поинтересовалось у министра образования, что она думает по этому поводу.

Майлис Репс:

- Я скажу прямо: мое мнение - выбор нужно оставить за родителями. Мы, со своей стороны, должны обеспечить разные возможности. Для тех, кто выберет для своего ребенка эстонскую школу, должна быть обеспечена индивидуальная помощь и поддержка со стороны учителей. Кто-то выберет школу с языковым погружением, а кто-то - школу, где преподавание ведется в основном на русском языке, но с хорошим, качественным преподаванием эстонского языка.

Все дети разные, поэтому и подходы к изучению языка тоже должны быть разными.

Ирина Токарева



 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.