Общество / КультураНарва не станет Культурной столицей Европы 2024. А жаль!

Дата публикации: 28-08-2019, 16:33 Просмотрено: 909

Сегодня в 16 часов в большом зале министерства культуры председатель независимой комиссии экспертов Беатрис Гарсия, руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейт Каземетс и министр культуры Эстонии Тынис Лукас объявили решение международного жюри, призванного выбрать из двух городов-кандидатов того единственного, кто станет в 2024 году Культурной столицей Европы. Победу одержал  Тарту. Прямая трансляция этого события велась с 16 часов в прямом эфире порталом err.ee.

Нарва не станет Культурной столицей Европы 2024. А жаль!
Фото: Анна Белошеева

28 августа представители городов-претендентов сначала ещё раз представили свои презентации на суд комиссии, затем ответили на вопросы международных экспертов. Комиссия состоит из 11 членов, среди них два независимых эксперта от Эстонии, остальные - со всей Европы. В ходе визита комиссия проверяет, насколько содержание заявки соответствует реальному положению дел и, что немаловажно - есть ли поддержка проекта со стороны местного населения.

Нарвская делегация отчиталась в соцсетях примерно в 13 часов о том, что Нарва свою заявку защитила. Неравнодушные жители Нарвы собрались в 16 часов  в общественном центре на ул. Вабадусе, 20 для того, чтобы всем вместе узнать результаты решения жюри.  После объявления результатов, команда, представлявшая нарвскую заявку, отправляется домой, в Нарву, чтобы при поддержке единомышленников отметить окончание долгой и непростой работы. Вечеринка состоится сегодня в клубе «Ро-Ро».

Со второй попытки

Примерно в половине пятого стало известно, что международная экспертная комиссия отдала предпочтение городу Тарту.

Подготовленная в сотрудничестве города Тарту и 19 местных самоуправлений Южной Эстонии книга-заявка озаглавлена "Искусства выживания" ("Arts of Survival"). Она включает в себя художественную концепцию, культурную, социальную и образовательную программу, а также программу действий по реализации и менеджменту титула Культурной столицы Европы. Город Тарту второй раз принимает участие в борьбе за титул Культурной столицы Европы. Тарту серьезно отнесся к подготовке заявки и, по подсчетам прессы, потратил на этот проект  560 тысяч евро: заложил на предварительный раунд 189 000 евро, а на 2019 год выделил еще 370 000. Известно, что Тарту еще в 2017 году заключил договор по поводу оценки своей заявки с международным экспертом, чьи услуги обошлись городу в сумму свыше 70 тысяч евро.

В команде, которая непосредственно занималась подготовкой к баллотированию Тарту на титул Культурной столицы Европы-2024, работали 5 человек, двое из которых ранее являлись служащими Тартуской горуправы. Однако свой вклад в продолжающееся составление финальной заявки внесли в общем около 100 человек: это волонтеры из университета, творческих организаций, частей города, прессы и сферы рекламы. Напомним, что для Тарту эта попытка  - уже вторая, первый раз, в 2011 году, Тарту проиграл Таллинну.

Идея Нарвы

Ходатайство Нарвы носило название Narva is next Нарвская заявка охватывала весь регион Вирумаа. По словам художественного руководителя Ильмара Раага, в ней содержалось несколько основных направлений.

- Первое и самое главное направление называется "Конец Запада и Востока". Несмотря на политику на высоком уровне, люди – культурная дипломатия и народная дипломатия – тоже могут достичь некоторого успеха. Здесь есть такие проекты, как, например, "Два замка – одна история", где будут представлены театральные пьесы на одну и ту же тему, причем питерский театр привезет и сыграет эту пьесу в Нарве, а эстонский театр, например, Linnateater, сыграет эту пьесу в Ивангороде", – говорил он в интервью.

Вторая часть программы "Нерассказанные истории" даст возможность открыть для себя искусство и культуру там, где их непривычно видеть, помогая воссоздать и переосмыслить идентичность всего Вирумаа. Одним из важнейших проектов этой части будет "Women's Voices" ("Женские голоса"), который основывается на истории Кренгольма. Третья часть программы называется "Производство будущего" и объединяет художественные и культурные проекты с предпринимательством.

Через политику к культуре

Напомним, что путь нарвской заявки к возможному титулу был тернистым. После успешного прохождения первого этапа в октябре 2018 года, на котором отсеялся первый кандидат, город Курессааре, а нарвская заявка получила одобрение комиссии, с наступлением нового бюджетного года в Нарве внезапно разгорелся скандал. Причем он имел яркую политическую окраску: на реализацию проекта во втором туре депутаты местного горсобрания согласились выделить в городском бюджете на составление заявки всего 75 тысяч евро, хотя изначально стоимость проекта оценивалась в 210 000 евро, и городские власти обещали эти деньги найти. Тогдашний мэр Тармо Таммисте, который был главой первого состава команды, пошел на конфронтацию с местными депутатами, пригласив журналистов и рассказав им, что руководство горсобрания заранее решило, что «Культурная столица» им не нужна. Он заявил, что «когда стратегическая комиссия горсобрания (ведущая в работе над городским бюджетом) обсуждала финансирование конкурса, сэкономленные на «Культурной столице» деньги уже были распределены по другим статьям расходов».

Неожиданно председатель горсобрания Ирина Янович обвинила руководителей проекта в вымогательстве, после чего Хелен Силдна, возглавляющая компанию Shiftworks OÜ, которая, по сути, и занималась подготовкой документации, отказалась от дальнейшей работы в Narva2024. На этом фоне свой голос подала и общественность. Активисты во главе с Валерией Лавровой создали петицию MyNarva2024, в которой свою подпись под требованием выделить необходимую сумму в полном объеме и продолжить работу над заявкой поддержало более 1000 нарвитян.

Однако дело с мертвой точки сдвинулось только в мае, после того, как произошли серьезные изменения на политическом поле Нарвы. Глава фракции Narva Kodulinn в горсобрании Алексей Воронов весной был обвинен в коррупции и приговорен к тюремному заключению. Был избран новый мэр Алексей Евграфов, который сразу же заявил о необходимости продолжить борьбу за титул Культурной столицы.

Вся эта политическая кухня фактически не оставила времени на раскачку. Новая команда, приступившая к работе в начале мая 2019 года, имела в запасе всего полгода на составление книги-заявки. Новым главой рабочей группы был назначен Иван Сергеев, и 1 августа 2019 года заявка была официально подана. Чуть позже, 6 августа, Сергеев вместе с мэром города Алексеем Евграфовым представил результат напряженного труда целой команды и общественности в лице журналистов. Это 100-страничная книга на английском языке, на обложке которой написано Narva is next («Нарва - следующая»). Этот девиз, напомним, провозгласила еще в 2016 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявив, что Нарва может стать следующей историей успеха Эстонии. В заявке отображено главное - те мероприятия и проекты, которые намерен осуществлять город Нарва и её партнеры (уезды Ида- и Ляэне-Вирумаа, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Москва и пр.).

Возможность выйти на новый уровень

Накануне оглашения результатов мэр Алексей Евграфов подчеркивал:

- В любом случае в результате составления заявки мы получили концепцию: куда и как двигаться дальше. По большому счету, заявка - это как городская дипломная работа на тему развития Нарвы. Те идеи, которые в ней прописаны, не должны пропасть, а наоборот, стать нашим ориентиром для будущей работы.

Напомним, что среди представленных проектов есть те, которые уже осуществляются, но главное - то, что в этой заявке есть видение будущего развития города. В части развития инфраструктуры планируется  реконструкция Кренгольмского стадиона, восстановление дома Петра I, создание Археологического парка, строительство Стокгольмской площади, в Раквере - строительство Концертного дома имени Арво Пярта и т.д.

При принятии решения о том, какой из претендентов получит титул Культурной столицы Европы, оцениваются шесть категорий: вклад в долгосрочную стратегию, европейский масштаб, культурное и художественное содержание, реализуемость, вовлечение и организация. Все эти аспекты следует очень тщательно продумать с точки зрения собственных возможностей и потенциала самого города — найти варианты сотрудничества, постоянные ценности, а также виды деятельности, которые останутся и после того, как город перестанет быть культурной столицей.

Предоставление права стать Европейской столицей культуры предполагает дополнительное финансирование избранному городу, с помощью которого город может реализовать задуманные на этот период проекты. Эстонское государство поддержит программу Культурной столицы суммой почти в 10 млн евро. Со своей стороны Еврокомиссия присвоит столице культуры приз Мелины Меркури размером полтора миллиона евро.
Традиция Европейских культурных столиц ведет свое начало с 1983 года, когда бывшая актриса, а позднее министр культуры Греции Мелина Меркури внесла соответствующее предложение. Цель инициативы состояла в сближении европейцев и подтверждении культурного богатства и разнообразия этой части света. В 1985 году идея была реализована в виде межправительственной инициативы с первоначальным названием "Культурный город Европы". Но популярность идеи росла, и с 1999 году она превратилась в инициативу Европейского союза, а города стали называть культурными столицами Европы. Сначала культурные столицы выбирались по одной, но в XXI веке стало традицией выбирать каждый год по два города. 

НАША СПРАВКА:

Титул Европейской культурной столицы в 2024 году будет присвоен сразу трем городам - одному из городов Эстонии, одному из городов Австрии и одному из городов Европейской ассоциации свободной торговли из входящих в нее стран: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии, из стран-кандидатов в ЕС — Албании, Македонии, Черногории, Сербии и Турции — либо из Боснии или Косово.

Конкурс на право стать культурной столицей Европы 2024 года начался в ноябре 2017 года.

Культурную столицу Европы из Эстонии выбирают уже второй раз, в 2011 году этот титул носил город Таллинн. В этом году столицами культуры Европы являются итальянский город Матера и болгарский Пловдив.

Государство выделяет на поддержку Культурной столицы, независимо от того, какой город ею станет, до 10 миллионов евро - ровно такую же сумму, которую вложит в этот проект сам город.

Софья Боборенко



Читайте также:


Культурная столица Европы: все ждут объявления результатов

ОБНОВЛЕНО. +Галерея. Культурная столица Европы 2024: международные эксперты знакомятся с Нарвой


 

Комментарии (1)

avatar
сергей с.
28 августа 2019 22:00
Действительно, очень жаль. Для Нарвы титул Культурной столицы означал рывок в будущее. Но жизнь на этом не кончается, и у приграничного города ещё будет возможность принимать у себя европейские форумы. Тем более, что всё необходимое  для этого есть.

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });