Общество / СпортНарвитяне бьют рекорды и побеждают легендарный «Зенит»!

Дата публикации: 28-08-2019, 14:31 Просмотрено: 428

Такого не было в Нарве с советских времен, когда в наш город приезжала легендарная сборная СССР во главе с великими Эдуардом Стрельцовым, Игорем Нетто и Владимиром Маслаченко. В том, уже далеком 1976 году, мастера мирового футбола встретились на стадионе «Кренгольм» с легендарной для нашего города, командой «Балтика», 3-кратным чемпионом Эстонии.

Нарвитяне бьют рекорды и побеждают легендарный «Зенит»!
Участники исторического матча. Фото: Анна Маркова

Здесь помнят о нас

Прошло 43 года, и вот в минувшую субботу на том же стадионе «Кренгольм» многочисленные местные любители футбола, пришедшие на большой спортивно-семейный праздник, встречали не менее легендарных зенитовцев – чемпионов СССР-84.

Соперником наших гостей стала символическая сборная «Легенд эстонского футбола», в составе которой на поле вышли нарвитяне Максим Грузнов, Олег Курочкин, Алексей Ягудин, Александр Тарассенков, Азат Зиязов, Евгений Новиков. Вместе со своими коллегами по команде они одержали дружескую победу со счетом 5:3.

Следует заметить, что все три гола в составе почетных гостей забил знаменитый динамовец, участник чемпионатов Европы 1992 (сборная СНГ) и 1996 (сборная России), игрок московского Динамо (1986-1992), немецких клубов Карлсруэ (1992-1998) и Гамбург (1998-1999), вот уже более 10 лет проживающий в Санкт-Петербурге, но никогда не выступавший в составе «Зенита», Сергей Кирьяков.

После окончания матча Сергей поделился эмоциями с нашим изданием:
- Нас прекрасно приняли. Мы очень довольны. Приятно было, что пришло столько болельщиков. Когда мы ездим по регионам России, подобного не бывает. Людей приходит намного меньше. Значит, здесь помнят о нас, любят футбол. Люди пришли получить удовольствие, и я надеюсь, что мы им его доставили.

Из той самой «золотой» чемпионской команды 1984 года в Нарве на поле вышли: Аркадий Афанасьев, Сергей Дмитриев, Юрий Желудков, Александр Захариков, Геннадий Тимофеев, Борис Чухлов. Также в заявке фигурировали игравшие за «Зенит» во времена СССР: Константин Иванов (1981-1984, 1987-1989, 1993), Александр Канищев (1986-1987), Дмитрий Радченко (1988-1990). Игравшие за «Зенит» уже в современной России: Олег Дмитриев (1990-1998), Андрей Мананников (1992), Александр Спивак (2000-2007), Андрей Плетнев (1995), Константин Лепехин(1996-2002), Валерий Цветков (2000-2005), Денис Угаров (1994-2003). Другие питерские футбольные ветераны и тренеры: Сергей Протасов, Александр Каменев, Юрий Оганесян, Евгений Палеев, Александр Александров.

Легендарный матч 1976 года в Нарве между сборной СССР и командой «Балтика».

Мэр — за ежегодный праздник и обещал поддержку

Своими впечатлениями от увиденного поделился и мэр Нарвы Алексей Евграфов, который торжественно ввел мяч в игру с центра поля.

Алексей Евграфов:

- Великолепные впечатления. Столько людей! Даже не все поместились на трибунах. Безусловно, такие мероприятия очень важны. Надо делать их ежегодными, и город будет обязательно поддерживать их.

В течение футбольного праздника были установлены два неофициальных нарвских рекорда: около 2500 болельщиков на трибунах, не вместивших всех желающих во время исторического матча, а также 1068 болельщиков непосредственно на игре чемпионата Эстонии в Премиум лиге. Эти показатели стали рекордными не только для Нарвы, но и для всего нашего уезда!

В календарной игре чемпионата Эстонии в Премиум лиге между «Нарва Трансом» и таллиннской «Флорой» сильнее оказались гости – 1:0.
В концертной программе приняли участие: победительница телепроекта «BRAVO! Балтия» Алика Милова, Дима Вайт, вокальная студия Magic Land, танцевальная студия Varjud, шоу барабанщиков Ro-Ro, Евгений Рогов (Absolut-2).

Также в программе футбольного праздника под руководством Марии Самбука прошло ART-мероприятие по украшению одной из стен на территории стадиона Кренгольм. Работали прокат веломобилей, пункты питания и напитков, а также представительства Narva2024 и MyFitness Narva. Для зрителей проводились конкурсы и лотереи с призами: от A.Le Coq, Betsafe, Sushi King Narva, Smart Mööbel / Smart24.EE, JK Narva Trans, Premium Liiga.

Весомую поддержку празднику оказали Фонд интеграции, Эстонский футбольный союз, ФК «Нарва Транс» и городские власти.

Фото: Анна Маркова

Евгений Рогов



Читайте также:


Победы на «войне»

Начали с победы


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });