Общество / КультураОБНОВЛЕНО. +Галерея. Культурная столица Европы 2024: международные эксперты знакомятся с Нарвой

Дата публикации: 28-08-2019, 14:20 Просмотрено: 1 295

Сегодня, в среду, 28 августа, эксперты международной комиссии примут окончательное решение о том, какой из двух городов – Нарва или Тарту – будет объявлен Культурной столицей Европы в 2024 году.

ОБНОВЛЕНО. +Галерея. Культурная столица Европы 2024: международные эксперты знакомятся с Нарвой
Фото: Софья Боборенко

Пресс-служба Министерства культуры сообщила, что решение, в чью пользу по итогам почти двухлетнего конкурса будет сделан выбор, озвучат в среду в большом зале министерства председатель независимой комиссии экспертов Беатрис Гарсия, руководитель представительства Европейской комиссии в Эстонии Кейт Каземетс и министр культуры Эстонии Тынис Лукас. Представители городов-претендентов сначала ещё раз представят свои заявки, после чего международная комиссия объявит своё решение. Вероятно, это случится во второй половине дня.

Ждал сюрприз

Накануне члены международной комиссии посетили два города-претендента: Нарву - 26 августа и Тарту - 27 августа. Цель визита - оценить уже сделанное в рамках борьбы за титул, а также планы и перспективы на будущее.

Направляясь в Нарву, гости остановились на ночлег в Нарва-Йыэсуу, в отеле Noorus SPA, заодно немного познакомились с курортным городом.

Комиссия начала свое знакомство с Нарвой, посетив “Свободную сцену” (Vaba Lava) и готовящийся к открытию мультимедиа-инкубатор OBJEKT, затем сделала тур по городу, проследовав по ряду культурных и социальных объектов. В частности, гости посмотрели, как ученики Нарвской Пяхклимяэской гимназии в преддверии нового учебного года занимаются созданием яркого и веселого мурала (картины на стене здания), попили кофе в арт-клубе «Ро-Ро», познакомились с арт-резиденцией на Кренгольме. Затем последовал обед в кафе «Muna» НКТУ, после обеда гид Нарвского замка Ярослава Назарова провела для членов комиссии пешую экскурсию по старой части Нарвы и променаду.

Тут гостей ждал подготовленный сюрприз – небольшое представление «Два замка»: на нарвском и ивангородском берегах пограничной реки одновременно пели, танцевали и перекрикивались творческие народные коллективы. Последним пунктом знакомства стал Кренгольм. В ходе тура гости знакомились и общались с местными политиками, руководителями различных организаций и учреждений, волонтерами.

Первые впечатления

Международные эксперты не могли и не должны были высказывать какие-либо предпочтения в ходе знакомства с городами-конкурентами, поэтому воздерживались от каких-либо оценок.

Мэр Нарвы и член команды по подготовке заявки Алексей Евграфов, также сопровождавший комиссию в ряде встреч, сказал нашему изданию в качестве комментария следующее:

- В ходе позавчерашнего дня мы смогли показать членам международной комиссии все, что планировали. Мы сразу договаривались делать это, не приукрашивая нашу действительность, показывать то, что есть. Цель участия Нарвы как раз и состоит в том, чтобы позволить городу кардинально поменяться в результате получения титула. На мой взгляд, члены комиссии были заинтересованы и даже приятно удивлены своеобразным «культурным мостом», который продемонстрировали им наши нарвские и ивангородские народные коллективы. Мы сумели показать гостям значение мультикультурности для Нарвы, сконцентрировали их внимание на нашем приграничном положении и потенциале, который это положение нам дает, показали, что наши соседи из Ида- и Ляэне-Вирумаа тоже вместе с нами. Подчеркну, что даже в случае проигрыша город будет пытаться выполнить все указанные в нашей заявке мероприятия, двигаться в намеченном направлении.

По первым впечатлениям Хелен Сильдна (члена нарвской команды по подготовке заявки), высказанным на странице в Фейсбук, наиболее яркими моментами знакомства с Нарвой для гостей стали визит в общественный центр НКО Uus Sild, занимающийся развитием зеленых зон при помощи людей с ограниченными возможностями, выступление молодых волонтеров Эвы Леннук и Владислава Витронена, «слушая которых становится совершенно ясно, что Нарва – следующая», а также концепция «Два замка, Одна история», разработанная при поддержке Сергея Морозова, руководителя и режиссера «Театра на Литейном». Морозов получил от администрации Ленобласти официальные полномочия высказать заинтересованность в успехе Нарвы и рассказал гостям о перспективах сотрудничества Нарвы с северо-западным регионом России. Сильдна отметила, что «каждый, с кем встречались члены комиссии, выполнил свою задачу на 100%», и что «Нарва может гордиться собой».

Оценивание по 6-ти категориям

Культурная столица Европы — это не звание, а возможность как для городов, так и для окружающих их регионов выйти на новый культурный уровень. При принятии решения о том, какой из претендентов получит титул Культурной столицы Европы, оцениваются шесть категорий: вклад в долгосрочную стратегию, европейский масштаб, культурное и художественное содержание, реализуемость, вовлечение и организация. Все эти аспекты следует очень тщательно продумать с точки зрения собственных возможностей и потенциала самого города — найти варианты сотрудничества, постоянные ценности, а также виды деятельности, которые останутся и после того, как город перестанет быть культурной столицей.

Предоставление права стать Европейской столицей культуры предполагает дополнительное финансирование избранному городу, с помощью которого город может реализовать задуманные на этот период проекты. Эстонское государство поддержит программу культурной столицы суммой почти в 10 млн евро. Со своей стороны Еврокомиссия присвоит столице культуры приз Мелины Меркури размером полтора миллиона евро.

Традиция Европейских культурных столиц ведет свое начало с 1983 года, когда бывшая актриса, а позднее министр культуры Греции Мелина Меркури внесла соответствующее предложение. Цель инициативы состояла в сближении европейцев и подтверждении культурного богатства и разнообразия этой части света. В 1985 году идея была реализована в виде межправительственной инициативы с первоначальным названием «Культурный город Европы». Но популярность идеи росла, и с 1999 году она превратилась в инициативу Европейского Союза, а города стали называть культурными столицами Европы. Сначала культурные столицы выбирались по одной, но в XXI веке стало традицией выбирать каждый год по два города. 

НАША СПРАВКА:

Титул Европейской культурной столицы в 2024 году будет присвоен сразу трем городам - одному из городов Эстонии, одному из городов Австрии и одному из городов Европейской ассоциации свободной торговли из входящих в нее стран: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии, из стран-кандидатов в ЕС — Албании, Македонии, Черногории, Сербии и Турции — либо из Боснии или Косово.

Конкурс на право стать культурной столицей Европы 2024 года начался в ноябре 2017 года. К назначенному сроку ходатайства об участии в конкурсе подали Курессааре, Нарва и Тарту. После отборочного тура в финал конкурса прошли Нарва и Тарту.

Культурную столицу Европы из Эстонии выбирают уже второй раз, в 2011 году этот титул носил город Таллинн. В этом году столицами культуры Европы являются итальянский город Матера и болгарский Пловдив.

Софья Боборенко

Фотогалерея: Софья Боборенко

 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });