Общество / КультураВ центре Нарвы на несколько дней поселилась история парламента

Дата публикации: 14-08-2019, 15:28 Просмотрено: 744

В сквере на ул. Пушкина появилась миниатюрная улица: такую необычную форму для своей передвижной выставки придумали ее организаторы.

В центре Нарвы на несколько дней поселилась история парламента
Улица Рийгикогу будет доступна для просмотра и в темное время суток — благодаря дополнительному освещению. Фото: Татьяна Завьялова

12 июля в Нарвское гор­управление пришло письмо из Госканцелярии с вопросом-предложением: будет ли Нарва заинтересована в показе передвижной выставки «Рийгикогу 100»?

Предложение, говорит городской секретарь Антс Лийметс, было принято. Интересной, на его взгляд, можно считать саму тему выставки: это краткий экскурс в историю страны через одну конкретную тему - деятельность парламента Эстонии. Как известно, было в ней немало драматичных периодов, в том числе когда Рийгикогу оказывался вне закона. Но были в его судьбе и такие времена, когда он мог свободно и мощно влиять на жизнь всего общества.

Фото: Татьяна Завьялова

Любопытна к тому же форма, выбранная для экспозиции: она представляет собой имитацию улицы длиной 10,5 метров. Причем улица эта - «блуждающая»: она уже побывала в Вильянди, Хаапсалу, Пярну, Таллинне, а в Нарву переместилась из Тарту.

На улице расположились 7 пар домов, образованных из 14 плит высотой 3 метра.

- Пары домов символически отражают десятилетия работы Рийгикогу, создавая настроение для чтения текстов и просмотра фотографий, - поясняет креативный директор выставки Ионел Лехари. - Через двери и окна нас встречают исторические личности, мы наблюдаем фрагменты важных для всех нас событий, и будничных, и праздничных. Это концентрат нашей силы и нас самих.

Фото: Татьяна Завьялова

Первоначально предполагалось, что передвижная выставка разместится на Ратушной площади. Однако из-за малой ее посещаемости улицу Рийгикогу было решено расположить в сквере на ул. Пушкина. Так что шанс побродить по такой необычной улице и поближе познакомиться с историей высшего законодательного органа нашей страны получили все, кто гуляет по центру города. Особенно те, кто владеет государственным языком.

Торжественное открытие выставки «Рийгикогу 100» состоится в четверг, 15 августа, в 12.15.

Татьяна Завьялова


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });