Общество / КультураКультурная столица: победа зависит от каждого из нас

Дата публикации: 7-08-2019, 13:10 Просмотрено: 655

В конце августа станет известно, чья заявка оказалась интереснее и какой из двух эстонских городов - Нарва или Тарту - станет Культурной столицей Европы в 2024 году. Решение примет компетентная комиссия, которая приедет в наш город 25 августа и проведет здесь целый день.

Культурная столица: победа зависит от каждого из нас

Иван Сергеев и Алексей Евграфов рассказали о том, как определят победителя конкурса на титул Культурной столицы Европы 2024. Фото: Ирина Токарева

Во вторник, 6 августа, мэр города Алексей Евграфов и Иван Сергеев, главный архитектор Нарвы и руководитель команды по подготовке книги-заявки, которая была представлена на конкурс, показали журналистам ее экземпляр. Это 100-страничная книга на английском языке, на обложке которой написано Narva is next («Нарва - следующая»). Этот девиз, напомним, провозгласила еще в 2016 году президент Эстонии Керсти Кальюлайд, заявив, что Нарва может стать следующей историей успеха Эстонии.

Если заявка Нарвы победит, то большой шаг вперед в развитии города однозначно будет сделан, отметил Алексей Евграфов, подчеркнув, что уже сейчас у предпринимателей и потенциальных инвесторов есть много связанных с Нарвой проектов. «В любом случае мы сейчас получили концепцию: куда и как двигаться дальше. По большому счету, это городская дипломная работа на тему развития Нарвы. Поэтому все вещи, которые здесь прописаны, не должны пропасть. Это - тот ориентир, к которому мы должны стремиться», - отметил Алексей Евграфов.

160 предложений - от нарвитян

Как рассказал Иван Сергеев, в ходе сбора идей команда, составлявшая заявку, получила 330 предложений, из них больше половины поступили от нарвитян. «Из 160 полученных от нарвитян предложений треть в той или иной форме вошла в заявку. Среди них были дублирующие друг друга предложения, например, такая тема, как виртуальный Старый город Нарвы, повторялась, наверное, раз пять. Идея фестиваля граффити также повторялась - раз пять или шесть», - рассказал Сергеев.

Все поданные идеи оценивались, после чего состоялось совещание, в ходе которого были выбраны лучшие проекты. «Некоторые набирали очень много пунктов, потому что они всем нравились, и мы сразу принимали решение, что они обязательно должны войти. В общей же сложности наш художественный совет отметил около 100 идей, и заседание, в ходе которого мы должны были выбрать идеи для заявки, продлилось с 10 утра до пяти вечера».

В заявку вошли идеи от частных лиц и организаций, а также идеи Ильмара Раага и команды под руководством Сергеева в целом. «Невозможно сделать заявку, просто собрав в кучу интересные идеи - в ней должна быть целостность, и здесь нам очень помог Ильмар Рааг», - отметил Сергеев.

Польза будет в любом случае

Вопрос, который интересует многих: что будет, если заявка Нарвы не победит? Как пояснили на инфочасе, среди представленных проектов есть те, которые уже осуществляются, но главное - то, что в этой заявке есть видение будущего развития города.

Одна из частей заявки - это сведения об инвестициях в инфраструктуру: в Нарве - реконструкция Кренгольмского стадиона, восстановление дома Петра Первого, создание Археологического парка, строительство Стокгольмской площади, в Раквере - строительство Концертного дома имени Арво Пярта и.т.д.

«Если мы выигрываем, то в следующем периоде финансирования из европейских фондов все эти проекты как нельзя лучше подходят под приоритеты Культурной столицы, а это важно для получения поддержки», - подчеркнул Сергеев.

Партнеры из ближнего и дальнего зарубежья

В заявке указано, что у Нарвы очень много потенциальных партнеров из Москвы и Питера, а в целом около 40 различных российских организаций готовы сотрудничать с Нарвой в рамках проекта Культурной столицы.

В частности, партнерами Нарвы могут стать комитеты по культуре и туризму Лен­области, а также наш ближайший российский сосед Ивангород, который в 2022 году примет титул столицы российских ганзейских городов. «Мы уже обсуждали с российской стороной возможность проведения Ганзейских дней по обеим сторонам Наровы», - отметил мэр Нарвы.

Как известно, конкурент Нарвы Тарту в ходе подготовки своей заявки обращался за консультацией к международным экспертам, а также перенимал опыт у других городов, получивших в свое время статус Культурной столицы Европы. А успела ли получить аналогичные консультации нарвская команда?

Иван Сергеев:

- Да, 14 июня в Нарве состоялась встреча с нашими международными партнерами, и перенять опыт других культурных столиц нам удалось. В книге-заявке этому посвящен отдельный раздел, который называется «Европейское измерение». В нем указано, с какими городами и в рамках каких программ у нас будут совместные проекты: в частности, там указаны Матера (Италия), Кошице (Словакия), Каунас (Литва).

Победа зависит и от нарвитян

Конкурсная комиссия, которая будет принимать решение, чья заявка лучше, прибудет в Нарву вечером 25 августа и проведет здесь 26 августа полный рабочий день, а на следующий день отправится в Тарту. «28 августа утром мы встречаемся в Таллинне, где еще раз пройдет презентация заявок, и 28-го же вечером, скорее всего, уже будет объявлено решение», - пояснил Евгафов.

Комиссия состоит из 12 членов, среди них два независимых эксперта от Эстонии, остальные - со всей Европы. В ходе визита комиссия проверит, насколько содержание заявки соответствует реальному положению дел и, что немаловажно - есть ли поддержка проекта со стороны местного населения - именно наличие этой поддержки может обеспечить Нарвской заявке победу или, наоборот, провал.
Один из журналистов спросил, не получится ли так, что возникший нынешней зимой конфликт, затормозивший процесс подготовки заявки, уже дискредитировал в глазах народных масс саму идею Культурной столицы?

«Если так получится - делать нечего. Специально «красить траву в зеленый цвет», чтобы выглядеть лучше в глазах комиссии, мы не будем. Но, с другой стороны, надеюсь, что та напряженная работа, которую мы проводили в течение последних трех месяцев, в том числе - и по сбору идей от населения, не прошла даром», - отметил Сергеев.

«Мы сейчас разрабатываем программу визита комиссии, в ходе которого постараемся показать Нарву с наилучшей стороны. Опасения понятны, и у нас они тоже есть, но надо двигаться дальше и работать с этим», - добавил Алексей Евграфов.

После того, как то или иное решение будет принято, заявка Нарвы на титул Культурной столицы будет обнародована на сайте Министерства культуры.

«Нет такого ощущения, что что-то недоделано, что, эх, еще бы немного времени! Нет, выложилась по полной вся команда», - подвел итог беседе Иван Сергеев.

Наша справка:

Государство выделяет на поддержку Культурной столицы, независимо от того, какой город ею станет, до 10 миллионов евро - ровно такую же сумму, которую вложит в этот проект сам город.

Нарва собирается инвестировать в проект Культурной столицы 7 миллионов евро, плюс 3 миллиона евро - средства инвесторов и поддержка еврофондов.

Программа Культурной столицы не предусматривает строительства или реновации каких-либо культурных объектов, ее максимальный бюджет - 20 миллионов евро - покрывает лишь организацию и проведение различных культурных мероприятий в течение 5 лет.

Источник: Нарвская горуправа

Ирина Токарева



Читайте также:


Нарва подала заявку на титул "Культурная столица Европы-2024"

Мэр Нарвы оценил занимающуюся заявкой на соискание титула "Культурная столица Европы" команду

Культурная столица даст еще и общую картину желаний и предпочтений нарвитян

Юрий Николаев: Нарва на конкурсе культурной столицы повела себя как жулик в дорогом ресторане


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });