Общество / ОбразованиеВ распоряжении многих сокращаемых — около года. Потратьте их правильно!

Дата публикации: 29-07-2019, 14:12 Просмотрено: 526

Наверное, только ленивый не использует сейчас формулировку «социально-экономический кризис», что, разумеется, отчасти справедливо.

В распоряжении многих сокращаемых — около года. Потратьте их правильно!
Елена Лохматова, член правления ассоциации преподавателей взрослых Эстонии Andras,
руководитель учебного центра Vestifex Koolitus.

Конечно, создание новых рабочих мест является наиболее эффективным решением данного вопроса, но нельзя забывать и о сфере образования/переобучения взрослых, которая в любой ситуации остается одним из инструментов для преодоления многих трудностей.

Сокращаемые работники энергосектора, как правило, имеют солидный трудовой стаж, страховые выплаты по которому могут обеспечить примерно год с, пусть и более низким, но стабильным доходом. За это время можно подобрать ту специальность или направление, которое представляет интерес и освоить новые навыки и умения, что позже станет приносить новый доход в семью.

Конечно, для сокращаемых данный ход мысли представляется болезненным, но, тем не менее, получившим извещение о сокращении уже сейчас стоит посмотреть чуть дальше привычных рамок и задать себе некоторые вопросы. О какой профессии я думал раньше? Привлекает ли меня бизнес? Есть ли у меня какое-то хобби, которое может приносить заработок? Есть ли какие-то сферы — например, в оказании каких-то услуг — что я хотел бы делать по-другому? Какая специальность привлекает меня? Спокойное размышление о подобных вопросах может дать самые неожиданные ответы — поверьте, многие ранее задавали их себе.

Преподаватели взрослых тоже учатся

Сфера обучения взрослых в Эстонии развита на довольно высоком уровне даже в сравнении с некоторыми «старыми» членами ЕС. Тысячи обучаемых, различные программы активизации взрослых, программы учебных обменов и многое другое — все эти усилия помогают многим заново найти себя на рынке труда.

Несмотря на довольно серьезную конкуренцию между разными учебными центрами, преподаватели взрослых сотрудничают в общих проектах и начинаниях, занимаясь как повышением собственной квалификации, так и вовлекая своих учащихся в разные возможности переобучения. Например, благодаря европейской программе Erasmus+ наш учебный центр в рамках проекта «Роль преподавателя взрослых 2020+» сможет направить 14 преподавателей из 6 учебных центров Эстонии на различные курсы за рубежом.

Что же дальше?

Нынешний рынок труда не позволяет оставаться узким специалистом одной сферы. Критический взгляд на свои умения может не только дать повод для неких сожалений, но и открыть те перспективы, которые ранее казались призрачными.

Среди наших близких есть работники энергосектора, как и у многих других преподавателей Северо-Востока. Мы искренне хотим благополучия нашим энергетикам и шахтерам, но при этом мы готовы и помочь им, делясь полезными умениями по адаптации и для нового вхождения на рынок труда. Только за последний год в нашем центре различные обучения прошли 382 человек.

Уверена, что при должной активности многие замечательные специалисты сланцевой промышленности, которые хорошо умеют решать сложные технические задачи, смогут с помощью консультантов и преподавателей для взрослых решить и непростую задачу своего жизнеустройства, а сфера образования взрослых всячески поддержит их в этом.

Елена Лохматова


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>