Общество / Спорт(ОБНОВЛЕНО)+ Галерея. Преодолевая жару и километры

Дата публикации: 8-06-2019, 16:37 Просмотрено: 777

Так совпало, что девятый нарвский Энергозабег пришелся на самый жаркий день нынешнего лета, что не помешало выйти на старт как профессионалам, так и любителям бега.

(ОБНОВЛЕНО)+ Галерея. Преодолевая жару и километры
По словам организаторов, нынешний Энергозабег побил все рекорды. В нем приняли участие любители бега из всех уездов Эстонии и пятнадцати зарубежных стран.

Регистрация участников забега проходила заранее, и желание принять участие в профессиональном полумарафоне (21,1 км) изъявило около тысячи человек, а в любительском забеге на 6 км, где можно было и бежать, и идти с палками, и просто идти без учета времени – более двух с половиной тысяч. Если учесть и детские старты, то, по словам организаторов, нынешний Энергозабег побил все рекорды. В нем приняли участие любители бега из всех уездов Эстонии и пятнадцати зарубежных стран.

Но жара внесла свои коррективы, и на старт полумарафона вышло 866 спортсменов, среди которых – лучшие эстонские бегуны. И хоть под кроссовками почти плавился асфальт, маршрут забега спортсменам понравился.

- Очень хорошая подготовка, лучше, чем в прошлом году, - сказал главный организатор забега Мати Лиллиаллик, - велосипедные дорожки очень удобны, но можно сделать еще лучше. Но то, что сегодня это самая красивая трасса Эстонии, сомнению не подлежит.

У многих нарвитян возникал вопрос, уместно ли такое пафосное меропрятие, организованное Eesti Energia, на фоне негативных процессов на Нарвских электростанциях. И организаторы забега, и мэр города Алексей Евграфов, высказали схожее мнение: забег был запланирован задолго до упомянутых событий, кроме того, спорт и политика с экономикой – вещи разные.

Фаворитами полумарафона считались Тийдрек Нурме из Академического спортклуба Тартуского университета, Роман Фости из Спортивного общества Sparta, а также Ибрагим Мукунга. Но Ибрагиму в Нарве не повезло – в число сильнейших он не попал, и на финиш пришел буквально пешком, бороться уже не имело смысла.

А вот Тийдрек Нурме полностью оправдал свой статус фаворита и первым пересек финишную черту с результатом 1 час, 7 минут и 11 секунд. Это далеко не рекорд дистанции, но погода не способствовала достижению высших результатов. Вторым, также ожидаемо, финишировал Роман Фости, а третьим стал Райдо Митт.

В женской части полумарафона первой разорвала финишную ленточку Лиина Луйк из Академического спортивного клуба Тартуского университета со временем 1:21:38. Кайса Кукк заняла второе место, а бронзовая медаль досталась Кайе Лепик.

На шестикилометровой дистанции самым быстрым стал Сергей Рябушкин, опередивший Вячеслава Кошелева и прошлогоднего победителя Дениса Шалкаускаса. У женщин дистанцию выиграла 14-летняя Луна-Александра Лагода из Академического спортивного клуба ТУ, за ней следовали Мария Вескла и Екатерина Миротворцева.

На детских стартах победители не определялись. По Липовке бежали дети от двух лет, часто с родителями, и награды получили все без исключения.

Виталий Школа

Фотогалерея: Виталий Школа


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив