Общество / КультураНарвитяне помогли устроить детский праздник в Йыхви

Дата публикации: 3-06-2019, 10:22 Просмотрено: 415

С помощью друзей из Нарвы и России, в Йыхви отметили день защиты детей, устроив для детей веселый фестиваль.

Нарвитяне помогли устроить детский праздник в Йыхви
Коронный номер «Веселого фестиваля» - пенное шоу исполняет Андрей Верховский.

Город Йыхви каждый год 1 июня отмечает день защиты детей. Но так как в этом году исполнилось 70 лет, как этот праздник учредила Международная демократическая федерации женщин, власти Йыхвиской волости решили провести его с размахом, устроив при поддержке Йыхвиского центра культуры и интересов «Веселый детский фестиваль».

Как рассказал руководитель некоммерческого объединения Newigeneration church Вадим Еременко, чтобы праздник прошел весело и зажигательно, было решено пригласить друзей из соседней Нарвы и России..

Праздник открыл председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст. Приветствуя детей, он пожелал им радости, хороших отметок по итогам учебного года, веселых каникул, которые начнутся через неделю.

На празднике эстонских детей ждало много удивительного.

Пока детские творческие коллективы центра культуры и интересов, школьники города давали праздничный концерт, журналист обратился к главе депутатского корпуса волости с вопросом:

- Эдуард, праздник называется день защиты детей. А от кого и от чего сегодня надо защищать наших детей?

- Если дети будут жить в радости и родительской любви, то и защищать их особо не потребуется. Другое дело – вызовы, которые угрожают детям в мире, и мы обязаны оградить их от возможных катаклизмов. Мы стараемся воспитывать таких детей, которые сами понимают, что им нужно, умеют найти себя в жизни - конечно, с нашей помощью. Но, прежде всего, мы обязаны защитить наших детей от опасности вырасти безграмотными и необразованными. Ведь тогда общество может оказаться без своего будущего.

Председатель волостного собрания Йыхви Эдуард Эаст приветствует участников праздника.

- И что Йыхвиская волость делает, чтобы такого не произошло?

- Мы инвестируем немалые средства в наши основные школы. В волости две основные – девятилетние школы: эстонская и русская. Мы реновировали русскую школу, оснастив ее по последнему слову техники, создаем в ней современный инфотехнологический центр, обновили учебные классы. Начинаем строительство нового здания эстонской школы. Наши педагоги русской школы обмениваются опытом с побратимами в городах северо-запада России.

Концерт окончен, начинается самая яркая, долгожданная часть праздника, ради которой в Йыхви приехали жители соседних городов со своими детьми. Пенное шоу, которое при поддержке своих друзей из Санкт-Петербурга привез в Йыхви местный весельчак Андрей Верховский, начинается. Генератор извергает на площадь огромное количество пены. Она, словно снег, покрывает асфальт, головы участников праздника. Дети давненько так не резвились. Да что там дети, и взрослые не остались в стороне, превратившись в детей.

Но вот пена улеглась, на «арену» выходят колуны – Клёпа и Карамелька, приехавшие из Нарвы. В жизни это супруги Германн и Юлия Андреевы. Муж – мастер палаточного производства, супруга – учитель. Веселить и радовать детей – их хобби.

После того, как клоуны провели с детьми игры, им тоже был задан «праздничный» вопрос: - от кого и от чего надо защищать детей?

Они не были бы клоунами, если б не ответили:

- От скуки. Дети должны жить радостно и весело. И взрослые должны им в этом помочь. Чем, собственно, мы и занимаемся.

Но вот наступает очередь появиться перед высокочтимой эстонской публикой гостю из российского Ярославля. Ведущий объявляет: - Русский богатырь Михаил Платонов!

Супруги Андреевы до того как стать Клёпой и Карамелькой, дают интервью «Молодежным новостям». Вскоре их увидят зрители Эстонии.

Публика, от мала до велика, подходит вплотную к импровизированной сцене. Ведь силач предлагает попробовать на ощупь стальные прутья, колоды игральных карт, цепи, даже резиновую грелку. Все настоящее, без какого-либо подвоха. И вот Михаил неимоверным усилием надувает грелку, словно воздушный шарик, да так, что она не выдерживает и лопается. «Они подковы гнут, как калачи» - это тоже про него. И цепи рвет, и колоды карт - пополам. Буря оваций и восторженные, даже в некоторой степени завистливые взгляды пацанов.

После того, как ярославский силач утер пот со лба, тот же вопрос адресуется и ему.

- От кого и от чего надо сегодня защищать детей?

- Думаю, что мы обязаны научить их защищаться самим и защищать слабых. А в широком смысле этого слова – надо защищать детей от тех, кому они «по барабану»: кто обязан делать так, чтобы дети вырастали сильными, здоровыми, умными, но этого не делают.

И вот наступает очередь того, кто собрал друзей из России и Эстонии, чтобы сделать для детей праздник. Главный вопрос дня адресуется Вадиму Еременко.

Попал под пену и Вадим Еременко.

- Так от кого или от чего надо сегодня защищать наших детей?

- Мы все, кто выступил на этом празднике, люди верующие, и считаем, что дети – подарок от Бога, это самое драгоценное, что у нас есть.

А опасностей в жизни их поджидает немало. Поэтому ответственность взрослых – государства, общества за детей – тоже велика. Мы все обязаны обеспечить их безопасность, оградить от безнравственности. Тогда у нас вырастет поколение, которое, когда мы станем немощными стариками, не сдаст нас в дом престарелых, а будет проявлять заботу. Ради этого сегодня мы должны служить нашим детям, заботиться о них.

Пенное шоу.

Евгений Капов

Фото: Евгений Капов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });