Общество / СоциумНарве нужно определиться со своим «лицом»

Дата публикации: 24-05-2019, 10:00 Просмотрено: 343

Очевидно, что в наш век рыночных отношений любой товар должен иметь ярко выраженное «лицо», чтобы успешно конкурировать на переполненном рынке товаров и услуг. Продуманный имидж города, основанный на истории и легендах, как раз и должен стать той отличительной особенностью, которая, как магнит, притянет в город людей и деньги.

Нарве нужно определиться со своим «лицом»

По мнению бывшего мэра Нарва-Йыэсуу, политика Андреса Ноормяги, Нарве нужно искать свою уникальность, используя историю и легенды.

Если в прошлом году новости из Нарвы и о Нарве не сходили с первых полос местных СМИ, а туристы из всех уголков Эстонии стремились побывать здесь, то в этом году интерес заметно поутих. Как и чем наш город может привлекать туристов – и местных, и из-за рубежа? Каким должен быть бренд, имидж современной Нарвы, чтобы она была привлекательной для туристов и инвесторов? Нарвское представительство Совета Министров Северных стран, отмечая новоселье в новом здании центра театральных искусств «Свободная сцена», пригласило побеседовать об этом всех желающих на открытом семинаре “Бренд города Нарвы. Шаг № …”.

Три слова о Нарве

В 2001 году Нарва проводила конкурс на логотип и слоган для города. Тогда выбрали фразу “Нарва - город хорошей энергии”, но спустя 18 лет, на фоне сокращений на электростанциях и в целом сворачивания эстонской энергетики, она уже не кажется современной и уместной.

Да и с энергией, в смысле активности, наблюдаются проблемы: часто можно слышать мнение, что нарвитяне в основной своей массе пассивны. Учитывая, что городские власти в лице нового мэра объявили о желании продолжить борьбу за звание Культурной столицы Европы 2024, тема привлекательного бренда для города и вовсе выходит на первый план.

- Нам, жителям города, может быть, немного сложно оценить собственные преимущества, возможно, нужен и взгляд со стороны, - сказал на открытии обсуждения Евгений Тимощук, представитель Совета министров Северных стран в Нарве.

Действительно, когда участникам семинара было предложено написать по три слова, которые у них ассоциируются с Нарвой, разнообразие ответов было впечатляющим. «Граница», «река», «Старая Нарва», «Воронов», «безысходность», «Мордор рядом», «мультикультурная», «MyNarva», «русская» - вот далеко не все ответы, которые дали присутствующие. Какие определения совпадают с вашими, уважаемые читатели?

Бренд – история на десятилетия

Экспертами на семинаре выступили директор эстонского представительства Совета Министров Северных стран Кристер Хаглунд, который ранее занимался брендингом в различных компаниях и организациях Финляндии, в том числе разрабатывал бренд для авиакомпании Finnair, а также Пертти Линтунен, экс-мэр финского города Иматра, развивавший его бренд на протяжении 11 лет. Подытоживая сказанное ими, можно отметить, что брендирование города делает его привлекательным для инвесторов, туристов и самих жителей, помогает развивать инфраструктуру местности и повышает качество жизни жителей. Однако это задача – не на год и не на два, основное направление развития не должно резко меняться от перемены политической власти, подчеркивали выступавшие. При выработке имиджа следует думать на десятилетия вперед.

Кристер Хаглунд:

- Бренд - это некая идея или образ, который возникает у людей, когда они думают о каком-то продукте, городе или стране. Это больше, чем просто характеристика, это более сильный образ, он связан с чувствами и эмоциями, которые возникают у потребителя. Это особое эмоциональное отношение как раз и необходимо вырабатывать у потребителя, оно должно возникать, когда он видит определенное лого или девиз.

Пертти Линтунен рассказал о том, как небольшой, очень похожий на Нарву (в том числе, и оттоком местного населения) финский городок Иматра проделал большую работу по созданию собственного «лица». Его основными привлекательными чертами стали определенные культурные мероприятия (например, Дни балета и театрального искусства), живописнейшие водопады, привлекающие художников, моторалли в черте города, которые в прошлом году принесли в казну около 3 млн евро, свою роль сыграла ставка на активный отдых. В городе создана грандиозная спортивная инфраструктура, которая позволяет заниматься 70-ю видами спорта. В Иматру массово приезжают спортсмены из разных стран для тренировок.

Такие, какие есть?

Интересное мнение высказала активистка Валерия Лаврова, организатор движения MyNarva:

- Мы всё время пытаемся придумать, какой Нарва должна быть. Надо паковать шпроты, если у меня завод по их производству, а не думать над стратегией продажи конфет! Слышала даже мнения, что наша фишка – это наша убогость. Не надо ничего переделывать, мы нужны такими, какие мы есть.

Бывший мэр Нарва-Йыэсуу, политик Андрес Ноормяги заметил, что Нарва уже пыталась скопировать опыт Иматры, проводя культурные и гастрономические фестивали, но, на самом деле, нужно искать свою уникальность, используя историю и легенды.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов подтвердил, что разработка бренда Нарвы будет проводиться в рамках создания заявки в конкурсе на титул Культурной столицы Европы 2024 года. Городская управа уже ждет предложений от всех активных горожан.

Софья Боборенко


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив