Общество / Социум+Галерея. Клуб «Кару»: не только игры, но и образование длиною в жизнь

Дата публикации: 18-05-2019, 10:38 Просмотрено: 690

Клуб «Кару» - это ролевой клуб, участниками которого являются как школьники, так и вполне уже состоявшиеся солидные люди, которым нравится жить нескучно. К тому же современные реалии требуют от человека готовности учиться всю жизнь, а учиться в игре с единомышленниками намного веселее и эффективнее.

+Галерея. Клуб «Кару»: не только игры, но и образование длиною в жизнь
Игра по заданной теме – это всегда хорошо подготовленная импровизация.

По словам Александры Волковой, одной из организаторов клуба «Кару», занимающейся ролевыми играми с 15-ти лет, клуб «Кару» - это самоорганизованное коммьюнити. То есть группа единомышленников, увлекающихся разнообразными играми LARP. Теперь Александре 30, и она не только продолжает играть, но и выступает мастером, то есть сама организует ролевые игры на разные темы.

Александра Волкова:

- Нашей базой является клуб, который расположен в подвале бывшей шестой школы, где мы собираемся для общения и подготовки игр.

Соратников мы находим через интернет, в социальных сетях (Фейсбук и Вконтакте), где собираются со всей Прибалтики люди, которым интересен этот вид деятельности. 

Наша справка:

LARP (Live action role-playing game) - разновидность ​ролевой игры​, которая характеризуется непосредственным отыгрышем действий персонажа.

Весьма схожа с ​театральным действием​, но отличается тем, что игроки действуют не по заранее написанному сценарию, а согласно мотивации своего персонажа и личным желаниям.

В отличие от словесных или настольных ролевых игр, как правило, требует антуража — костюма и снаряжения персонажа, моделирования быта и сооружений, окружающей действительности.

Такие разные игры

Самое важное в ролевой игре - это глубокое погружение игрока в сущность персонажа, проживание его жизни. Как же происходит ролевая игра?

Зачастую за основу берется реальная игра или известный сюжет, например, «Ведьмак» из тёмного фэнтези польского писателя Анджея Сапковского или какой-то рыцарский турнир. Мастер заявляет тему и заранее – за полгода-год - раздает задачи: ведь участникам нужно не только разобрать роли, но и тщательно подготовиться. Игроки выбирают для себя персонажа, для каждой роли устанавливаются задачи, но только в процессе живой игры станет ясно, кто чего добьется и чем закончится история для каждого ее участника.

Увлечение ролевыми играми в мире возникло примерно в 80-х годах прошлого столетия, когда люди повсеместно начали играть в миры писателя Толкиена. На сегодняшний день это хобби стало очень популярным, особенно в Америке, где ролевые игры уже превратились в весьма дорогостоящий семейный досуг. В Эстонии это движение тоже набирает обороты. Через интернет можно довольно легко найти интересующие темы и проходящие игры, а также единомышленников. Причем не только в своей стране, но и далеко за её пределами. У клуба «Кару» хорошие контакты с подобными энтузиастами из других городов Эстонии, Латвии и Литвы. Участники клубов пишут совместные проекты, приезжают друг к другу в гости, участвуют в местных и международных турнирах. Обычно в ролевой полигонной (на природе) игре принимают участие от 35 до 100 человек, самые масштабные игры в Эстонии собирают до 250 человек.

За время своего существования клуб «Кару» (а он работает уже 7 лет, с 2011 года) организовал ​10 игр и мероприятий, в нем числится ​40 человек в возрасте от 13 до 45 ​лет. Из последних событий можно упомянуть историю по игре «Ведьмак», в которую играли на протяжении семи часов в апреле прошлого года в Нарвском замке. Довольно популярными тогда стали три раунда по теме постапокалипсиса, где на суд нарвитян были представлены и рыцарские сражения на мечах, состоявшиеся в сентябре прошлого года.

Олег Корчагин, глава клуба «Кару»:

- Клуб живет и развивается, мы предлагаем занятия на любой вкус: нравятся вам настольные игры – у нас их целая полка, нравятся бои на мечах – мастерите себе меч и тренируйтесь под руководством тренеров, нравится разрабатывать стратегии – есть и такая возможность.

Даниил Сурков, член клуба «Кару»:

- Люди, которые приходят к нам в клуб, обычно занимаются сразу несколькими видами деятельности. Мне, например, нравятся и обычные настольные игры, и стратегическая игра Warhammer, настольная игра с миниатюрами, которая призвана имитировать военные действия на футуристических полях сражений. Замечу, что миниатюры людей и техники я собираю тоже сам из заготовок, раскрашиваю их. Летом же с удовольствием играю и в ролевые игры, словом, у нас можно заняться чем-то интересным круглый год.

Не просто хобби, а образование

Ролевые игры могут показаться кому-то несерьезным молодежным хобби, но на самом деле они являются альтернативным способом образования, позволяют приобрести разнообразные навыки и знания.

Европейская молодежная комиссия разработала целую идеологию «неформального образования». Такое образование предполагает, что люди в неформальной обстановке получают реальные навыки и знания, которые сейчас называются модным словом «компетенции». Написанный Александрой Волковой проект «Развитие реальных компетенций в выдуманных мирах» получил финансовую поддержку из фонда Erasmus+ «Молодежная инициатива». А это значит, что представители Европейской молодежной комиссии согласились с тем, что участники этого молодежного проекта не просто весело провели время в лесу, но и обучились чему-то новому – получили знания, навыки и умения, которые пригодятся им в жизни.

По мнению Александры, ролевые игры даже помогают современному человеку развивать такие качества, которые востребованы потенциальными работодателями. 

Александра Волкова, автор проекта:

- Я очень рада, что наш проект, несмотря на «выдуманные миры», все же оценили по достоинству. Для участия в наших играх ребятам приходится не только бегать по лесу, но и фехтовать, мастерить для себя костюмы, изобретать всевозможный антураж (например, магические шары), но самое главное – нужно придумать очень подробную и точную историю персонажа, вжиться в роль и придерживаться её на протяжении всей игры. А это предполагает детальное знакомство с литературой, историей и культурой того или иного времени, того или иного мира. Словом, развиваются ключевые компетенции, которые сейчас высоко оцениваются работодателями.

Среди компетенций обозначены, в частности, такие навыки, как умение общаться на родном и иностранном языках, предприимчивость, умение решать конфликты, умение учиться, развитие математических и лингвистических способностей и прочее. Словом, все то, что сейчас называется soft skills - мягкие или гибкие навыки, то есть комплекс неспециализированных, но важных для карьеры надпрофессиональных сквозных навыков, которые отвечают за успешное участие в рабочем процессе и за высокую производительность труда.

Проект «Развитие реальных компетенций в выдуманных мирах» был реализован с декабря 2017 по февраль 2019 года. Для участия в нем набрали группу примерно в 100 человек, в основном это были школьники Эстонии и Латвии от 13 до 17 лет, которым нравятся и театр, и спорт, и столь популярные сейчас квесты. Участники не только проходили сложные испытания, строили заговоры и влюблялись, но и общались на русском и английском языках, прошли серию мастер-классов, в ходе которых реально учились шить и мастерить для себя костюмы, изготавливать различные аксессуары (оружие, маски), правильно накладывать грим. 

Кстати, все мечи и топоры, используемые в играх, являются абсолютно безопасными, поскольку изготавливаются самими участниками игр из поролона. В клубе есть целая мастерская с необходимым оборудованием​. ​Развлечение, между прочим, со временем может даже стать профессией: уже были случаи, когда, вырастая, участники ролевых игр  становились профессиональными бутафорами и были приглашены на работу в театры.

Есть еще один плюс от увлечения ролевыми играми. Участники различных проектов, поддерживаемых Европейской молодежной комиссией, получают молодежный паспорт, куда вносятся данные о полученных компетенциях. Этот паспорт можно использовать при устройстве на работу в европейских странах: он подтверждает, что его обладатель – человек активный, разносторонний, обладающий теми самыми «мягкими» навыками, без которых невозможен современный стиль работы.

Проект завершился, рассказывает Александра, но ребята-то остались, они хотят продолжать, поэтому уже этим летом клуб «Кару» планирует посетить очередную игру​ «BalticlarpFest» в Литве.

Психотерапия по-эльфийски

Многим участникам ролевых игр не случайно нравится театр. Игра по заданной теме – это всегда хорошо подготовленная импровизация. К тому же игра - это смена привычного антуража, красивые костюмы, творчество и геройские поступки, яркие впечатления и новые знакомства. Все это привлекает не только молодых, но и вполне взрослых людей, желающих разнообразить повседневную жизнь. К тому же, у этого хобби есть и психотерапевтический эффект, ведь каждый участник может попробовать себя в разных ипостасях, прожить разные жизни – эльфа или гоблина, героя или предателя, совершить как хорошие, так и плохие поступки. 

Одним из самых распространенных мотивов, рассказывают участники клуба, является сюжет о сироте, который, по задумке автора (обычно молодого человека), со временем становится настоящим героем. Многие подростки только во время игры начинают понимать, что главными героями в истории являются совсем не они, а чаще всего ими становятся те, у кого и меч подлиннее, и знаний побольше. (Не правда ли, неплохое наблюдение, да и стимул к развитию тоже неплохой!?). В игре по сюжету всегда ставятся общие и индивидуальные задачи, складываются острые, конфликтные ситуации, возникают союзы, случаются предательства, словом, все происходит как и в настоящей жизни. Такой опыт, конечно же, пригодится в дальнейшей жизни всем участникам, особенно юным, считают игроки.

Софья Боборенко


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив