Общество / СоциумФутурист – смотрящий в будущее

Дата публикации: 17-05-2019, 14:15 Просмотрено: 493

132 года назад 16 мая родился русский поэт Серебряного века Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарёв). Двадцать лет его жизни были связаны с Эстонией. И похоронен он в Таллинне, на Александро-Невском кладбище.

Футурист – смотрящий в будущее
Слева направо: Николай Павленко, Зинаида Клыга, Елена Степаненко. 

«Тебе душа поэта рада». Так назвали свой вечер, который прошел в день рождения Игоря Северянина, поэты, творящие в Ида-Вирумаа. А организовали ее исследователь жизни «Тойлаского соловья», автор нескольких книг, журналист, член Объединения литераторов Эстонии «Русское слово», председатель правления интеграционного общества «Esto-Rada» Николай Павленко с помощью руководителя общества белорусской культуры «БЭЗ» Зинаиды Клыги, любезно предоставившей помещение своей организации .

«Русское слово» посвятило вечер Игорю Северянину. 

В зале – большой портрет Игоря Северянина. Николай Павленко ооформил экспозицию очень редких изданий стихов Игоря Северянина. На этой выставке есть и самый первый сборник его стихов, изданный в Эстонии.

«Русское слово» на этой встрече представляли поэты Елена Степаненко, Наталия Янес, Марина Сеппар, Виктор Гайчук, Людмила Майсурян.
Николай Павленко представил участникам встречи свою новую книгу «Росинка на листочке клевера», посвященную тойласкому периоду жизни Игоря Северянина.

Николай Павленко с портретом Игоря Северянина и его жены Фелиссы Крут.

На встрече шел разговор о нелегкой судьбе поэта, о его творчестве, взаимоотношениях с государствами – Россией, которую он покинул, и новой родиной – Эстонией, звучали его стихи. Литераторы говорили о литературных переводах стихов на другие языки, обсуждали, как стихи, написанные на русском, звучат на языке эстонского народа.

Один из гостей вечера, говоря о взаимоотношениях поэта и власти, прочитал стихотворение Игоря Северянина «Поэза правительству», написанное в 1920 году. Собравшимся оно показалось актуальным и сегодня. Что тут поделаешь, футурист – на то он и футурист, чтобы смотреть в будущее:

Правительство, когда не чтит поэта
Великого, не чтит себя само
И на себя накладывает вето
К признанию и срамное клеймо.
Правительство, зовущее в строй армий
Художника, под пушку и ружье,
Напоминает повесть о жандарме,
Предавшем палачу дитя свое.
Правительство, лишившее субсидий
Писателя, вошедшего в нужду,
Себя являет в непристойном виде
И вызывает в нем к себе вражду.
Правительство, грозящее цензурой
Мыслителю, должно позорно пасть.
Так, отчеканив яркий ямб цезурой,
Я хлестко отчеканиваю власть.
А общество, смотрящее спокойно
На притесненье гениев своих,
Вандального правительства достойно,
И не мечтать ему о днях иных...

Он памятник себе воздвиг. Нерукотворный

Рукотворной скульптуры Северянина нет на просторах двух его родин. Хотя, день рождения - это всегда праздник, говорили и о грустном. Виктор Гайчук посетовал:

- Обидно. Потому, что Игорь Васильевич Северянин – замечательный поэт Серебряного века не увековечен в памятнике. Ни в Петербурге, где он родился и жил, ни в Череповце тогдашней Вологодской губернии, ни на Дальнем Востоке, где он был несколько лет, ни в Эстонии ему до сих пор нет полноценного, достойного памятника.

Поэт Людмила Майсурян.

Николай Павленко подчеркнул, что день рождения Игоря Северянина отмечается в канун другого праздника – Дня славянской письменности и культуры. И это символично: потому, что поэт внес огромный вклад в русскую литературу, заставив людей многих стран говорить о прекрасном русском языке.

Евгений Капов

Фото: Евгений Капов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>