Общество / Культура+ Галерея. Лаборатория городского пространства предложила поработать головой и руками

Дата публикации: 15-05-2019, 16:09 Просмотрено: 345

Лаборатория изучения городского пространства «Нарва Урбан Лаб» в этом году пригласила горожан не только подискутировать на тему переосмысления территорий в городах, где есть немало заброшенных и пустующих зданий, но и поучаствовать в открытых воркшопах, другими словами - мастерских.

+ Галерея. Лаборатория городского пространства предложила поработать головой и руками
Руководитель воркшопа «Безграничный взор: что делать с пустующими зданиями?» Калев Вапер был очень эмоционален, когда знакомился с результатами фототура по Кренгольмскому району: просто отличные работы!

Сделать это можно было в минувшую субботу, 11 апреля, придя в Нарвскую арт-резиденцию на Йоала, 18.

В другом формате

Но сначала напомним, что впервые «Нарва Урбан Лаб» заявила о себе год назад. В августе 2018-го в Нарвской арт-резиденции прошел симпозиум с участием зарубежных и местных экспертов в области развития городских территорий - архитекторов, художников, дизайнеров, урбанистов, а также общественных деятелей и активных горожан. Они собрались, чтобы обсудить проблемы постиндустриальных приграничных городов, к коим, понятное дело, относится и Нарва. В качествен примера тогда подробно рассматривали опыт американского Детройта, переживающего непростой период в своем развитии в связи с закрытием градообразующего промышленного производства.

- Год назад мы много говорили и дускутировали, слушали доклады профессионалов. Думаю, это было познавательно и полезно. Но в этом году мы решили поработать в другом формате и предложили всем, кому интересны вопросы городского развития, поучаствовать в воркшопах, - говорит директор Нарвской арт-резиденции Анн Мирьям Вайкла. - Расчет на то, что большинство людей сегодня хотят быть не только пассивными слушателями, но и активно что-то делать своими руками, приобретать новые навыки, коллективно учиться.

Анн Мирьям Вайкла, директор Нарвской арт-резиденции: «В этом году мы решили поработать на «Нарва Урбан Лаб» в другом формате — предложили поучаствовать в воркшопах (мастерских).

Слушаем, советуемся, создаем

Причем, желающим поучаствовать в работе Нарвской лаборатории изучения городского пространства предлагались на выбор целых три воркшопа. В мастерской по теме «Сообщество без границ — какое место для встреч в городе мы хотим создать?» устроители призывали поразмышлять над концепцией общественного пространства и ролью местного сообщества в его формировании, а затем принять участие в совместном изготовлении длинного стола и самодельных стульев из подручных материалов (заготовки из дерева, обрезки пластиковых труб) под руководством опытных мастеров из Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Стол и стулья, которые были сделаны во время этого воркшопа, затем переместились в один из залов резиденции, где после 19.00 начался совместный праздник «Вечер на Кренгольме».


Воркшоп № 3 «Безграничный взор: что делать с пустующими зданиями?» прошел в формате фототура по району Кренгольма. Но перед этим таллиннские архитекторы Еве Комп и Лиина Соосаар поделились своими соображениями о том, как можно оживить заброшенные пространства, а профессиональный фотограф Калев Вапер продемонстрировал на примерах творчества знаменитых фотографов умение увидеть привычные объекты под непривычным углом. К слову, выставка по итогам фототура открылась тем же вечером и вызвала неподдельный интерес у всех, кто пришел в арт-резиденцию.
В фокусе воркшопа № 2 «Городское пространство без границ — как сделать тюнинг своего велосипеда» была тема передвижения по городу на велосипеде. Специалисты давали советы по ремонту и модернизации велосипедов, а совместными усилиями участники воркшопа смастерили забавный велосипед из деталей нескольких старых.

Как и презентация проектов участников международной Весенней школы. Дело в том, что на протяжении недели, с 6 по 12 мая, в Нарвской арт-резиденции жили и творили студенты из Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Швеции, Швейцарии, Германии, Италии — начинающие архитекторы, художники, режиссеры, дизайнеры, фотографы, журналисты. В субботу вечером 11 мая они представили плоды своей работы в Нарве - выставку «(Ре)организация территорий» и документальный фильм «Герасимовки» (о работницах Кренгольмской мануфактуры).

По словам Марины Павлюк, координатора проектов Нарвской арт-резиденции, ключевой идеей нынешней «Нарва Урбан Лаб» было «желание объединить людей общей идеей и общим делом и устроить себе праздник cовместными усилиями».

Надо признать, у молодежи это хорошо получилось!

Ну, а там, смотришь, и все другие со временем подтянутся.

Своими впечатлениями об участии в «Нарва Урбан Лаб» с вашим корреспондентом поделилась нарвитянка Марина Домова:

- Однозначно - очень полезное и вдохновляющее мероприятие! Я участвовала в воркшопе «Сообщество без границ - какое место для встреч в городе мы хотим создать?», и некоторые результаты моего участия стоят здесь в зале, где проходит «Кренгольмский вечер» — придумала и сделала из остатков труб скамейку, кресло.

Такую уличную мебель вполне можно смастерить для своей дачи или для детской площадки у дома. Сначала мы всей группой разрабатывали макеты — делали их из обычных трубочек для сока. Это просто поразительно, сколько у народа креатива! А потом под руководством мастера воплощали в жизнь некоторые из проектов. Попутно научились работать с шуроповертом, пилой и другими инструментами. Радуешься, когда понимаешь, что можешь сделать что-то оригинальное и полезное своими руками для себя и для других.


Наша справка:

Организаторы «Нарва Урбан Лаб»: Нарвская арт-резиденция и НКО Ruumiringlus.

Нарвская aрт-pезиденция является учреждением Эстонскoй академии художеств в сотрудничестве с фирмой Narva Gate при поддержке Министерства культуры Эстонии.

Светлана Зайцева

Фотогалерея: Светлана Зайцева


 

Галерея

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив