Общество / СоциумМарш памяти и скорби

Дата публикации: 10-05-2019, 16:46 Просмотрено: 498

Марш памяти и скорби

Григорий Салмиянов со своими дядюшками.

В Силламяэ 9 мая прошла широкомасштабная акция Бессмертный полк.

За час до начала марша в самом конце проспекта Виру начали собираться его участники. Люди разных возрастов приносили портреты родственников – участников Великой Отечественной войны. Здесь были не только жители Силламяэ: можно было увидеть тех, кто приехал из соседних городов - Нарвы, Йыхви и Кохтла-Ярве.

К месту начала марша шли простые горожане, руководители общественных организаций. Депутат городского собрания, организатор акции Бессмертный полк Олег Култаев сказал, что место в строю всегда находится и для жителей других городов.

- Наш марш Бессмертного полка стал традиционным. Я рад тому, что живые чтят память тех, кто воевал за Победу. И тот факт, что в шествии принимают участие от двух до четырех тысяч человек, говорит о том, что память о Великой Победе жива. И будет жить.

Бессмертный полк идет по Силламяэ.

Пока полк формировался, в присутствии участников шествия и коллеги-репортера, обращаемся к мальчику, который пришел с портретом родственника, украшенным георгиевской ленточкой.

- Расскажи, чей это портрет?

- Это мой прадедушка. Он воевал.

- С кем воевал твой прадедушка?

И тут из уст мальчишки-пятиклассника прозвучал ответ, заставивший свидетелей этой беседы, говоря современным языком, «зависнуть».

- Воевал с россиянами, с русскими…

Отец и сын Уразаевы.

Слышавший это 72-летний Ринат Хамитович Уразаев, стоявший рядом с портретом своего отца, педагогично провел с мальчиком «урок истории», тактично объяснив, в чем мальчик не прав, с кем воевал его родственник. Показалось, что ребенок первый раз услышал, что это была за война, кто ее развязал, и кто такой Адольф Гитлер.

У Рината Уразаева 9 мая – двойной праздник: День Победы и День рождения. Он, как и другой сын участника войны-кавалера Ордена Славы – Владимир Андреевич Латаев – считает, что в Эстонии существуют проблемы в образовании и воспитании подрастающего поколения. Не только в школе, но иногда и в семье, телегу политики запрягают поперед лошади – образования и воспитания. Там же, где взрослые стараются давать детям объективные знания, все обстоит нормально. Это подтвердили беседы с другими детьми – участниками памятного марша.

Большинство знали, что за портрет они несут, с кем воевали их прадедушки и прабабушки.

Отец и сын Латаевы.

Ветеран советских погранвойск Григорий Салмиянов принес на Бессмертный полк портрет своего двоюродного дяди – Героя Советского Союза, и родного дяди, пропавшего без вести. Он говорит, что поколение нынешних детей окончательно не пропало: что с ними будет – зависит от нас, взрослых. И этот марш Бессмертного полка вселяет уверенность в том, что память о подвиге старшего поколения, разбившего фашизм, будет передана и детям.

В 18 часов начался торжественный марш Бессмертного полка, который шел по Силламяэ под песни военных лет. На площади перед памятником советским воинам, погибшим в борьбе с фашизмом, прошел торжественный митинг и состоялся праздничный концерт.

Евгений Капов

Фото: Евгений Капов


 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив