Общество / СоциумВ последние 100 дней Православная школа не знала выходных

Дата публикации: 8-05-2019, 16:30 Просмотрено: 780

Нарвская Православная гуманитарная школа, которую лихорадило в связи со сменой управленческого персонала с осени прошлого года, по истечении 100 дней работы в ней нового директора Татьяны Бабанской, принявшей в январе предложение занять эту должность и оставившей для этого место специалиста в Нарвском колледже ТУ, оставляет весьма приятное впечатление. Ряд совершенно новых, недавно установленных дверей — как входных, так и внутри помещений, экран с расписанием уроков и разной полезной информацией о работе школы в коридоре первого этажа...

Директор, представители держателя и родительского совета Православной школы в новеньком домашнем храме, который ожидает своего освящения. 

В конце этого же коридора появился совершенно новенький домашний храм, освящение которого еще впереди. В этом храме проходят утренние молитвы для детей, можно получить наставления священника.

Стены школы украсили новые картины, на свеженьких стендах размещены фотографии лучших учеников школы, отремонтированы туалеты, обустроен гардероб для учителей в цокольном этаже здания и там же оборудовали новенькой мебелью и пианино объединенный актовый и конференц-зал, где и прошла пресс-конференция, данная в субботу, 4 мая директором школы Татьяной Бабанской, членом правления MTÜ Õigeusu hariduse ühing Виталием Гавриловым и председателем родительского совета Еленой Плешковой.

По словам Татьяны Бабанской, с энтузиазмом взявшейся за наведение порядка во вверенном ей заведении, состояние учебной среды было неудовлетворительным и в первую очередь надо было заниматься созданием нормальных условий для учащихся и работы учителей. В прошедшие месяцы ее работы школа вовсе не закрывалась на выходные: в пятницу, как только дети уходили с уроков, в 14.00 начинался ремонт, который заканчивался в 22.30 в воскресенье. Обошелся он в весьма приличные средства, составившие порядка 32 тысяч евро.

Любопытно, что эти деньги пришли не из основного бюджета (Министерство образования выделяет средства на заработную плату администрации, педагогов и обслуживающего персонала) и не из городского бюджета, хоть в нем и планировалась для Православной школы определенная сумма (12,5 тысячи евро). Возможно, с пересмотром бюджета она еще будет выделена по нужному адресу.

Татьяна Бабанская:

- Конечно, ремонт создавал некоторые неудобства для учебного процесса, но тем не менее я рада, что все необходимые помещения теперь находятся в нормальном виде. Мы поменяли освещение в девяти кабинетах, установили систему видеонаблюдения, провели сигнализацию и беспроводной интернет, создали единую устойчивую компьютерную сеть, создали школьную радиосеть, закупили 11 компьютеров, теперь у нас полноценный компьютерный класс, где работают 16 компьютеров с лицензированными учебными программами. Отремонтировали цокольный этаж, где помимо зала для проведения торжественных актов теперь есть помещение для занятий трудами девочек и медицинский кабинет. Вторым этапом, инициатива в котором принадлежит отцу Виталию, стало обустройство территории.

 

Воздастся свыше

Территория вокруг школы действительно совершенно преобразилась и составила единый ансамбль с Воскресенским собором. Когда же все это успели сделать, а главное — откуда средства, если, по словам Татьяны Бабанской, заступившей на директорский пост в конце января, на тот момент дефицит в бюджете школы составлял 31 тысячу евро, а город не финансирует частную гимназию, вынужденную на собственные средства оплачивать коммунальные расходы и поддерживать детей с особыми потребностями.

Родительские сборы (обучение в школе платное и составляет 60 евро за одного ученика в месяц) полностью выплачивает только 17,5 процента семей учащихся. Остальные — льготники, и в месяц школа собирала с родителей по 1600-2100 евро. Понятно, что выполнить на эти деньги все преобразования было невозможно. По словам Татьяны Бабанской, главным помощником в поиске денег был о.Виталий. Он сумел привлечь фирмы, которые помогли с ремонтом, предоставляя услуги на льготных условиях или безвозмездно, а также помогали в качестве волонтерской деятельности. В частности, большую помощь в этом оказали работники и прихожане возглавляемого им храма Нарвской Иконы Божией Матери, принявшие участие как во внутренних работах, так и в приведении в порядок территории вокруг школы, посильную помощь оказали и бывшие коллеги Татьяны Бабанской по Нарвскому колледжу ТУ.

По словам представителя держателя школы протоиерея отца Виталия Гаврилова, основная заслуга в столь быстром преображении школы принадлежит ее нынешнему директору. Татьяна Николаевна, по его словам, «не просто возглавила гимназию в достаточно сложное для школы время, но и привлекла сподвижников, на чьи профессиональные плечи можно опереться». Отец Виталий поддерживает директора в стремлении что-то поменять в обучении детей, а маленькие по наполняемости классы и такую же оплату учителей, как в любой другой школе, считает дополнительными бонусами в привлечении на работу в школу на постоянной основе крепких педагогов.

Фирмы, помогавшие деньгами (а у школы на сегодня нет долгов), отец Виталий предпочитает не оглашать. Считает, что воздать за все хорошее им должен Бог. И в отношении помощи со стороны города у него свой взгляд.

Виталий Гаврилов:

- Все-таки город нас поддерживает. На празднике в честь Пасхи, который проходил на нашей парковой территории, город в лице ДК «Ругодив» подготовил концертную программу творческих коллективов. В эти пасхальные дни хочется просто радоваться тому, что уже сделано. Остальное, например ремонт фасада, для чего уже закуплена краска и привезены из Таллинна леса, должно осуществиться с Божией помощью.

 

Настроение родителей меняется к лучшему

О настроениях среди родителей учеников Православной школы говорила Елена Плешкова, отметившая, что они не могли не оценить тех усилий, что в последние месяцы были предприняты администрацией школы для создания комфорта в обучении их детей. Не случайно родители, ранее подавшие 32 заявления об уходе из школы детей, на самом деле не спешат осуществлять свои намерения: за последнее время только один родитель подтвердил перевод своего ребенка с окончанием учебного года. Еще два ученика уже ушли, но зато пришли трое новых.

Оценили родители и внеурочную деятельность, связанную с сохранением школьных традиций. Так, всем понравилась пасхальная ярмарка, где классы традиционно соревновались в получении наибольшей выручки с продажи принесенных из дома изделий, которую направили на благотворительные цели. А именно: помогли собрать средства (чуть более 400 евро) двум семьям учащихся своей же школы, где воспитываются наши известные в Нарве фехтовальщики братья Красиковы и танцор на инвалидных колясках Михаил Иванов, готовящийся летом выступать на соревнованиях в Сочи. Еще посадили на территории школы свыше 40 саженцев туи, которые дети оплатили из своего же кармана и за которыми теперь тщательно ухаживают.

Елена Плешкова:

- Большинство родителей видят, что происходит на деле, как стараются для наших детей, и меняют свое отношение к школе к лучшему. Пусть не 100-процентно, но в массе своей родители изменили свои настроения. Но мы не можем влиять на их окончательное решение. Несмотря на уже сделанное, впереди большие планы и, если они сбудутся даже наполовину, будет здорово. Родителями директору были заданы вопросы, большинство из которых на сегодня решено. Пока острых конфликтов нет, но их и невозможно избежать полностью в любой школе. Считаю, что у каждой стороны не было нужной информации, поэтому и разгорелся такой сыр-бор. Думаю, что сейчас рано делать анализ: еще идет учебный процесс, проводится работа с учителями, родителями и учениками.

О качестве преподавания и качестве души

Грядущие преобразования в школе будут связаны прежде всего с улучшением качества преподавания. Совершенствовать его, по словам директора, намерены через улучшение методик преподавания, подходов к учащимся, индивидуальную работу и повышение квалификации кадров, не исключается и замена таковых.

Но главное богатство школы, считает Татьяна Бабанская — это отзывчивые, открытые, добрые и душевные дети. «Только в нашей школе, - говорит она, - можно увидеть, как старшеклассники носят на руках на молитву и в столовую тех, кому трудно ходить. Наберут они 100 баллов на экзамене или нет, но важнее, что у этих ребят помимо предметных знаний есть и другие ценные качества, которые делают нас людьми и поддерживать воспитание которых в нашей школе помогает ее православный компонент. И оценить эти качества в баллах навряд ли возможно».

Наталья Соболева

Фото: Наталья Соболева


В последние 100 дней Православная школа не знала выходных



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });