Общество / ИсторияВдоль по Кладбищенской

Дата публикации: 7-05-2019, 18:00 Просмотрено: 586

Живущие по сей день ликвидаторы пришли к памятнику, который 13 июня 2015 года они открыли в городе Йыхви по адресу - улица Кладбищенская, 4. Прямо рядом с крематорием, несмотря на то, что это памятник и тем, кто жив до сих пор.

Они прибыли в чернобыльскую зону из Ида-Вирумаа. 

Здесь, у памятника они объявили минуту молчания в память ушедших товарищей, пожелали долгих лет живущим. Здесь же чернобыльцы узнали, что им, как и ветеранам Великой отечественной войны, клуб «Бастион» и санаторий Нарва-Йыэсуу организовали отдых по льготным путевкам. Сергей Непримеров рассказал, что поддержку Союзу чернобыльцев оказывают и Генеральное консульство России в Нарве, Нарвское городское управление. Ликвидаторы возложили цветы к памятнику, зажгли свечи.

Дезактивируя радиоактивную чернобыльскую зону, они спасали от невидимой беды не только Украину и Белоруссию, но и всю Европу. Ведь первыми заметили повышение радиоактивного фона в Швеции. Да и другие европейские страны тоже ощутили на себе последствия аварии.


Ликвидатор Рихо Брейвель – будущий уездный старейшина Ида-Вирумаа.

Никто не знал, куда везут

Их погрузили в первый эшелон 1 мая 1986 года. Никто не знал, что произошло на Украине, и резервисты Йыхвиского полка гражданской обороны, как и Пярнуского полка химзащиты, ехали «на сборы», не подозревая, что попадут в радиоактивную зону.

Проходчики и горнорабочие сланцевых шахт копали тоннель под аварийным реактором, запасники-химики дезактивировали города и деревни на территории Украины и Белоруссии, врачи Кохтла-Ярвеской больницы развернули медицинский батальон. Даже они не знали, куда едут, поэтому не взяли с собой необходимых лекарств. Их позже купил и послал с оказией директор Кохтла-Ярвеского сланцехимического комбината Вальтер Лейни.

Министр обороны маршал Соколов тоже выслушал ликвидаторов.

Командир Йыхвиского полка гражданской обороны полковник Борис Глотов смог убедить командование Прибалтийского военного округа в том, что с задачей смогут справиться резервисты, призванные военкоматами. Он отстоял молодых солдат-срочников, мотивируя тем, что «им еще детей делать». Поэтому в радиоактивную зону отправились офицеры полка и «партизаны» - резервисты, призванные из запаса: всего около двух тысяч человек.

Слева направо: врачи Кохтла-Ярвеской больницы Василий Рожкин, Анатолий Осетров и Михаил Ижнин в чернобльской зоне.

Первые «похороны»

Летом по Эстонии с подачи «Голоса Америки» начали гулять слухи, что в Чернобыльской зоне солдаты якобы расстреляли эстонских резервистов, инициировавших в районе работ забастовку. Пришлось выехать туда, отыскать «покойников», взять у них интервью.

Однако забастовка все-таки была. Прекратили работу резервисты эстонских полков, и, чтобы разрулить ситуацию, в радиоактивную зону прилетели на вертолете тогдашний министр обороны СССР, маршал Советского Союза Сергей Соколов и его заместитель – генерал армии Валентин Варенников. Генерал Варенников под проливным дождем говорил с резервистами, пообещал разобраться со всеми нарушениями, допущенными военкомами. Валентин Иванович Варенников провел личный прием резервистов, в ходе которого они рассказали, что некоторых из них, больных, послали «на лопату» в радиоактивную пыль, а здоровых специалистов оставили дома - за особую мзду. Министр обороны распорядился, чтобы в зону прибыл военный комиссар Эстонской ССР генерал Киудмаа.

 

Республиканский военком уверял ликвидаторов, что ничего страшного в радиации нет: мол, смотрите, я трогаю руками аварийный энергоблок – и ничего. Но после того, как он получил сполна от министра обороны, у генерала случился сердечный приступ и его отправили в госпиталь. Народ начал шуметь: вот, мол, дохапался радиации. И вновь взбунтовались люди. Правда, также быстро успокоились и продолжили работы.

Но смерти, увы, были. Потом. Подхватил смертельную дозу и покинул этот мир полковник Глотов. Буквально сразу после возвращения из чернобыльской зоны ушел из жизни врач Кохтла-Ярвеской больницы Василий Рожкин. Да и те, кто ходил на реактор, долго не задерживались на этом свете.

 

«Жертвы репрессий»

Те же, кому повезло выжить после «расстрела» «Голосом Америки», теперь оказались «жертвами репрессий». Они по воле тогдашней эстонской власти были приравнены к… репрессированным. Даже льготы получили такие же, как и бывшие «лесные братья». И первый памятник «жертвам советской радиации» им поставили в 2013 году в местечке Пилиствере Вильяндиского уезда на территории мемориала «борцам с советской оккупацией». Правда, тогда эти льготы распространялись только на граждан Эстонии, и только на тех, кто получил это гражданство по рождению. Новое правительство центристов более благосклонно отнеслось к чернобыльцам, признав репрессированными также граждан по натурализации и лиц без гражданства. Ликвидаторы из числа граждан России льготы не получили. И Россия не дала им льготы, потому что они живут за ее пределами, и налоги платят в Эстонии. Однако ликвидаторы, независимо от гражданства, в Эстонии выходят на пенсию раньше на пять лет.

Оставшиеся в живых, почтили память ушедших.

После церемонии журналист показал им материал, опубликованный одной эстонской газетой под заголовком «На любом заднем дворе? Проблем с поиском места для возможного строительства в Эстонии АЭС возникнуть не должно». И задал вопрос: что они думают по поводу строительства в Эстонии атомной электростанции на основе новых, безопасных технологий, да еще в том месте, где их дом? Бывший офицер Юрий Юрченко ответил так:

- Пусть строят, только надо сразу рядом возводить и бетонный завод, чтобы потом было из чего сооружать саркофаг.

Как видим, у ликвидаторов еще сохранилось чувство юмора, которое проявляется даже на Кладбищенской улице.


Евгений Капов

Фото: Евгений Капов


Вдоль по Кладбищенской


Читайте также:


Почти все члены Нарвского Союза ликвидаторов не получают пособие



 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
>