Общество / Культура+ВИДЕО +ГАЛЕРЕЯ. Джаз живет в Нарве

Дата публикации: 7-05-2019, 17:30 Просмотрено: 731

Из года в год каждую весну любители хорошей музыки собираются на большой сцене в Нарве, играют джаз и поют, формируя новые коллективы и вовлекая в процесс свежие силы.

В минувшую субботу, 4 мая, в Нарве прошел XXIV международный фестиваль джаза под руководством Бориса Паршина. Днем состоялся большой концерт молодых талантов в концертном доме «Женева», в нем приняли участие коллективы "Little-band", "Magik Land", Narva Jazz Band", "Palette" , коллектив Йыхвиской музыкальной школы, вокальный ансамбль "Якубэнд-а", группа "Руна" из Тарту и другие. Главным гостем фестиваля стало международное трио: эстонская вокалистка Инга Кааре и музыканты из Финляндии - трубач Мика Мюлляри и гитарист Аки Хаарала. В "Женеве" они сыграли несколько произведений, а вечером того же дня выступили с отдельной большой программой в Нарвском колледже, где к коллективу присоединился эстонский пианист Владимир Высоцкий.

Открытие фестиваля в этом году состоялось 27 апреля в ДК "Ругодив", где на одной сцене выступили две молодежные команды :

воспитанники Нарвской музыкальной школы"Little-band" и гости из Таллинна "M-Group". Лидер молодого коллектива "M-Group" Михаил Никитин - нарвитянин и талантливый воспитанник Бориса Паршина.

Гости и жители города Нарва тепло встретили местных и приезжих джазовых исполнителей.
Главная задача фестиваль - это когда на одной сцене выступает и талантливая молодежь, и профессионалы; так рождается творческая эстафета от поколения к поколению.

Традиционный фестиваль Narva Jazz под руководством Бориса Паршина проходит в Нарве с 1995 года. Его можно смело назвать одним из ключевых культурных событий года.

В этом году фестиваль джаза состоялся при поддержки города Нарва, фондов Norden и Eesti Kultuurkapital, а также партнеров фестиваля.
Проект уже начал подготовку к своему 25-летнему юбилею, который отметит в следующем году.

Елена Кивистик, сопродюсер фестиваля Narva Jazz

Фотогалерея: Анна Маркова, Эдуард Зеньчик, Ирина Кивимяэ

Говорят зрители и участники:

Евгений Рогов (tema.ee, партнер фестиваля Narva Jazz):

- То, что в нашем городке уже в 24-й раз проходит джазовый фестиваль – это очень круто…и престижно. Спасибо Борису Петровичу Паршину, нарвскому джазовому «паровозу»!

За вечерний концерт в Нарвском колледже с участием Инги Кааре спасибо Елене Кивистик. Всё очень мило и профессионально. Некий джазовый релакс на десерт. Приятно, что в зале было много детишек. Значит, у нас не все так уж и плохо в плане культуры и музыки.

Фестиваль обязательно надо беречь и развивать.

Анжелика Штыкалова (Vaba Lava):

- Прекрасно, когда в Нарве происходят разного рода мероприятия! Не каждое из них становится событием, но все вместе и каждое по отдельности, несомненно, оставляет отклик в душе каждого: будь то экспериментальная хореографическая постановка на скользком полу, либо ненавязчивый убаюкивающий джаз, которые одновременно проходили в Vaba Lava и в Нарвском колледже соответственно. Так что даже некоторым приходилось выбирать, какого же рода впечатления хотелось бы получить в этот вечер... Артисты, продолжайте радовать нарвитян своими талантами, дабы мы купались в культурном разнообразии, в котором невозможно утонуть!

Инга Кааре (эстонская вокалистка, гость фестиваля):

- Да здравствует Нарвский джазовый фестиваль, спасибо организаторам и спонсорам. Джаз живет в Нарве! Я думаю, что этот фестиваль - отличная возможность для молодых музыкантов собраться вместе и сделать музыку, а также получить опыт и вдохновение от других музыкантов.

Ольга Захарова (парикмахер-стилист, фотограф, общественный деятель):

- Огромное уважение инициатору и организатору Международного молодёжного джазового фестиваля "Narva Jazz" Борису Петровичу Паршину! Ведь уже 24 года фестиваль является одним из ключевых культурных событий, благодаря которому возрастает престиж города! От всей души порадовалась талантливости участников. Каждый из них уникален! Также порадовало большое количество зрителей.

Особо хочу отметить гостей фестиваля: джазовую певицу Инге Кааре, трубача Мика Малляри, гитариста Аки Хаарала, пианиста Владимира Высоцкого. Программа их "Narva Jazz Festivali õhtukontsert" была составлена со вкусом, исполнение каждой музыкальной композиции выше всяких похвал! Удивительный голос Инги завораживал.

Также хочу отметить и поблагодарить Елену Кивистик за отличную организацию концерта.


 


Автор видео: Дмитрий Федоткин 


Галерея

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
$(document).ready(function(){ // agreement.disable_popup = true; agreement.init('UA-125958855-1'); });