Viru Prospekt Федор Шанцын награжден медалью Общества охраны памятников старины » Сайт газеты "Виру Проспект" и "Нарвская газета" - новости Нарвы и всей Эстонии

Общество / КультураФедор Шанцын награжден медалью Общества охраны памятников старины

Дата публикации: 6-05-2019, 16:00 Просмотрено: 963

Труд нарвитянина Федора Шанцына по созданию макета Старой Нарвы и сохранению истории Нарвы отмечен Обществом охраны памятников старины.

Федор Шанцын практически подготовил весь свой макет Старой Нарвы к переезду на склад. На прошлой неделе неразобранным оставался только Нарвский замок. Фото: Светлана Зайцева

Шанцын стал одним из девяти лауреатов медали за заслуги. Общество охраны памятников старины вручило свои награды 18 апреля в Таллинне в музее Таммсааре на мероприятии по случаю начала месяца охраны памятников старины.

К слову сказать, у Федора есть еще одна медаль — медаль Белой звезды, которую он получил из рук президента Эстонии Т. - Х. Ильвеса в 2015 году.

К различным регалиям Федор, по его словам, относится спокойно. «Конечно, приятно, что мой труд не остается без внимания. Но вообще-то медаль получил скорее не я, а мой макет», - с улыбкой замечает он. «Это как?» - хочу я разъяснить для себя иронию мастера. «Ну, вот видели, как, например, отмечается лучший продукт, сок или, скажем, вино: на упаковке или этикетке изображена медаль, - отвечает он. - Вот что меня однозначно очень обрадовало бы, так это известие о том, что моему макету наконец нашлось в Нарве соответствующее место».

Пока нашлось только место для складирования макета. Практически весь он уже разобран и упакован в 32 коробки (каждый квартал Старого города — коробка, уточняет мастер), которые вскоре отправятся в здание бывшего детского сада на ул. Энергия, 4в. Здесь макет будет храниться до тех пор, пока город не подберет площади, подходящие для его экспонирования. Некоторые наметки есть, но пока о них рано говорить. В обновленной ратуше места для макета не будет.

«Я по-прежнему считаю, что лучшее место для макета Старой Нарвы это, конечно же, район Старого города, - говорит Федор. - Но здесь явно ничего не найти».

- Вот закончите паковать макет Старой Нарвы, и что потом? - интересуюсь у Шанцына.

- У меня собраны все документы по Кренгольму, и в принципе я мог бы начать его делать хоть завтра. Но, опять же, где размещать? - отвечает мастер. - Двадцать два макета нарвских церквей и часовен какое-то время катались по выставкам, а сейчас стоят у меня дома… Я все равно продолжаю работать — делаю жилой комплекс Нарвы по проектам 1952 года. Тогда был замысел возвести, например, на ул. Пушкина — от кольца до вокзала — жилые дома в сталинском стиле, типа тех, что были построены на Московском проспекте в Ленинграде. Но успели построить всего несколько — мы видим эти дома напротив ДК «Ругодив». Кстати, сам нарвский ДК собирались построить высотою в 5 этажей и с восемью колоннами, а на месте нынешней гостиницы «Нарва» предполагали разбить парк... В 1956 году от этих проектов отказались и стали быстро застраивать Нарву хрущевками. Я уже сделал три жилых квартала по тем нереализованным проектам, взялся за четвертый. Получается, как и со Старой Нарвой: делаю макет города, которого нет.

Светлана Зайцева

Наша справка:

Федор Шанцын начал делать макет Старой Нарвы с 1995 года.

Масштаб макета 1:100. Поиски места для макета город ведет уже не один год.


Федор Шанцын награжден медалью Общества охраны памятников старины


Читайте также:

Макет Старой Нарвы пока будет храниться в коробках

«Старую Нарву» можно наблюдать в дигитальном виде

Городской бюджет принят без возражений. Почти

САГА О МАКЕТЕ СТАРОЙ НАРВЫ: Анвельт предлагает экспонировать его в Александровской церкви. Ценность макета подчеркивает и президент

«Старая Нарва» отправляется на склад

 

Комментарии (0)

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.